Об изменениях налогового законодательства - в «Путеводителе по налогам» системы КонсультантПлюс

20 Января 2010

19 Января 2010
В информационный банк «Путеводитель по налогам» справочной правовой системы КонсультантПлюс включены новые практические пособия - по страховым взносам на обязательное социальное страхование и по годовой бухгалтерской отчетности - 2009. Эти темы - одни из самых актуальных для бухгалтеров в начале этого года.

«Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование» поможет разобраться во всех нюансах исчисления новых страховых взносов, введенных после отмены ЕСН. Пособие содержит подробное описание всех элементов механизма взимания страховых взносов, конкретные рекомендации по расчету и уплате этих взносов, практические примеры, образцы заполнения документов, ссылки на правовые акты и судебные решения.

Из пособия специалисты узнают, кто является плательщиком страховых взносов, какие вознаграждения облагаются взносами, как формируется база по страховым взносам, как рассчитывать и уплачивать страховые взносы с выплат физическим лицам, как рассчитывать и уплачивать страховые взносы индивидуальным предпринимателям, адвокатам и частнопрактикующим нотариусам. Отдельные главы пособия посвящены отчетности по взносам, а также практическим ситуациям, связанным с исчислением и уплатой страховых взносов с заработной платы, компенсационных выплат и сумм материальной помощи работникам, при выплате государственных пособий.

«Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2009» поможет специалистам разобраться во всех нюансах составления отчетности за 2009 год и подготовить годовую бухгалтерскую отчетность, а также проверить свой бухгалтерский учет на соответствие действующим правовым актам. В материале подробно рассмотрен порядок формирования показателей форм отчетности коммерческих организаций - баланса и форм N2, 3, 4, 5, даны рекомендации по заполнению и наглядные примеры.

Пособие содержит пять крупных разделов:

Общие требования к бухгалтерской отчетности (каким требованиям должна удовлетворять бухгалтерская отчетность, что является отчетной датой и отчетным периодом, какова ответственность за нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности и др.);
Объем представляемой бухгалтерской отчетности (состав годовой, промежуточной отчетности и отчетности малых предприятий);
Формы бухгалтерской отчетности и порядок их заполнения;
Пояснительная записка;
Взаимоувязка показателей.
Оба практических пособия, включенных в «Путеводитель по налогам», подготовлены с учетом всех изменений в налоговом законодательстве и регулярно обновляются.

В структуре «Путеводителя по налогам» произошли и другие изменения. В связи с заменой ЕСН страховыми взносами, помимо нового пособия по страховым взносам, появились «Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», «Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды». А на тот случай, если у специалистов возникнут вопросы по уплате недействующих уже единого социального налога и пенсионных взносов за предшествующие 2010 году периоды, в информационном банке сохранены практические пособия по ЕСН и по страховым взносам в ПФР, а также энциклопедия спорных ситуаций по ЕСН и пенсионным взносам.

Информационный банк «Путеводитель по налогам» - специальный аналитический материал в системе КонсультантПлюс, в котором обобщена и доступно изложена вся имеющаяся информация по основным налогам и взносам (НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций, страховым взносам и др.), а также по годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности.

Консультант Плюс
ИПЦ «Консультант+Аскон»