Elecard – лучшая инновационная компания России в 2009 году.

2 Апреля 2009
26 марта в Москве состоялся Третий Всероссийский Форум руководителей предприятий-производителей электроники - «Новая электроника России». В этом году форум собрал около 150 участников, представляющих предприятия России и ближнего зарубежья, людей, желающих и готовых двигаться вперед и создавать нечто новое в своей отрасли.

Форум был организован «ИД Электроника» совместно с Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) и был посвящен разработке стратегии развития приборостроительной и электронной промышленности в новых экономических условиях. Помимо проекта стратегии, разработанного АПЭАП, и оценки текущего состояния рынка, на форуме были представлены концепции развития компаний — российских производителей электроники на примерах номинантов премии «Новая электроника России» и определены лауреаты премии — наиболее интересные и перспективные бизнес-концепции из представленных.

В номинации «Инновационный лидер» принимали участие компании «ЭлеСи», «Микран» и Elecard. Лауреатом премии стала томская компания Elecard, подтвердив тем самым свой статус передовой российской компании.

Компания Elecard была основана в 1988 году. Мировую известность Elecard приобрела как разработчик надежных и высокоскоростных решений в области видеокомпрессии. Одной из первых, в 2003 году, компания выпустила видеокодеки новейшего стандарта сжатия AVC/H.264; Elecard AVC/H.264 Decoder и Elecard MPEG-2 Decoder были признаны одними из лучших в мире по соотношению качество/производительность. С 2001 года компания ведет разработки в области цифрового эфирного телевещания и потокового видео высокой четкости. Так, например, Компания Elecard совместно с компанией BBC (Великобритания) в 2004 году впервые в мире запустила спутниковое вещание в формате H.264 /AVC. Первое в мире наземное вещание в формате H.264/AVC из нескольких источников было запущено компанией в Томске во время празднования 400-летия города. Первое в России вещание в формате HDTV H.264/AVC через спутник Ямал-202 было осуществлено компанией в апреле 2006 г.

Одной из последних разработок «Элекард Девайсез» стали многофункциональные цифровые телевизионные приставки. Это не обычные телевизионные устройства, а своего рода домашние интеллектуальные помощники: помимо эфирного телевещания устройства позволяют принимать IP-вещание по сетям, имеют полный функционал IPTV (лучше, например «обеспечивают работу со всеми доступными IPTV сервисами»), служат маршрутизаторами в организации домашних интернет-сетей. Встроенная поддержка VoIP и наличие стандартного разъема позволяют использовать обычный телефон. С помощью стандартных USB разъемов к телевизионным приставкам можно подключать различные периферийные устройства, включая накопители. Поддержка платежных систем и встроенный карт-ридер стандарта ISO7816 превращают устройство в «семейный банк» для проведения различных платежей, не выходя из дома.

А.А. Подняков, основатель, президент группы компаний Elecard:
«Элекард - замечательная компания, по праву ставшая лауреатом такого значимого форума. Мы - одни из мировых лидеров в разработках в области цифрового видео. Но основным достижением компании я считаю создание Томской школы разработчиков цифровых видеосистем. В настоящий момент в Томске работают 22 компании, ведущие разработки в данной области. Все они так или иначе вышли из Элекарда. Такие известные американские компании, как Darim Vision® , Monsoon Multimedia® , DivX Networks® расположили в Томске свои центры разработок, базирующиеся на Томской школе цифрового видео.»
Елена Широкова
Elecard