press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Hi-tech компании
Новости рынка высокотехнологичных компаний, продуктов и услуг.

ISaGRAF обеспечивает всестороннюю поддержку стандарта IEC 60870-5-104

03.09.2010

ISaGRAF обеспечивает всестороннюю поддержку стандарта IEC 60870-5-104

Специалисты компании «ФИОРД» (www.fiord.com) реализовали всестороннюю поддержку стандарта IEC (МЭК) 60870-5-104 («Устройства и системы телеуправления. Часть 5-104. Протоколы передачи данных. Доступ к сетям, использующим стандартные транспортные профили по IEC 60870-5-101») в рамках инструментальной среды ISaGRAF - мирового лидера в области средств программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и 61499. Поддержка IEC 60870-5-104 реализована в целевой задаче ISaGRAF 5++ ACE Target. Обеспечивается функциональность как первичной (Master), так и ведомой (Slave) составляющей протокола. Основная область применения ISaGRAF с поддержкой 60870-5-104 – энергетика и трубопроводный транспорт, а также распределенные системы, требующие использования конфигурируемых протокольных шлюзов. Особую перспективность описываемой разработке придает поддержка в ISaGRAF инновационного стандарта IEC 61499, предназначенного для унификации правил создания распределенных приложений и применения функциональных блоков в системах управления.
Драйвер IEC 60870-5-104 Slave прошел тестирование специалистами филиала ГТ-ТЭЦ Энерго в составе ПЛК «ФИОРД-201Э» под управлением ОС Linux. «ФИОРД-201Э» поддерживает протоколы 60870-5-104 и Modbus RTU/TCP. Драйвер IEC 60870-5-104 Master находится на стадии beta-тестирования, завершение которого позволит пользователю в ближайшее время отказаться от использования в проектах продуктов третьих фирм для IEC 60870-5-104 и работать только в среде ISaGRAF. Это будет серьезным шагом в направлении экономии финансовых затрат и трудоемкости внедрения и сопровождения проектов.
Обратим внимание на еще одно очень перспективное применение ISaGRAF 5++ ACE Target с драйверами 60870-5-104 и Modbus RTU/TCP – использование его в качестве удобной программной платформы для создания шлюзов различной мощности и масштабируемой функциональности. Апробация такого шлюза была успешно проведена на аппаратных платформах MOXA и ПЛК «ФИОРД-101».

Пресс-служба ЗАО "ФИОРД"
ЗАО "ФИОРД" http://www.fiord.com