Проектировщик Uptime Institute в Radius Group

5 Октября 2009
The Uptime Institute (Институт Бесперебойных Процессов) – всемирно известный центр сертификации дата-центров, весной 2009 анонсировал новую программу Accredited Tier Designer (ATD) для проектировщиков ЦОД. В сентябре 2009 статус ATD получили 30 специалистов со всего мира, в их числе – Главный инженер российской компании ООО «Радиус-ВИП». Это событие значимо для российского рынка цодостроения, поскольку ознаменовывает появление в России первых специалистов по обеспечению соответствия дата-центров принятым в мире стандартам Tier I, II, III, IY.

The Uptime Institute, США, - сертифицировал Главного инженера ООО «Радиус-ВИП» Александра Медведя как Accredited Tier Designer. Полученный им статус ATD подтверждает компетенцию в области разработки уровней инфраструктуры ЦОД в соответствии с принятой во всем мире классификацией Tier I, II, III, IY. В отличие от стандарта Telecommunications Industry Association TIA-942, который представляет собой детальный набор практических рекомендаций для инженеров по созданию каждой системы и подсистемы ЦОД, стандарт Uptime Institute – это классификация, которая понятна руководителям, принимающим инвестиционные решения о строительстве крупных дорогих дата-центров, рассчитанных на успешную эксплуацию в течение десятков лет.
Александр Медведь отметил: «В сентябре 2009 состоялись только первые две сессии, но я думаю, это начало большого пути. Представители института говорят (правда, в достаточно отдаленных перспективах) о развитии сети региональных партнеров. В том числе тех, кому может быть в дальнейшем делегировано право сертификации ЦОД. Возможно, речь пойдет о квалифицированном составлении локальных версий стандартов UI с учетом российской специфики. Представители UI, естественно, не могут знать всех действующих в России норм и правил, и будут вынуждены воспользоваться услугами локальных компаний. Скорее всего, речь идет о том, чтобы отдать сертификацию локальным партнерам, которые помогали бы институту адаптировать стандарты».
Для компании Radius VIP наличие специалиста со статусом Accredited Tier Designer - это обозначение и подтверждение компетенции в области разработки уровней инфраструктуры ЦОД в соответствии с классификацией Uptime Institute Tier I, II, III, IY. Право сертифицировать площадку в соответствии с этой классификацией принадлежит только UI, однако проект должен быть подготовлен к сертификации, - приведен в соответствие всем требованиям, предъявляемым UI. Именно эту компетенцию подтверждает сертификат Accredited Tier Designer, присвоенный Uptime Institute.
На странице Uptime Institute http://atd.uptimeinstitute.com/awards.htm размещены копии сертификатов ATD, сертификат А. Медведя (Radius VIP) - под номером 108.
Об организации Uptime Institute Professional Services, США
The Uptime Institute был основан в 1993 году и приступил к организации сообщества конечных пользователей ЦОД с целью повышения надежности и бесперебойной доступности – uptime – центров обработки данных. The Uptime Institute проводит обучение, обеспечивает консалтинг, сертификацию, организацию семинаров и конференций, а также проводит независимые исследования и является интеллектуальным лидером в области цодостроения. Институт разработал множество инноваций, многие из которых стали отраслевыми стандартами, такими как горячие/холодные коридоры, метрики энергопотребления ЦОД, система моделирования затрат, система Tier Classification для определения рейтингов надежности ЦОД. Uptime Institute Professional Services оказывает консалтинговые услуги на основе интеллектуальной собственности Uptime Institute, включая сертификацию по системе Tier Classification и по эксплуатационной устойчивости ЦОД. Инженеры и консультанты, лицензированные в Uptime Institute Professional Services, обеспечивают владельцам и операторам дата-центров экспертизу, необходимую для обеспечения функционирования критически важных объектов. Подробнее: www.uptimeinstitute.org

О компании «ООО «Радиус-ВИП»
Компания ООО «Радиус-ВИП» входит в группу компаний «Радиус» (Radius Group). Radius VIP имеет многолетний опыт в области проектирования и строительства центров обработки данных. Специалистами компании выполнены крупные проекты по созданию различных подсистем ЦОД и комплексных решений ЦОД для органов государственной власти, промышленных предприятий, предприятий торговли и организаций финансовой сферы; многие проекты уникальны. Cреди Заказчиков Radius Group — ОАО «Норильский Никель», ОАО «Ростелеком», ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком», ОАО «ЮТК», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Центральный Телеграф», ОАО «ММТ», ЗАО «НПЦ Геонефтегаз», банк «Русский Стандарт», ОАО «Севгазпром», Старооскольский ГОК, ОАО «Эльдорадо», ОАО «Газпромнефть» и др. Radius Group имеет филиалы в Северо-Западном и Поволжском федеральных округах. Подробнее: www.rvip.ru .
Аристова Галина
Группа компаний "Радиус"