О правах на домены

2 Июня 2010
В настоящее время современный человек не представляет свою жизнь без использования Интернета. Все слышали термины «сайт», «домен», но как показывает практика, мало кто отличает эти понятия, хотя это разные вещи. Попробуем в них разобраться.
Сайт – это совокупность файлов и баз данных размещенная на компьютере (сервере) подключенном к сети и предназначенная для публичного доступа. Вы видите результат обработки этих файлов в окне браузера (Internet Explorer’е или Firefox’е). Для того чтобы обратиться к сайту, нужно знать IP-адрес компьютера, который состоит из цифр (пример IP-адреса: 217.167.12.123). Любой пользователь Интернета, набравший адрес сайта в браузере, получает доступ к информации сайта (работает с сайтом). Но поскольку IP-адреса состоят из цифр, то запомнить их сложно, и для этого были придуманы их упрощенные варианты – доменные имена. Для того чтобы набрать сайт в браузере нужно для начала зарегистрировать его доменное имя.
Доменное имя является адресом сайта (пример адреса сайта: www.iconweb.ru), по которому пользователи его будут находить, вводя в адресной строке браузера. Поэтому для удобства пользователей и были придуманы домены, которые позволяют обращаться к сайту, указывая «человеческое» имя. Это можно сделать с помощью компаний-регистраторов, которые фиксируют доменные имена и ведут DNS записи (таблицы соответствия компьютерных адресов и «человеческих»). То есть при регистрации домена с одной стороны выступает регистратор, а с другой – администратор. Администратором домена может быть как физическое лицо, так и юридическое. Для получения прав на домены необходимо подать заявку регистратору с названием доменного имени и если оно свободно, то производиться регистрация домена на указанного администратора. Вот собственно и все.
Доменное имя никак не зависит от остального сайта и может существовать и без сайта вообще. Например, существуют люди, которые делают бизнес на доменах, то есть они, специально приобретают доменные имена с названиями известных компаний с целью их дальнейшей перепродажи – таких людей называют киберсквоттерами. Поэтому если вы решили создать сайт для своей компании нужно заранее позаботиться о его имени, иначе придется покупать его за большие деньги. Но если вдруг домен принадлежит не вам, а так хочется его получить, то можно попробовать договориться о передаче прав на домен. Многие подумают это всего лишь вопрос цены.
Но как это часто бывает договориться тихо и мирно не всегда получается и чтоб при этом остались довольны две стороны. Поэтому придется привлекать третью сторону. А это не всегда есть хорошо, так как решение может быть не в пользу того или иного лица. Но если все, же проблему не удается решить самостоятельно, то на помощь могут прийти следующие третьи стороны:
- организация, специализирующаяся на оказании посреднических (юридических) услуг;
- Третейский Суд по информационным спорам при Союзе операторов Интернет или Третейский Суд при Ассоциации документальной электросвязи, заключив предварительно соответствующее третейское соглашение (соглашение между спорящими сторонами о разрешении спора в одном из указанных судов);
- в случае нарушения законодательства о конкуренции или рекламе, обратиться в Министерство по антимонопольной политике РФ (департамент конкуренции и рекламы);
- в случае невозможности урегулирования спора указанными методами, обратиться для защиты прав и законных интересов в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
Но если даже доменное имя вашего сайта совпадает с названием компании, и вы думаете, что никаких проблем не может быть, то напрасно. Опасаться следует созвучных доменов, информация на которых может быть рекламного или сомнительного содержания. И чтобы такого не случилось, следует продвигать свой сайт в интернете и поддерживать его.
Нужно уделить особое внимание выбору администратора домена, то есть непосредственному лицу, на которое и происходит его регистрация. Выбор данного лица является очень важным, потому, что кто является администратор домена тот и является его владельцем и имеет права на его использование. И если вдруг возникнет конфликтная ситуация или разногласия и сотрудник (если домен был зарегистрирован на сотрудника) покидает компанию, то он может в соответствии с законодательством забрать домен у компании. То есть человек, на которого зарегистрирован домен, может просто его забрать и под этим именем создать свой сайт, тем самым, переманивая клиентов и партнеров на свою сторону. А сделать при этом другая сторона ничего не сможет, так как кто является администратором тот и является полноценным и законным владельцем домена.
И через некоторое время руководство компании с недоумением обнаружит, что по адресу сайта, который упоминается во всех рекламных материалах компании находиться другой сайт, другой компании, которая занимается тем же самым.
Немного проще дело обстоит, если администратором домена является юридическое лицо. То есть если кто-то из сотрудников (даже директор) уйдет и захочет забрать домен, то ничего не получится, так как владельцем домена является компания, и права принадлежат ей, вне зависимости оттого, сколько сотрудник в ней проработал. То есть администратором домена выступает не конкретный человек, а организация в целом.
И в заключении хочется еще раз подчеркнуть, что следует уделять должное внимание при регистрации доменов и особенно уделять внимание лицу, которое выступает в роли администратора (владельца!) домена. Ведь при неправильном выборе можно допустить нелепую ошибку, из-за которой пострадает не только репутация фирмы, но и ее деятельность в целом. Поэтому как говориться доверяй, но проверяй!
Айкон
Телефон/факс: +7(383) 219 56 40, 292 50 77,