Антон Марреро: Информатизация поднимет украинскую медицину на новый уровень

11 Сентября 2012
Член набсовета IT-консорциума Intecracy Group Антон Марреро в ходе встречи с журналистами профильных медицинских СМИ в четверг, 6 сентября 2012 года озвучил перспективы автоматизации рутинных процессов в медицинской отрасли. Эксперт по IT-технологиям уверен, что с внедрением компьютерных технологий произойдет серьезный рывок в повышении уровня медобслуживания населения.
— Сегодня врачу приходится заниматься не только непосредственно лечением, но и тратить довольно много времени на заполнение многочисленных форм, бланков, журналов. Врачам приходится делать это все вручную — говорит Антон Марреро. По его словам, IT-технологии позволяют разгрузить врачей, чтобы они могли сосредоточиться на пациентах, а не тратили время на рутину, — уверен эксперт.
По словам Антона Марреро, разработанные компаниями консорциума Intecracy Group технологии позволяют перейти к полноценной информатизации медицины. — Наше программное обеспечение подразумевает повсеместное внедрение электронных медицинских паспортов, — говорит эксперт. Суть в том, что в электронную карточку пациента вводятся все необходимые для врача данные, например, диагноз, клинические особенности течения болезни, протокол осмотра. Все эти параметры очень важны для решения разнообразных клинических задач, диагностики и выборе методов лечения.
— Но речь идет не только об использовании компьютера в качестве помощника врача при решении клинических задач, но и о том, чтобы осуществлять полный контроль за лечебно—диагностическим процессом, — отмечает Антон Марреро. Например, автоматизация работы регистратуры и приемного покоя стационара позволяет охватить часть практической работы клиники, помогает при первичном оформлении документов, поиске данных о пациенте. При этом и составление итоговых форм оказывается более достоверным.
Для пациентов информатизация медучреждений означает, что лечение будет проводиться более качественно, исчезнут очереди, а цены на услуги будут более доступными за счет снижения затрат. — IT-технологии выведут медицину на новый уровень, — подчеркивает Антон Марреро.
Бовсуновский Святослав
ИА "Власть Интеллекта"