Микроконтроллер NXP LPC1800 с частотой 150 МГц показывает максимальную в отрасли производительность процессоров ARM Cortex-M3

21 Сентября 2010
Эйндховен, Нидерланды, и Сан-Хосе, Калифорния, 20 сентября 2010 г. – Компания NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) сегодня объявила о выпуске микроконтроллера ARM® Cortex™-M3 с максимальной в отрасли производительностью. Микроконтроллер LPC1800 оптимизирован для работы с низким энергопотреблением на сверхнизких частотах вплоть до 150 МГц с использованием флэш-памяти или ОЗУ. Такая производительность обеспечивает максимальные возможности подключения и использования пропускной способности для широкого ряда ресурсоемких применений. Гибкая двухбанковая 256-битная флэш-память может использоваться для одновременного выполнения операций чтения и записи, что дает возможность сохранить оригинальную копию программного обеспечения и защитить ее от сбоев при перепрограммировании, или выступать как один банк памяти. Микроконтроллер LPC1800 также содержит два инновационных периферийных устройства – гибкий интерфейс quad-SPI и подсистему таймеров с функцией конфигурирования состояния.

«Микроконтроллер LPC1800 устанавливает новый стандарт производительности микроконтроллеров с ядром ARM Cortex-M3, – говорит Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и генеральный директор подразделения микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. – Инновации NXP в разработке надежной, высокопроизводительной архитектуры памяти и системной периферии делают этот микроконтроллер уникальным».

90-нм процесс NXP обеспечивает большие объемы памяти при низком энергопотреблении и высокую производительность
Микроконтроллер LPC1800, разработанный с использованием 90-нанометровой технологии компании NXP со сверхмалым количеством утечек, обеспечивает более быструю работу, низкое динамическое энергопотребление и оптимизированное снижение утечек от 10 до 100 раз в режиме ожидания. Микроконтроллер LPC1800 обладает самой большой среди существующих микроконтроллеров Cortex-M3 встроенной статической памятью (до 200 кБ), распределенной по нескольким банкам, каждый из которых имеет собственный канал доступа к контроллеру шины, обеспечивая более высокую пропускную способность и индивидуальный контроль выключения питания для работы с низким энергопотреблением. Архитектура двухбанковой флэш-памяти объемом 1 МБ обеспечивает максимальную надежность при перепрограммировании приложений и бесперебойную работу флэш-памяти.

Интегрированный высокоскоростной интерфейс quad-SPI и подсистема таймеров с функцией конфигурирования состояния
Используя преимущества быстрого внедрения архитектуры quad-SPI в новых модулях последовательной флэш-памяти, компания NXP первой предлагает высокоскоростной интерфейс, который поддерживает подключение SPI и quad-SPI практически всех производителей. Высокая скорость передачи данных в четырехканальной памяти с интерфейсом SPI (до 80 Мбит/с на один канал) позволяет обрабатывать больше данных и программных кодов, чем в случае использования встроенной памяти.

Используемая в микроконтроллерах LPC1800 подсистема таймеров с функцией конфигурирования состояния состоит из блока таймеров с механизмом состояния, обеспечивающим комплекс функций, включая генерирование формы сигнала для широтно-импульсной модуляции (PWM) в зависимости от событий, синхронизацию АЦП и контроль запаздывания. Эта подсистема таймеров дает разработчикам встроенных решений более высокую гибкость в создании необходимых волновых форм и управляющих сигналов для многих применений, таких как системы преобразования энергии, освещения и управления двигателем.

Дополнительные периферийные устройства микроконтроллера LPC1800 включают два контроллера HS USB, встроенный интерфейс HS PHY, контроллер 10/100T Ethernet с аппаратным вычислением контрольных сумм TCP/IP, контроллер цветного LCD дисплея высокого разрешения и модуль AES-декодирования, включающий два 128-битных защищенных модуля OTP-памяти для хранения ключей. По запросу доступны версии контроллера с AES-шифрованием.

Стандартные характеристики микроконтроллеров LPC1800
Все микроконтроллеры семейства LPC1800 имеют следующие стандартные характеристики: ПЗУ объемом 32 кБ для хранения загрузочного кода и программных драйверов на кристалле, восьмиканальный контроллер DMA общего назначения (GPDMA), два 10-битных АЦП и 10-битный ЦАП со скоростью преобразования данных 400 000 выборок в секунду, интерфейс частотно-импульсной модуляции (PWM) для управления двигателем и интерфейс импульсного датчика положения (Quadrature Encoder), 4 интерфейса UART, 2 интерфейса Plus I2C с высокоскоростным режимом работы, интерфейс I2S, 2 интерфейса SSP/SPI, интерфейс смарт-карт, 4 таймера, контрольный таймер с обращением к памяти путем организации окон, сигнальный таймер, RTC со сверхнизким энергопотреблением, имеющий 256 Байт резервных регистров с питанием от батареи и до 80 контактов ввода-вывода общего назначения.

Наличие
Компания NXP представит микроконтроллер LPC1800 на выставке ESC 2010 в Бостоне (стенд № 1003) на этой неделе. Микроконтроллеры LPC1800 выпускаются в корпусах LQFP с 144-мя и 208-ю контактами и в корпусах BGA со 100, 180-ю и 256-ю контактами. Опытные образцы микроконтроллера LPC1800 с флэш-памятью доступны уже сейчас. В настоящее время ведется производство опытных образцов компонентов LPC18x0 без флэш-памяти, обладающих бóльшим объемом встроенной SRAM на кристалле, которые появятся у дистрибьюторов в декабре. Более подробную информацию о микроконтроллере LPC1800 можно найти по адресу http://ics.nxp.com/products/lpc1000/lpc1800.

Компания NXP является единственным поставщиком микроконтроллеров, объявившим о лицензировании и производстве продуктов на базе всех процессоров семейства ARM Cortex-M, включая Cortex-M0, Cortex-M3 и Cortex-M4. Благодаря этой линейке микроконтроллеры компании NXP обеспечивают необходимую производительность и диапазон цен для встраиваемых применений самого разного уровня. Более подробную информацию можно найти по адресу http://www.nxp.com/microcontrollers.
АМИпринт
АМИпринт