РОСНАНО и CompMechLab® создают новую Технологическую инжиниринговую компанию (ТИК) в области аддитивных технологий. Руководство CompMechLab® проводит конкурсный отбор кандидатов на должность генерального директора ТИК

23 Апреля 2015
19 ноября 2014 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО объявил конкурентный отбор заявок на создание Центра инжиниринговых услуг по внедрению аддитивных технологий в машиностроении. Все заявки прошли научно-техническую, юридическую и инвестиционную экспертизы, после чего Комиссия по отбору определила победителя.
Основной критерий победы заявки — подтвержденная рыночная востребованность продукции и услуг, создаваемых в рамках проекта. Кроме того, важным преимуществом заявки должно быть наличие международного инжинирингового партнера, обладающего технологическими компетенциями по тематике конкурса.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — Наблюдательного совета — является Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции Совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета.
Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
По после прохождения всей многоэтапной процедуры конкурентного отбора, на заседании Наблюдательного совета ФИОП РОСНАНО 16 марта 2015 года победителем была признан проект ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) по созданию технологической инжиниринговой компании (ТИК)
• О Конкурсном отборе кандидатов на должность генерального директора ТИК - см. в конце статьи.
Общий бюджет проекта составит 200 млн рублей. Новая компания будет специализироваться на решении сложных задач математического и компьютерного моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, разработки, развития и применения технологий многокритериальной, многопараметрической, топологической оптимизации и аддитивных технологий для проектирования на основе новых принципов, в частности - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design, сложных деталей и оборудования для машиностроительного и нефте-газового комплексов, а также для других высокотехнологичных отраслей промышленности. Планируемый срок начала деятельности компании – 2 квартал 2015 года.
В ходе конкурентного отбора заявок на создание центра инжиниринговых услуг (лот - "Внедрение аддитивных технологий в машиностроении") две заявки прошли научно-технологическую, юридическую и инвестиционную экспертизы и были определены победителями Комиссией по отбору, в том числе заявка ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®). Партнерами и соисполнителями проекта по созданию новой технологической инжиниринговой компании выступают Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” СПбПУ Петра Великого и ООО “Политех-Инжиниринг” - малое инновационное предприятие, start-up компания СПбПУ.
Ключевым направлением деятельности новой технологической инжиниринговой компании будет оказание комплексных инжиниринговых услуг с помощью высокотехнологичных компьютерных технологий, многопараметрической, топологической и многокритериальной оптимизации и аддитивных технологий в широком спектре отраслей промышленности, в первую очередь, в двигателестроении, авиастроении и ракетно-космической отрасли, а также в гражданских секторах экономики (автомобилестроение, строительство, медицина).
Основная задача, поставленная перед новой компанией - обеспечение создания легких и надежных конструкций и технических систем нового поколения на основе интеграции передовых надотраслевых технологий компьютерного проектирования, компьютерного инжиниринга и цифрового производства с топологической и многокритериальной оптимизацией материалов, конструкций и процессов для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, отвечающей требованиям импортозамещения и импортоопережения.
Аддитивные технологии и аддитивное производство выступят мощным стимулом для развития компьютерных технологий нового поколения – технологий проектирования и конструирования на основе математического моделирования и многокритериальной и многопараметрической оптимизации. Применение этих передовых компьютерных технологий, в первую очередь, позволит:
• создавать глобально конкурентоспособные изделия, детали, элементы конструкций, оптимальные по прочности, весу, долговечности и другим характеристикам, что совместно с применением композиционных материалов, позволит с помощью аддитивных технологий производить “best-in-class” изделия практически во всех отраслях промышленности, обеспечивая “надотраслевой” характер аддитивным технологиям и аддитивному производству;
• создавать индивидуальные (персональные, “кастомизированные”) изделия (например, персональные имплантаты и живые ткани для трансплантологии, разнообразные детали бытовой техники, ювелирные украшения, а также многое другое, что гарантированно обеспечивает повсеместное внедрение аддитивных технологий и аддитивного производства во многие сегменты гражданского потребления);
• развивать интеллектуальные технологии управления жизненным циклом продукции (PLM-технологии), производственными процессами, робототехническими системами (например, создание “3-D принтеров” на основе робототехнических комплексов) и оптимизировать процессы аддитивного производства.

Аддитивные технологии в настоящее время являются одними из наиболее динамично развивающихся и перспективных производственных процессов в машиностроении. Аддитивные технологии представляют собой комплекс методов изготовления готового изделия из цифровой 3-D модели, основанных на “выращивании” материала различными способами, а не на удалении материала из заготовки, как в традиционных технологиях машиностроения.

Основные преимущества замены традиционных технологий литья деталей на аддитивное производство заключаются во внедрении принципиально новых подходов к проектированию изделий, позволяющих создавать пространственные сложнопрофильные детали, облегченные или ультралёгкие конструкции из металлов и полимерных материалов за один технологический процесс. Кроме того, аддитивные технологии позволяют в 20-30 раз повысить производительность труда, увеличить коэффициент использования материала с 0,3 до ~1,0, а также дают возможность ускорить, полностью автоматизировать и связать в единый комплекс процесс компьютерного проектирования, инжиниринга, оптимизации и производства, получив “цифровое производство” (Digital Manufacturing).

Безусловным драйвером в производственной цепочке с применением аддитивных технологий выступает компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering, CAE), обеспечивающий прорывной характер разработок и создания новой продукции.

Компьютерный инжиниринг основан на разработках и тотальном применении полномасштабных пространственных математических моделей, описываемых нестационарными нелинейными дифференциальными уравнениями в частных производных, которые позволяют обеспечить предельно высокий уровень адекватности математических моделей реальным материалам, конструкциям и процессам (физико-механическим, технологическим и производственным). Более того, современное математическое моделирование – ядро компьютерного инжиниринга, предоставляет возможности проведения многокритериальной, параметрической и топологической оптимизации, результаты которой могут лежать “за гранью интуиции генерального конструктора”, что, в совокупности, позволяет создавать в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособные технические системы нового поколения с использованием новых материалов и на основе современных производственных технологий.

Деятельность ТИК позволит трансформировать существующие сегодня технологии изготовления изделий в различных отраслях промышленности, адаптировать и оптимизировать их под конкретные зачастую экстремальные условия эксплуатации, делая конструкции более легкими при обеспечении требований прочности, жесткости и долговечности и интегральными, снижая общее количество деталей и соединений, значительно упрощая процессы сборки и монтажа, а, самое главное, кардинально меняя подход к проектированию, производству, логистике и экономике.

Основные продукты деятельности ТИК:
• конструкторская документация на изготовление технологического оборудования и систем, в т.ч. с целью модернизации существующих производственных линий;
• технологическая документация на производственный процесс по изготовлению продукции, эксплуатационная и ремонтная документация;
• промышленные образцы технологического оборудования и систем, необходимых для реализации технологического решения;
• опытные и контрольные партии продукции;
• необходимые OEM-компоненты и системы, конструкторская документация на их изготовление.

Таким образом, ТИК в процессе своей деятельности выполняет следующие функции:
• технико-экономическая экспертиза возможных решений для заказчика (технологический аудит);
• выполнение проектно-изыскательских работ, формирование технических условий для интеграции технологического решения в производственный процесс;
• техническое проектирование;
• дизайн технологических процессов;
• создание и управление интеллектуальной собственностью;
• управление внутренним проектом (разработка кастомизированного решения для заказчика);
• управление проектом внедрения и запуска в эксплуатацию на стороне заказчика;
• разработка конструкторской документации.
Результатом деятельности ТИК станет создание готового к внедрению в производство технологического решения, отвечающего техническому заданию заказчика, подтвержденного наличием опытной партии продукта и сопровождаемого полным пакетом технологической и конструкторской документации.
Инициатор Проекта по созданию новой технологической инжиниринговой компании - ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, основанная в 2006 г. профессором А.И. Боровковым и, по предложению государственных и муниципальных органов власти, уже 2011-2012 гг. включенная в Национальный реестр “Ведущие научные организации России”.
Боровков Алексей Иванович - проректор по перспективным проектам СПбПУ, к.т.н., профессор СПбПУ, чл.-корр. Российской инженерной академии. Основатель и заведующий учебно-научной и инновационной лабораторией "Вычислительная механика" (CompMechLab, 1987) СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” СПбПУ (2013). Член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, член Координационного совета по области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки” Минобрнауки России, член рабочей группы по перспективным производственным технологиям (Минэкономразвития России), член консультативного совета ОАО “Российская венчурная компания”.
Партнерами и соисполнителями проекта по созданию новой технологической инжиниринговой компании выступают Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (ИЦ "ЦКИ") СПбПУ – победитель конкурсного отбора Минобрнауки и Минпромторга России в 2013 году, созданный в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности” на основе учебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” (CompMechLab, 1987 г.) СПбПУ и ООО “Политех-Инжиниринг” малое инновационное предприятие, start-up компания СПбПУ Петра Великого.
Сотрудники Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” СПбПУ на основе учебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” (CompMechLab, 1987 г.), ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” и ООО “Политех-Инжиниринг” ведут работы под единым брендом – CompMechLab® – зарегистрированной торговой маркой.

Сотрудники CompMechLab® в кратчайшие сроки осуществляет разработку математических моделей и конечно-элементных моделей, вычислительных методов, расчетных методик, компьютерных и суперкомпьютерных технологий, технологических цепочек нового поколения с целью создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

CompMechLab® имеет многолетний успешный опыт выполнения исследований, связанных с математическим и компьютерным моделированием сложных конструкций, композитов и композитных структур, применяемых в различных отраслях промышленности. В частности, сотрудники CompMechLab® регулярно выполняют заказы промышленных предприятий из различных отраслей промышленности: автомобилестроение, авиастроение, ракетно-космическая техника, тяжелое, нефтегазовое, нефтехимическое и специальное машиностроение, энергомашиностроение и атомное машиностроение, атомная энергетика, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, магистральный трубопроводный транспорт и др.

Заказчиками исследований CompMechLab® являются высокотехнологичные компании и корпорации: ГК "Ростех" (ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" / ОАО “Климов”, ОАО “Корпорация ВСМПО-АВИСМА”, ОАО "КАМАЗ", ОАО "АВТОВАЗ" и др.) ГК "Росатом" (ОАО “Концерн Росэнергоатом”, ОАО “ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций”, ОАО “ЦКБ машиностроения”, ОАО НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова и многие другие ), ОАО "Газпром" (ООО “Газпром ВНИИГАЗ”, ОАО "ГипроСпецГаз" и др.), ОАО “Объединённая авиастроительная корпорация” (ОАО “Научно-производственная корпорация “ИРКУТ” и др.), ОАО “Объединённая судостроительная корпорация” (ОАО “Средне-Невский судостроительный завод” и др.), ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОАО “Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С.П. Королева” и др.), ОАО “Силовые машины”, ФГУП “ЦНИИ конструкционных материалов “Прометей”, ОАО “КБ специального машиностроения”, ЗАО “ЦНИИ судового машиностроения”, ЗАО “Нефтехимпроект”, ООО “Технологическая компания “Шлюмберже”, ОАО “Навигационно-информационные системы”, ОАО “НПО ЦКТИ”, ЗАО “Энергомаш”, ФГУП “НАМИ” и многие другие компании.

Высокая глобальная конкурентоспособность новой ТИК будет обеспечена уникальным интеллектуальным потенциалом специалистов ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и компаний-партнеров, обладающих компетенциями мирового уровня, уникальным арсеналом трансдисциплинарных надотраслевых компьютерных и суперкомпьютерных технологий мирового уровня (трудоемкость разработки и сопровождения которых превышает 1 000 000 человеко-лет), системой взаимодополняющих высокоинтеллектуальных ноу-хау, опытом выполнения сотен НИР и НИОКР, наконец, высокой репутацией специалистов-профессионалов, выступающих на рынке под зарегистрированным и известным брендом CompMechLab®, и, конечно же, развитой системой высокотехнологичных отечественных и зарубежных компаний – заказчиков-партнеров.

Еще одним глобальным конкурентным преимуществом Проекта является уникальная распределенная Форсайт-структура взаимодействия партнеров и соисполнителей Проекта в части компетенций по выполнению НИР/НИОКР/НИОКТР по заказам высокотехнологичной промышленности.
Высокая глобальная конкурентоспособность новой ТИК обеспечена уникальным интеллектуальным потенциалом специалистов ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®)

Важно. Руководство CompMechLab® в настоящее проводит Конкурсный отбор специалистов на должность генерального директора новой Технологической инжиниринговой компании - CV в свободной форме принимаются до 25.04.2015 по адресу:
• DavydovCompMechLab.com
Дмитрий Карпов
Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” СПбПУ Петра Великого
Тел./факс: +7 (812) 309-17-77, +7 (812) 309-18-88
research@compmechlab.com
http://fea.ru/