Новая база данных Teradata — мост из высоких технологий над пропастью «больших данных»

22 Апреля 2014
ПРАГА и САН-ДИЕГО, Калифорния — Отрасль претерпевает переход от физических к логическим хранилищам данных, объединяющим множество систем, техник анализа, языков программирования и типов данных. Сегодня корпорация Teradata (NYSE: TDC), поставщик платформ, приложений и услуг по анализу данных, представила передовую базу данных Teradata Database 15, предлагающую преимущества логических хранилищ данных.

«Teradata Database 15 обеспечивает максимальную гибкость для пользователей, — сказал Скотт Гнау (Scott Gnau), президент компании Teradata Labs, — Теперь они могут отправлять аналитические запросы сразу на множество систем, интегрировать и обрабатывать данные JSON, писать и выполнять запросы прямо в базе данных на NON-SQL языках, а также применять новые инструменты аналитики. Teradata Database 15 использует преимущества концепции распределенного доступа к данным и глубокого анализа, лежащей в основе архитектуры Unified Data Architecture. Надежные технологии Teradata позволяют воплотить эту концепцию в жизнь».

Teradata поможет клиентам преодолеть пропасть между физическими и логическими хранилищами данных по мосту из высоких технологий.

Teradata Database 15 предлагает новые возможности для аналитики. Новое программное обеспечение Teradata QueryGrid виртуализирует внутренние и внешние вычисления Teradata® Unified Data Architecture™, позволяя компаниям отправлять аналитические запросы на множество систем. Встроенная поддержка формата JSON позволяет компаниям сразу же использовать новые данные для аналитики и внедрения инноваций, не тратя время на преобразование данных. Возможность внедрять и одновременно выполнять в базе данных пользовательский код на SQL и других языках обеспечивает высокую архитектурную гибкость, которая так необходима разработчикам. Новая Teradata Database расширяет динамические возможности и реализует трехмерное представление и обработку геопространственных данных, а также упрощает управление рабочими нагрузками и доступностью системы.

JSON: адаптация к динамическим данным

Благодаря решениям Teradata теперь в хранилищах данных теперь можно хранить данные JSON (Java Script Object Notation). Это важный шаг вперед, ведь JSON используется повсеместно в Интернете вещей — совокупности миллионов датчиков и встроенных микропроцессоров в устройствах по всему миру. Возможность напрямую анализировать данные JSON значительно повышает гибкость и приспособляемость организации к динамическим данным, позволяя ей быстрее строить и совершенствовать свои бизнес-модели. При импорте данных напрямую из JSON не нужно тратить время и силы на переработку структуры баз данных и изменение физических таблиц. Teradata Database обеспечивает гибкость и упрощает ввод и извлечение данных из баз благодаря поддержке как подхода schema-on-read (схема при чтении), так и подхода schema-on-write (схема при записи). Расширенная поддержка JSON в базе данных позволяет клиентам анализировать данные в этом формате, используя все функции и возможности Teradata Database.

Гибкая архитектура: свобода для разработчиков приложений

Технологии аналитики развиваются, и компания Teradata стремится предоставлять максимум возможностей разработчикам и программистам в этой области, хотя их потребности часто различаются. Разработчики и SQL-программисты, специализирующиеся на бизнес-аналитике, используют разные инструменты, приемы и языки программирования. Улучшения в 15-й версии Teradata Database предлагают разработчикам еще больше типов данных, гибкую архитектуру приложений и надежную среду разработки, не требуя изучения новых приемов программирования для параллельных систем. Теперь разработчики могут выбрать из нескольких скриптовых языков: Perl, Ruby, Python и R. Кроме того, как разработчики, так и SQL-программисты теперь могут разрабатывать, внедрять и выполнять приложения прямо в базе данных, не выгружая их на отдельный сервер, и использовать преимущества высокой производительности Teradata Database.

Одновременная работа с сетью платформ аналитики

Базы данных и системы аналитики развиваются, и пользователям необходимо, чтобы платформы аналитики были интеллектуально связаны между собой. QueryGrid позволяет Teradata Database 15 работать как в рамках архитектуры Teradata Unified Data Architecture, так и за ее пределами, обеспечивая двунаправленный обмен и нисходящую обработку данных в решениях Hadoop с открытым исходным кодом. Из Teradata Database можно отправлять запросы на доступ, фильтрацию и возврат наборов данных из Hadoop без помощи ИТ-специалистов. Teradata Database может анализировать данные, даже если они размещены не в хранилище. Такой подход, также известный как «логическое хранилище данных», работает не только в пределах архитектуры Teradata Unified Data Architecture, но и за ее пределами при наличии связи с другими базами данных.

Ответ на «трехмерный» вопрос

Компания Teradata расширила возможности динамического трехмерного геопространственного анализа в базах данных. Добавление «Оси Z» позволяет анализировать относительную высоту строений или высоты ландшафта над уровнем моря. Трехмерная логика, встроенная в функции геопространственного анализа, поможет ответить на сложные вопросы бизнеса. Например, телекоммуникационные компании смогут определить высоту препятствий вокруг вышек сотовой связи, влияющих на зону покрытия. Специалисты в сфере страхования получат возможность выделить регионы затопления и рассчитать потенциальные финансовые убытки, исходя из предполагаемого уровня воды в застрахованных домах. Синтаксис скриптов для динамического анализа Teradata соответствует всем стандартам, а Teradata Database оптимизирована под некоторые типовые запросы, поэтому клиенты смогут быстро найти решения бизнес-проблем.

Дополнительные возможности

Целый ряд функций повышения доступности и обслуживания делают Teradata Database еще проще и надежней, чем когда либо — системы работают с максимальным уровнем доступности, а запросы выполняются предсказуемо. Если что-то пойдет не так, специалисты из центра поддержки Teradata Customer Services смогут быстро найти и устранить неполадку. Для систем Teradata Active System Management и Integrated Workload Management существует множество дополнительных модулей. Они упрощают управление, позволяют клиентам устанавливать рекомендации, соответствующие их целям и критериям рабочих нагрузок, а также совместно использовать ресурсы.

Teradata Database 15 выводит аналитику на новый уровень. Новые функции обеспечивают беспрецедентные возможности, простоту использования, гибкость для конечных пользователей, ИТ-специалистов и, в конечном счете, слаженную работу бизнеса.

Teradata Database 15 уже поступила в продажу. Teradata Database 15 с поддержкой Teradata QueryGrid появится в продаже в третьем квартале 2014 года.
Чахмахчян Анна
Teradata