Dell помогает заказчикам проектировать центры обработки данных с максимальной энергоэффективностью и производительностью

13 Марта 2009
Компания Dell будет использовать в работе своей консалтинговой службы по созданию и оптимизации центров обработки данных пакет программного обеспечения 6SigmaDC компании Future Facilities, предназначенный для проектирования и моделирования ЦОД с целью максимально эффективного использования площадей и экономии электроэнергии благодаря оптимальной конфигурации и планировке ИТ-оборудования, стоек, шкафов, систем электроснабжения и охлаждения.

Новости:
· Консалтинговая служба Dell по созданию и оптимизации ЦОД сочетает передовые инструменты и программное обеспечение с практическим профессиональным опытом, помогая компаниям повысить производительность своего центра обработки данных, уменьшить энергопотребление и избежать дополнительных капитальных затрат.
· В работе своей консалтинговой службы по созданию и оптимизации ЦОД Dell будет применять передовые возможности моделирования, предоставляемые программным обеспечением 6SigmaDC компании Future Facilities.
· 6SigmaDC создает «виртуальный объект» (Virtual Facility), полную и математически точную трехмерную модель центра обработки данных, выполненную с применением комплексного подхода и предназначенную для проектирования пространства ЦОД и последующего непрерывного регулирования климатических условий и ресурсов. Модель Virtual Facility позволяет владельцу или оператору ЦОД рационально размещать и своевременно заменять оборудование, заранее моделируя влияние любых предпринимаемых физических действий.
· Dell и Future Facilities стали первыми компаниями, взявшими на вооружение концепцию Virtual Facility для выработки требований к вычислительной инфраструктуре и гарантии оптимальной конфигурации и планировки оборудования. Благодаря превентивному подходу при проектировании объекта Dell и Future Facilities смогут уменьшить число проблем планировки, выявляемых после строительства или перестановки оборудования.
· Dell и Future Facilities помогут компаниям сократить капитальные и текущие расходы благодаря оптимальной конструкции ЦОД с лучшей энергетической эффективностью и избежать расточительно избыточного планирования площадей, ресурсов энергоснабжения и системы охлаждения.
· Dell представляет продукты инфраструктуры ЦОД нового поколения, призванные помочь заказчикам рационализировать среду своего центра обработки данных и повысить энергетическую эффективность. Корпуса стоек Dell PowerEdge 4220 и PowerEdge_2420 поддерживают широкий спектр услуг и систем хранения данных Dell и могут применяться практически в любой среде, включая ЦОД, удаленные офисы, распределительные шкафы и даже заводские цеха.

6SigmaDC и Virtual Facility от Future Facilities:
· Virtual Facility (VF) — это полная трехмерная математическая модель физического центра обработки данных, построенная на любой момент времени. На стадии проектирования она позволяет моделировать и проверять технические прогнозы, такие как оптимальная глубина фальшпола, расположение стоек, распределение электроэнергии, а также расположение кондиционеров воздуха и оценка избыточности.
· В процессе работы VF составляет полный трехмерный каталог всего оборудования ЦОД с визуальным отображением распределения температуры и воздушных потоков на уровне помещения и шкафов. Затем ИТ-подразделение может спланировать расстановку будущего оборудования и оценить влияние на температуру и окружающую среду различных сценариев расстановки, подачи электроэнергии, охлаждения и ограничений, чтобы добиться максимальной окупаемости инвестиций и минимизировать риск.
· 6SigmaRoom оценивает конструкцию ЦОД на ранней стадии проектирования и на стадии детальной проработки, экспериментируя с разными планами размещения и вариантами конфигурации оборудования.
· 6SigmaRack анализирует и оптимизирует план размещения стоек до их монтажа.
· 6SigmaManager обеспечивает обслуживание помещений с оборудованием и управление ими в течение срока эксплуатации.
· 6SigmaViewer оценивает состояние сети электроснабжения ЦОД на любой момент времени.
· 6SigmaViewer позволяет конструкторам передавать созданную ими документацию, например, руководству ЦОД.

Консалтинговая служба Dell по созданию и оптимизации ЦОД:
Применяя практические рекомендации по проектированию ЦОД, размещению оборудования и конфигурированию, Dell помогает заказчикам задействовать неиспользуемую емкость существующего ЦОД и избежать значительных капитальных затрат, связанных со строительством нового.
· Оценка: Служба оценки эффективности использования электроэнергии Dell (Energy Smart Data Centre Assessment) применяет моделирование на основе вычислительной аэродинамики (Computational Fluid Dynamics) для анализа существующей инфраструктуры электропитания и охлаждения, выявления неэффективностей и выдачи рекомендаций, которые помогают компаниям выполнить предъявляемые к вычислительной инфраструктуре требования без превышения ограничений по энергопотреблению и охлаждению.
· Проектирование: Концептуальное проектирование ЦОД (Data Centre Conceptual Design) – это занимающий от трех до 12 недель процесс оптимизации существующего или проектирования нового ЦОД для удовлетворения повышающихся стандартов компании. Сеансы практической работы с моделью предоставляют возможности для выбора решений в зависимости от приоритетов, ограничений и бюджета. В число выходных данных входят тип конструкции, перечень материалов, оценки бюджета и план проекта.
· Консолидация: Dell помогает компаниям консолидировать оборудование и перенести сотни тысяч серверов и приложений для сокращения числа центров обработки данных, необходимых для функционирования их бизнеса.
· Оптимизация платформ и виртуализация: Dell проектирует, планирует и внедряет комплексные решения виртуализации и автоматизирует процесс перехода с физического оборудования на виртуальное, чтобы заказчики смогли сократить число серверов и сэкономить пространство, электроэнергию и ресурсы системы охлаждения своих ЦОД. В дополнение к этому Dell переносит проприетарные Unix-платформы на открытые решения на оборудовании х86, что обеспечивает заказчикам рационализацию и экономию.
· Консолидация ресурсов хранения данных: Dell помогает заказчикам правильно рассчитать и выбрать уровни своей инфраструктуры хранения данных для уменьшения расходов и сложности.

«У каждого центра хранения данных свое лицо – двух одинаковых нет, — говорит генеральный директор Future Facilities Хассан Моэзи (Hassan Moezzi). — Dell и Future Facilities общими усилиями исключают всякую неопределенность из процесса их проектирования с целью достижения лучшей эффективности и экономии электроэнергии, добиваясь при помощи компьютерного моделирования планирования, тестирования и проверки максимальных технических характеристик и их сохранения с течением времени».

«Наши консультанты будут применять инструменты Future Facilities для проектирования центров обработки данных “изнутри” и использовать энергетическую и тепловую эффективность систем Dell для создания надежных, экономичных и экологически чистых ЦОД, которые позволят нашим заказчикам вычислять больше, потребляя меньше», — говорит директор отделения Dell Infrastructure Consulting Practice Тим Уэбб (Tim Webb).

Консалтинговые и интеграционные сервисы Dell пока не доступны в России.

Дополнительная информация:
· Тур по виртуальному ЦОД http://www.futurefacilities.com/thevirtualfacility/thevirtualfacility.htm

О компании Future Facilities Limited
Future Facilities (http://www.futurefacilities.com) — один из ведущих поставщиков мощного программного обеспечения для проектирования, оптимизации и управления критически важными объектами и центрами обработки данных. Решения компании применяются для того, чтобы гарантировать выполнение всех критериев емкости, эффективности и надежности на всех стадиях жизненного цикла объекта.

О компании Dell
Компания Dell (NASDAQ: DELL) является одним из ведущих мировых производителей компьютерной техники и поставщиков продуктов и услуг в сфере информационных технологий. Штаб-квартира Dell находится в городе Раунд-Рок (штат Техас, США). Корпорация занимает 34-е место в списке ведущих компаний мира Fortune 500. Подробная информация доступна по адресу www.dell.com.

КОНТАКТЫ:
Надежда Бердышева, Dell Россия