«ЕэС-Лаб» объявляет о завершении разработки автоматизированного рабочего места коммерческого учета участника ОРЭМ

19 Февраля 2010
19 февраля 2010 г., Москва. Компания «ЕэС-Лаб» объявляет о завершении собственной уникальной разработки для «АТС» – автоматизированного рабочего места (АРМ) коммерческого учета участника ОРЭМ. Система предназначена для автоматизации процесса расчета данных коммерческого учета, а также взаимодействия между участниками ОРЭМ, департаментом сбора данных коммерческого учета электрической энергии «АТС» и другими инфраструктурными организациями: «ФСК ЕЭС», «СО ЕЭС».

Основными функциями АРМ являются создание и согласование алгоритмов, проведение расчета учетных показателей, организация информационного обмена участников ОРЭМ между собой и с «АТС» в регламентных форматах. Система функционирует совместно с автоматизированной информационно-измерительной системой (АИИС) участников ОРЭМ, обеспечивает выполнение требований регламента коммерческого учета электроэнергии и мощности (приложение № 11 к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) и регламента предоставления результатов измерений, состояний средств и объектов измерений в «АТС», «СО ЕЭС» и смежным субъектам (приложение № 11.1.1 к положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности).

По словам директора отделения бизнес-анализа «ЕэС-Лаб», Александра Тряпишко, «для «АТС» система удобна возможностью перевода части документооборота с участниками ОРЭМ в электронные форматы с применением электронно-цифровой подписи. При этом самим участникам ОРЭМ предоставляется возможность ввода и согласования алгоритмов, а также расчетов по введенным алгоритмам в рамках одного программного средства без необходимости дополнительных затрат на доработку АРМ».

«Переходный период оптового рынка электроэнергии характеризуется усиливающимися требованиями к точности, достоверности и оперативности коммерческого учета электроэнергии. Поскольку «АТС» как коммерческий оператор ОРЭМ является центром ответственности и компетенции по вопросам коммерческого учета, то было принято решение предоставить участникам ОРЭМ инструмент для реализации этих требований. Хотелось бы отметить, что «ЕэС-Лаб» удалось достичь целей создания системы: сформировать единые подходы и инструменты по вводу информации, необходимой для расчетов значений количества принятой и отпущенной электроэнергии в точках поставки и сальдо перетоков на основании данных АИИС участников ОРЭМ. Мы надеемся, что система позволит повысить точность и достоверность расчетов на стороне участников ОРЭМ при определении потерь электроэнергии», комментирует Член Правления, Заместитель Председателя Правления по ИТ, Начальник Департамента программного обеспечения и информационных технологий «АТС», Александр Лашманов.

Информация о компаниях
«АТС»
ОАО «АТС» проводит торги и обеспечивает расчёты между производителями и покупателями электроэнергии. Компания ОАО «АТС» непрерывно растёт и развивается. На сегодняшний день она является ведущим в России организатором торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

«ЕэС-Лаб»
Компания «ЕэС-Лаб» – отраслевой поставщик ИТ-решений в области энерготрейдинга на ОРЭМ (Оптовый Рынок Электроэнергии и Мощности). Деятельность компании включает консалтинг, заказные разработки приложений, внедрение интегрированных промышленных систем, поставку тиражируемых решений, построение ИТ-инфраструктуры, обучение и сервисные услуги. Соответствие услуг «ЕэС-Лаб» мировым стандартам подтверждено престижными партнерскими статусами с такими компаниями как Oracle, Ventyx, Allegro, SAS.
Контактное лицо: Этери Ниорадзе, директор по маркетингу «ЕэС-Лаб», тел. +7 (495) 645-47-14 www.enslab.ru
«ЕэС-Лаб»
Тел. +7 (495) 645-47-14 ,