«СтарБлайзер» начинает финальное тестирование услуги «StarBlazer Кино»

2 Сентября 2010
Компания «СтарБлайзер» – российский оператор спутникового интернета и медийного сервиса – объявляет о начале закрытого тестирования услуги по распространению высококачественного легального видеоконтента через сервис-провайдеров «StarBlazer Кино», позволяющей пользователям Рунет получать доступ к высококачественному легальному видеоконтенту, используя любой вид широкополосного подключения к Интернет. Тестирование проходит на технической площадке интернет-провайдера ООО «ЕВРОКОМ».
Услуга «StarBlazer Кино» построена по принципу video-on-demand. Абонент выбирает интересующий фильм в видеотеке StarBlazer, приобретает наиболее удобный вид лицензии и может сразу начать просмотр или сохранить контент для воспроизведения в любое удобное время. Просмотр полного каталога видеотеки осуществляется с помощью специального бесплатного программного обеспечения SB Media Explorer или SB Media Center. Напомним, что подобный сервис «Спутниковое кино StarBlazer» (на базе спутникового интернет, оригинальной системы рассылок и бизнес-модели pay-per-view) предоставляется с начала 2010 года на большей части территории страны. При этом обе услуги опираются на единую библиотеку высококачественного видеоконтента, в которой все записи свободны от рекламы и получены непосредственно от правообладателей.
В новом медийном сервисе компании «СтарБлайзер» используется двухуровневая схема распространения видеоконтента, позволяющая предоставлять услугу практически в любой точке страны. В этой схеме абоненты, используя предоставленное местным провайдером широкополосное соединение (например, домовую сеть Ethernet), получают доступ к локальной копии видеотеки StarBlazer, находящейся на специальном программно-аппаратном комплексе «StarBlazer Сервер», установленном в сети провайдера. В начальную поставку входит вся видеотека StarBlazer, а новые поступления автоматически пополняют локальные копии с помощью специальной технологии синхронизации, разработанной компанией «СтарБлайзер». При синхронизации провайдер может использовать или высокоскоростной интернет-канал, соединяющий его сеть с магистральными участками Интернет, или систему рассылки медиа-сервиса «Спутниковое кино StarBlazer». Последний вариант вообще не создает дополнительной нагрузки на интернет-канал провайдера. Подчеркнем, что при любом способе синхронизации программное обеспечение комплекса «StarBlazer Сервер» гарантирует, что в локальные копии видематериалов будут полностью идентичны оригиналам, хранящимся в видеотеке StarBlazer.
Еще одна особенность данного сервиса состоит в том, что благодаря непрерывному мониторингу технического состояния и оперативной помощи специалистов компании «СтарБлайзер», комплекс «StarBlazer Сервер» практически не требует обслуживания со стороны системных администраторов провайдера.
Напомним, что разработка комплекса «StarBlazer Сервер» была завершена весной 2010 года. За прошедший период компания «СтарБлайзер» подготовила техническую инфраструктуру для запуска услуги «StarBlazer Кино». Так, в частности, были доработаны масштабируемые системы удаленного мониторинга, биллинга и поддержки провайдеров. Сегодня эта инфраструктура может обслуживать практически любое число провайдеров. Еще одной важнейшей задачей было максимальное снижение стоимости комплекса «StarBlazer Сервер» при сохранении необходимой надежности и производительности. Эта работа потребовала оптимизации аппаратного обеспечения и ПО. В итоге, цену сервера, являющуюся основной статьей расходов провайдера, удалось снизить до 2-2.5 тыс. долл. На тестовой площадке установлен сервер, изготовленный компанией DEPO Computers в соответствии с финальными спецификациями. По оценкам «СтарБлайзер», тестирование должно завершиться до конца сентября.

ООО «СтарБлайзер» (www.starblazer.ru) входит в группу компаний Race, компания образована для развития и продвижения услуг StarBlazer, в которые, на данный момент, входят «StarBlazer Кино», асимметричный и симметричный спутниковый Интернет, а также «Спутниковое кино StarBlazer». Компания занимается лицензионным распространением медийного контента и услугами спутникового доступа в Интернет.

Сеть StarBlazer построена компанией Race Communications, оператор сети спутникового Интернета StarBlazer – ООО «ЕВРОКОМ». Приглашаем к сотрудничеству правообладателей видео- и игрового контента, Интернет-провайдеров, операторов «районных» локальных сетей, а также компании, занимающиеся установкой оборудования спутникового доступа в Интернет.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Елена Митина
Администратор проекта