PLAY.MUZ.RU, первый в России музыкальный онлайн сервис, интегрированный в Windows Media Player, прошел сертификацию Microsoft

16 Июня 2009
Новый сервис, разработанный компанией «Аплана» специально для ЗАО “МУЗ.РУ” (входит в Группу ИФД «КапиталЪ»), представляет собой музыкальный интернет-магазин MUZ.RU, интегрированный в последнюю версию плеера Windows Media Player 11 Type 1 Store. Преимуществом данного интеграционного решения для пользователей портала MUZ.RU является возможность загрузить музыкальную библиотеку интернет-магазина непосредственно в плеер и использовать ее «по умолчанию».

PLAY.MUZ.RU позволяет быстро найти нужную песню, альбом или исполнителя в библиотеке MUZ.RU, насчитывающей более 500 000 треков, с помощью стандартного поиска Windows Media Player. Пользователь может слушать, покупать, записывать музыку на диск, синхронизировать библиотеку плеера с портативными устройствами, а также составлять собственные плейлисты.

Сертификационное тестирование нового сервиса было проведено компанией Microsoft по предопределенным критериям и затронуло все параметры работы PLAY.MUZ.RU, начиная с покупки и продажи музыкальных треков и альбомов, и заканчивая графическим интерфейсом. Факт об успешном завершении тестирования свидетельствует о безупречной работе сервиса, который стал доступен миллионам российских пользователей.

Работу над данным решением комментирует технический директор компании «Аплана»: «С технической точки зрения создание интернет-магазина PLAY.MUZ.RU, встроенного в Windows Media Player 11, является сложной интеграционной задачей. Для того чтобы магазин прошел сертификационные тесты Microsoft, пользовательский интерфейс должен выглядеть неотъемлемой частью Windows Media Player. Кроме того, естественно, должна быть обеспечена интеграция профилей пользователей, каталога, контента и подсистемы DRM между PLAY.MUZ.RU и порталом MUZ.RU. Я доволен работой нашей команды и уверен, что, несмотря на внутреннюю технологическую сложность решения, пользователям будет просто и удобно пользоваться этим сервисом».

«MUZ.RU – первый и единственный в России портал, технические возможности которого позволяют скачивать музыку как на основном сайте, так и в интернет-магазине, встроенном в Windows Media Player. Теперь музыка попадает в библиотеку пользователя всего одним кликом, - говорит директор по IT-развитию и Член Правления группы «ИФД КапиталЪ», генеральный директор MUZ.RU Сергей Сичкар. - Строя прогнозы относительно выхода iTunes на российский рынок, наши конкуренты занимают выжидательную позицию. MUZ.RU, напротив, уверенно осваивает перспективные каналы продаж, доступные пока только крупным иностранным игрокам».

«Крупнейшие компании объединили свои усилия и сделали действительно большое дело, которое поможет пользователям получить положительные эмоции, создать настроение, сделать свою жизнь более яркой, интересной и качественной с точки зрения музыкального содержания, - заявляет президент компании Microsoft в России Николай Прянишников. - Портал MUZ.RU – это самый разнообразный контент, превосходное качество, и наиболее удобное техническое воплощение, в том числе и в виде сервиса PLAY.MUZ.RU в нашем последнем продукте Windows Media Player 11».

О портале MUZ.RU
MUZ.RU - развлекательный портал, проект «Русской Медиа Группы» (входит в Группу «ИФД КапиталЪ»). Основная направленность бизнеса – продажа легального цифрового музыкального контента. В российском интернет-пространстве MUZ.RU является крупнейшим легальным интернет-магазином цифровой музыки единственным интернет-магазином, предлагающим музыку из каталогов всех четырех мейджоров. Среди партнеров MUZ.RU – ведущие звукозаписывающие компании Universal Music, Sony Music, Warner Music, EMI, а также большинство российских звукозаписывающих компаний.
Портал MUZ.RU был официально запущен в сентябре 2008 года. Основой для построения портала стало решение компании «Аплана». Оно сочетает в себе функциональный электронный магазин и систему Web-вещания на основе технологий Microsoft Commerce Server и Silverlight. Клиенты портала могут как скачивать платный контент на свой компьютер, так и оформить подписку на безлимитный доступ к содержимому портала. Благодаря использованию возможностей технологий Microsoft DRM пользователи сайта MUZ.RU помимо возможности приобретать легальный аудиоконтент, получили доступ к таким функциям как прослушивание 30-секундных фрагментов треков перед покупкой, а также прослушивание фонограмм в режиме Интернет-вещания.

На апрель 2009 г. количество посетителей портала MUZ.RU достигло почти 30 тыс. человек в сутки. Они имели доступ к 500 тысяч фонограмм более чем 20 стилей и направлений.
Мезенина Наталья
"Аплана"
117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 84\12, корп. 1; Телефон: +7(495) 710-75-80; Факс: +7(495) 710-75-79,
NMezenina@aplana.com