«Астерос» налаживает информационный обмен ФТС с ведомствами

15 Октября 2009
15 октября 2009 г. Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила развитие системы информационного взаимодействия Федеральной таможенной службы России с министерствами и ведомствами. Сегодня с помощью этого решения в автоматическом режиме происходит информационный обмен между ФТС и 16 министерствами и ведомствами РФ.
Информация о товарах и транспортных средствах, которые пересекают границу РФ и проходят процедуры таможенного оформления, представляет интерес для многих министерств и ведомств, контролирующих налоговые отчисления, экспорт и импорт товаров в различных отраслях российской экономики.
Система информационного взаимодействия ФТС с министерствами и ведомствами «Обмен-М» была разработана специалистами «Астерос» в 2005 году. Она заменила собой набор разрозненных ИТ-инструментов, которые вручную запускались операторами для выгрузки необходимой информации для министерств и ведомств. Обработка запросов в таком формате не всегда обеспечивала своевременность и корректность выгружаемых данных.
«Переход ФТС на электронное взаимодействие с контрагентами разрешил сразу две масштабные задачи. Во-первых, предоставление актуальной информации всем заинтересованным ведомствам позволяет им составить полную картину о ввозе и вывозе определенных товаров и учитывать эти данные при планировании своей деятельности. Во-вторых, через систему «Обмен-М» ФТС получает разрешительные и подтверждающие документы от министерств и ведомств. Это помогает усилить таможенный контроль, так как ранее эти документы предоставлялись в бумажном виде и не были защищены от фальсификации», – отмечает Олег Белоусов, директор департамента экспертизы госсектора компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос».
Новая система позволяет контролировать точное соблюдение сроков предоставления данных и полноту выгружаемой информации. В автоматическом режиме осуществляются все операции по обработке запросов ведомств и министерств:
- разнообразные выборки из центральной базы ФТС в установленные сроки;
- преобразование данных из внутренних форматов ФТС в форматы, используемые различными министерствами и ведомствами;
- подготовка данных к передаче.
Число контрагентов, которым необходимо получать и предоставлять данные в ФТС, постоянно увеличивается, со временем меняется и состав запрашиваемой информации. В ходе очередного этапа специалисты «Астерос» подключили к системе Министерство промышленности и торговли РФ. Также расширился диапазон выгрузки данных для Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и Министерства сельского хозяйства.
Система «Обмен-М» реализована на платформе Oracle. Она оперирует сведениями из центральной базы данных, в которой собрана вся информация по операциям ФТС. Также система имеет в своем составе промежуточную базу «Обмен ведомств» – здесь содержатся лишь те данные, которые участвуют в информационном обмене. Выгрузка и передача данных осуществляется с разной частотой – в зависимости от требований каждого конкретного министерства или ведомства.
«Созданное специалистами «Астерос» решение уникально. В единой системе собраны самые разнородные данные, форматы и регламенты. Сегодня Федеральной таможенной службой заключено 16 информационных соглашения об обмене данными – это тысячи таблиц, сотни регламентных заданий на получение информации. Фактически система объединяет в себе все ресурсы ФТС по обмену информацией с внешними и внутренними контрагентами – таможенными службами, различными министерствами и ведомствами. Без централизованного управления всеми этими задачами было бы невозможно обеспечить актуальность и надежность предоставляемых данных», – уверен Олег Петрович Пучков, директор Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России.
Анастасия Денисова
"Астерос"