Экспертный совет Минкультуры обсудил вопросы создания Государственного каталога Музейного фонда.

14 Декабря 2009
26 ноября 2009 года корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР) приняла участие в заседании Экспертного совета по вопросам организации формирования и ведения Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации при Минкультуры России.

Заседание Экспертного Совета проходило в Государственной Третьяковской галерее под председательством заместителя Министра культуры РФ А.Е.Бусыгина. Среди участников - ответственные работники Минкультуры России, Росохранкультуры, Росархива, РОСИЗО, ГИВЦ Минкультуры России, руководители федеральных музеев, руководители Министерства культуры Республики Мордовия и другие.

Были рассмотрены следующие вопросы (http://mkrf.ru/):

о проекте Технического задания на проведение работ по формированию и ведению Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации в 2010 году;
о внесении изменений в приказ Минкультуры России от 24 декабря 2008 г. № 276 «О внесении изменений в приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 22 ноября 2007 г. № 1320 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по ведению Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации»;
о стандарте описания музейных предметов и музейных коллекций для регистрации их в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации;
о программном обеспечении комплексной информатизации музеев;
о проекте «Формирование и создание цифровых музейных ресурсов для наполнения Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации».
В своем докладе вице-президент Корпорации Д.Р.Щербачев представил видение Госкаталога как большого электронного информационного ресурса национального значения, создание, наполнение и обеспечение функционирования которого в обозримые сроки требует учета опыта российских проектов соответствующего масштаба. Представлены ряд выполненных Корпорацией региональных и общероссийских проектов, выделены ключевые особенности их реализации – включая технологические, системные, организационные, кадровые и социальные аспекты.

«Формирование и создание Госкаталога – большая, важная и многофакторная задача. ЭЛАР накопил уникальный опыт проектов аналогичного уровня, включая распределенное массовое сканирование и создание электронных записей, проектирование и внедрение специализированных программно-аппаратных комплексов, показывающие свою работоспособность и эффективность в действии» - отметил Д.Р. Щербачев

По рассмотренным вопросам на заседании Экспертного совета приняты рекомендации.

http://www.elar.ru/press-center/news/index.php?ELEMENT_ID=3227 –новость на сайте ЭЛАР
Назарова Маргарита
Корпорация "Электронный Архив"