HouseControl на международной выставке робототехники в Токио

18 Января 2010
С 25 по 28 ноября в Токио прошла ежегодная международная выставка International Robot Exhibition 2009 (IREX). Свои разработки в области робототехники представили 192 предприятия со всего мира. Компания HouseControl, стремящаяся к использованию мирового опыта в области новейших технических разработок и домашней автоматизации, не могла не посетить эту выставку, проводимую в стране, где берет свое начало развитие таких направлений как «Умный дом» и «Интеллектуальное здание».

Организаторами выставки явились – ассоциация Japan Robot Association (JARA) и компания Nikkan Kogyo Shimbun. Свои последние достижения в области роботостроения и технологий представляли такие всемирно известные компании как Mitsubishi, Yamaha, Panasonic, Subaru, Toshiba, Epson и др., а также менее известные японские и корейские компании-производители.
Всех компаний-разработчиков объединяло одно – желание продемонстрировать свои последние разработки в области робототехники, как для промышленной сферы, так и для домашней эксплуатации, а также в качестве поддержки людей с ограниченными возможностями. Но все же основной акцент выставки сосредотачивался на промышленной автоматике, на роботизации производственных процессов, что наглядно демонстрировали многие компании.
Так, компания Fuji Heavy Industries (Subaru) представила самоходного робота AV-T3. Это автоматизированный погрузчик, который способен самостоятельно перемещать груз внутри производственных помещений, при этом нужно только указать в программе, откуда что взять и куда завезти.
Еще один продукт компании Fuji Heavy Industries (Subaru) – робот пылесос и поломойка. Он предназначен для уборки больших помещений – складских ангаров и производственных цехов. Три года назад он был признан Роботом 2006 года. На этот раз совместная разработка компаний Subaru и Sumitomo предстала в обновленном усовершенствованном виде.
Компания Kawada Industries представила индустриальных производственных роботов Nextage – это то поколение роботов, которое, по планам создателей, будет трудиться на заводах бок о бок с людьми. Они могут выполнять простые механические операции, работая в «связке» друг с другом. Действия роботов завязаны в одну цепочку – пока один не завершит процесс, другой не может начать следующую операцию. В отличие от других подобных умелых механизмов роботы Nextage оснащены специальными датчиками контроля. Это позволяет контролировать качество как процесса, так и производимой продукции.
Отдельное направление сегодняшнего развития роботостроения – разнообразные «личные» роботы. Они выглядят как привлекательные игрушки и в то же время обладают многими полезными функциями.
Ярким примером из «личных» роботов на IREX 2009 явился Mental Commitment Robot Paro – прототип гренландского тюленя. В отличие от промышленных роботов, он разработан для взаимодействия с человеком и для того, чтобы породить в людях чувство эмоциональной привязанности к роботу. Paro может научиться вести себя в соответствии с индивидуальными требованиями хозяина и отвечать на новое имя, если таковое ему будет присвоено. При общении с людьми робот ведет себя как самый настоящий тюлененок, двигая головой, лапками и произнося совершенно правдоподобные звуки.
Выставка IREX в этом году большое внимание уделила роботизированным устройствам, предназначенным для людей с ограниченными возможностями.
Одним из таких устройств стало устройство Booktime от компании Nishizawa для автоматизации чтения печатных изданий, которое в 2008 году заняло второе место в ежегодном конкурсе роботов (The Robot Award 2008).
Booktime напоминает обычный компьютерный монитор. При помощи него можно читать различные печатные издания, изготовленные с использовани-ем листов формата А4. Booktime может пере-листывать страницы книги или журнала в любом направлении, причем управляется этот процесс как при помощи кнопок, так и специальных датчиков, улавливающих дыхание пользователя.
В качестве домашних развлекательных устройств на выставке был представлен робот Miuro от японской компании ZMP. Miuro – музыкальный робот, имеющий встроенную стереосистему плюс слот для установки Apple iPod и программное обеспечение, в котором реализована поддержка «хаотического перемещения». На практике это позволяет добавить в движение Miuro элемент спонтанности, которая в сочетании с музыкой установленного в своем слоте iPod'а превращается в танец. В данном роботе имеется будильник, который в назначенное время заставит «виртуального питомца» прикатить в спальню своего владельца и включить стереосистему, встроенный Wi-Fi модуль позволит выводить на стереосистему Miuro аудиосигнал с настольного компьютера.
Японская компания Fujitsu представила на выставке робота, получившего наз-вание Enоn. Данный робот призван стать универ-сальным домашним помощ-ником, способным выпол-нять самые различные задачи. В частности, разработчики отмечают, что новинка может играть роль охранника или проводника, а также транспортировать грузы внутри своего тела. В последнем случае общая масса перевозимых предметов не должны превышать десяти кило-граммов. Робот снабжен шестью видеокамерами, четырьмя микрофонами, двумя динамиками и тремя ультразвуковыми сенсо-рами. Такая электронная «начинка» позволяет маши-не распознавать голосовые команды, воспроизводить вслух какую-либо информа-цию и избегать столкно-вений с препятствииями.
Подводя итоги увиденного, хочется отметить, что International Robot Exhibition на самом деле проводится в Японии с 1973 года, но в 2009 году отмечается просто «бум» популярности роботов и всего, что с ними связано. Мы уверены, что в ближайшие годы робото-техника превратиться в индустрию с оборотом в миллиарды долларов, и сегодняшние роботы с каждым годом будут становиться незаменимыми помощниками людей в их повседневной жизни.
Тришкина Елена
HouseControl