Свежие новости ЕГАИС! Будьте в курсе!

11 Сентября 2016
Продавцы алкоголя прошли через критическую дату – 1 июля – с этого момента в систему ЕГАИС надо подавать не только данные о закупках алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и фиксировать в ЕГАИС все розничные продажи.
По данным РИА Новости "на данный момент к такому инструменту, как система ЕГАИС, подключены 95% розничных точек. Это организации, которые имеют все необходимые программные и аппаратные средства, необходимые для работы в системе. При этом системы уже фиксируют данные о продажах более 200 тысяч касс, и эта цифра постоянно растет".
В июле также вступили в силу поправки в закон о ЕГАИС. С 4 июля предприятиям общественного питания запрещено торговать алкоголем, т.е. продавать закрытые бутылки на вынос. Теперь деятельность баров-магазинов, где одновременно можно приобрести вино в розлив и купить бутылку алкоголя, является незаконной. Для того чтобы продолжить работу, они должны организовать раздельный учет продаваемого алкоголя в розничной торговле и в общественном питании. Более того, с 31 марта 2017 г. продавцы алкоголя будут получать два типа лицензий – для торговли и ресторанов. В зависимости от типа лицензии они будут обязаны по-разному учитывать продажу алкоголя в ЕГАИС. Представители ресторанного бизнеса этим нововведением очень довольны, т.к. это позволит им нести меньше издержек.
С 4 августа продавцам, имеющим непогашенную задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам, может быть отказано в получении и продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Появилось разъяснение по поводу торговли алкоголем в розницу рядом с объектами, около которых торговля запрещена. Если этот объект появился позже, чем была получена алкогольная лицензия, розничному магазину разрешили торговать до конца срока действия лицензии, и потом продлить ее еще на 5 лет.
Есть еще одно новшество, касающееся ЕГАИС. С 31 марта 2017 года производителям лекарственных препаратов с содержанием алкоголя не менее 0,05% также должны подключиться к ЕГАИС.
Напомним, что штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС, может составить до 150 - 200 тысяч рублей.
Если в Вашей организации есть проблемы с передачей данных в ЕГАИС, сбои в работе торгового оборудования, вопросы по программе 1С, воспользуйтесь услугами наших специалистов. В 1С:Апрель Софт разработан специальный комплексный тариф по обслуживанию ЕГАИС.
Подробности уточняйте у специалистов 1С:Апрель Софт, задав вопрос через форму обращения на нашем сайте или по тел. (831)202-15-15.
Читайте новый раздел на сайте "Горячие вопросы ЕГАИС"!
1С: Апрель Софт- больше, чем автоматизация!