Похозяйственной книге 76 лет

26 Января 2010
26 января 1934 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 185 «О первичном учете в сельских советах». С этого времени начинается история похозяйственного учета в России, а в сельский быт входят похозяйственные книги.

Согласно принятому определению, похозяйственная книга — это документ первичного административного учета сельского населения: наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества. Похозяйственные книги являются основным источником предоставления информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства.

Введение похозяйственных книг имело целью наведение порядка в хозяйственной отчетности сельсоветов. Чтобы понять всю сложность ситуации тех лет, достаточно вспомнить, что на момент выхода Постановления № 185 страна только что пережила страшный голод, и едва ли минуло три года после проведения сплошной коллективизации.

Ответственность за хранение и заполнение похозяйственных книг была возложена на секретарей сельсоветов, которые обязаны были окончить двухнедельные курсы и выдержать испытание перед районной квалификационной комиссией на знание этой работы. Райинспекторы народнохозяйственного учета должны были осуществлять контроль за ведением похозяйственных книг на местах. Записи в похозяйственные книги производились специальными сельсоветскими бригадами путем сплошного обхода дворов, опроса владельцев и пересчета или измерения в натуре, а проверялись при помощи контрольных обходов (источник).

На протяжении десятилетий процедура похозяйственного учета претерпевала изменения. Отошла на третий план функция учета показателей личных подсобных хозяйств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Похозяйственные книги стали использоваться, прежде всего, для учета населения и земельных ресурсов в целях накопления статистических и архивных данных, упорядочения адресов и др. Их данные служат основанием для выдачи населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера.

Новые возможности для применения данных похозяйственного учета открыла эпоха информационных технологий. Благодаря автоматизации стало возможным его превращение из рутинной процедуры в инструмент управления муниципальными финансами. Этим вызван пристальный интерес к похозяйственным книгам со стороны управленцев и экспертов.

В 2000-е годы в связи с проведением в России реформы местного самоуправления, работа с данными похозяйственного учета стала рассматриваться как спасение от бедственного состояния бюджетов сельских поселений. В бюджет сельских поселений поступает 100 % от сбора земельного налога и налога на имущество физических лиц. В похозяйственных книгах содержатся данные об объектах, облагаемых этими налогами. Однако для того, чтобы воспользоваться этой информацией, нужна централизация учета, нужно обладание максимально полными, детальными и достоверными данными. Именно эту задачу решают информационные технологии.

Похозяйственный учет становится полем конкурентной борьбы между разработчиками программного обеспечения. И в этой борьбе побеждает тот, кто ставит наиболее масштабные задачи.

Одним из разработчиков систем автоматизации похозяйственного учета является группа компаний «БАРС Груп». Предлагаемое «БАРС Груп» решение «БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга» обеспечивает централизацию похозяйственного учета за счет применения Web-технологий. Операторы в сельских поселениях вносят данные в режиме Онлайн через Web-интерфейс Системы. При этом у администраторов Системы появляется возможность контролировать своевременность заполнения и корректность внесенных данных.

Хранение данных на едином сервере обеспечивает возможность анализа первичной информации органами государственной власти и местного самоуправления, позволяет получить детализированные статистические сведения по муниципальным образованиям.

Сверка данных похозяйственного учета с данными ведомственных ресурсов Роснедвижимости дает возможность выявить неучтенные земельные участки, исправить имеющиеся в базах данных ошибки и несоответствия. В результате устранения несоответствий появляются точные проверенные данные, которые являются основой для расчета налогового потенциала каждого муниципального образования. Граждане регистрируют участки, получают документ о праве. Земля становится налогооблагаемой, и эти деньги попадают в бюджет сельского поселения.

Благодаря централизации учета достигается единообразие муниципальных услуг. Система содержит справки единого образца, которые выдаются гражданам и избавляют их от дополнительной волокиты. Также централизованный похозяйственный учет существенно усиливает защиту информации.

Похозяйственная книга ХХI столетия меньше всего похожа на тяжелый гроссбух с пожелтевшими страницами. Она не сгорит в пожаре и не испортится от сырости. Чтобы открыть ее достаточно кликнуть на Web-браузер, ввести логин и пароль. Точно также наш современник поступает, когда хочет проверить электронную почту или пообщаться в социальной сети. Она сочетает легкость и надежность с точки зрения пользователя и богатый инструментарий для решения стратегических задач управления.

Спустя 76 лет после введения похозяйственного учета, инновациям в этой области отдают предпочтение все больше регионов России.

Источник: http://www.bars-open.ru/news/pokhozyajstvennoj-knige-76-let/
Марк Шишкин