Компания OCS сообщает об итогах работы в 2008 году

4 Марта 2009
Компания OCS, входящая в «Национальную компьютерную корпорацию», подвела итоги своей работы в 2008 году.
Структура бизнеса

За первые 9 месяцев 2008 года рост оборота OCS превышал планируемые 50%, достигая рекордных для компании 53%, но мировой финансовый и экономический кризис вызвал падение спроса на рынке в конце года и рост объема продаж компании OCS в целом в 2008 году составил 31% по отношению к 2007 году.
В прошлом году заработали три новых филиала OCS в Красноярске, Оренбурге и Омске. Таким образом, полностью выполнены планы регионального расширения OCS на восток страны.

Доля продаж в регионах в целом составила 42%, что меньше их доли 2007 года (44%) из-за падения региональных продаж в четвертом квартале на 6%.

В 2008 году (также как и в 2007) 5840 партнеров из 175 городов сделали закупки в OCS.

В прошедшем году у OCS были подписаны несколько новых дистрибьюторских контрактов на такую продукцию как ПО и периферийные устройства Microsoft, сетевое оборудование Riverbed. Кроме того, контракт с Hewlett-Packard пополнился расходными материалами и теперь в продуктовом портфеле OCS – полный перечень оборудования этого производителя. Расширились продуктовые направления и у нескольких других вендоров, таких как Legrand - за счет Cablofil; Symantec – за счет Altiris.

Маркетинговая поддержка

В 2008 году OCS провела всего 157 мероприятий для партнеров общей продолжительностью 347 дней в 25 российских городах и 24 зарубежных странах. Наряду с продуктовыми презентациями и техническими семинарами продолжились встречи «Профессионального клуба» специалистов Sun Microsystems, ЕМС, Symantec, направления СКС.
За прошлый год по 16 продуктовым линейкам было проведено 53 промо-программы, из которых 25 – региональных. «Географический клуб OCS» объединил ключевых партнеров и победителей промо-программ. Они приняли участие в 35 познавательных зарубежных поездках и путешествиях по российским природным заповедникам – на Алтай и по Туве.

Внутренние изменения компании

В 2008 году в OCS завершился 3-х летний проект поэтапного внедрения корпоративной ERP-системы Microsoft Dynamics (Axapta). Теперь все офисы и склады OCS в 21 городе работают в едином информационном пространстве в режиме реального времени. Внедрена автоматизированная система складского учета WMS (Solvo) на крупнейшем складском логистическом комплексе OCS в Санкт-Петербурге.
Направления Hewlett-Packard и ПО Microsoft в структуре OCS были выделены в отдельные департаменты. Создан департамент систем хранения данных и инфраструктурного ПО.
В начале текущего года компании пришлось расстаться с 12% персонала, в основном из числа служб сопровождения бизнеса. Вместе с тем было принято принципиальное решение сохранить все продуктовые направления и все региональные представительства.

Планы на 2009 год

Нестабильность в мировой финансовой системе и, как следствие, на российском ИТ-рынке в четвертом квартале внесли коррективы в поведение всех участников рынка. Благодаря предпринятым мерам по сокращению затрат, повышению эффективности и адаптации бизнес-процессов в связи с ожидаемым падением спроса, OCS удалось сохранить финансовую стабильность, оптимизировать запасы на складах и упрочить в начале 2009 года конкурентную позицию как дистрибутора, полностью готового продолжить стабильную работу как с партнерской сетью по всей стране, так и с поставщиками. Компания переориентировалась со стратегии роста на стратегию управления затратами, повышения эффективности и качества своих услуг. Фактором укрепления положения компании и заделом будущего роста бизнеса становится проактивная работа с партнерами по всей цепочке взаимодействия «вендор – дилер – заказчик».
Самым важным не только в текущем году, но в бизнес-стратегии OCS остается строгое соответствие компании своему позиционированию широкопрофильного ИТ-дистрибутора и принципам баланса интересов, открытости, этичности и постоянного развития.

Дополнительная информация в пресс-службе OCS:
Бордовицына Марина - руководитель пресс-службы
Тел.: (495) 995-25-75
e-mail: mbordovitsyna@ocs.ru

Компания OCS, входящая в состав «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), основана в 1994 г.
Направление деятельности компании OCS – дистрибьюция компьютерной техники, телекоммуникационного, периферийного, пассивного, сетевого оборудования, компонентов, систем хранения данных и инфраструктурного программного обеспечения. В настоящий момент у компании 21 офис в России – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Уфа, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Самара, Красноярск, Ижевск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Омск, Оренбург, Саратов, Ставрополь, Тюмень и Волгоград.
OCS фокусируется на проектной и вольюмной дистрибьюции, работе с системными интеграторами, производителями компьютерной техники, специализированными розничными сетями и другими поставщиками корпоративного рынка. Партнерами OCS являются более 6000 компаний России.
OCS является партнером крупнейших мировых производителей: 3Com, AMP, AMD, APC, Aquarius, ASUS, Avaya, Cablofil, Cisco, D-Link, EMC, Foxconn, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, Hitachi Data Systems, Knuerr, Kunt, Lampertz, Legrand, LG Electronics, Microsoft, Niedax, Nortel, Palit Microsystems, Rittal, Riverbed, Siemens, SUN Microsystems, Samsung Electronics, Symantec, Tul Corporation,VMware, Xerox, ZIS.
В техническом центре OCS работает более 40 сертифицированных специалистов, которые осуществляют техническую поддержку партнеров.
Основа бизнес стратегии компании OCS – всесторонняя поддержка партнеров: техническая (разработка, экспертиза проектов, консультации), финансовая (кредитные линии, кредитование проектов), информационная, маркетинговая, обучение, и многое другое.
OCS входит в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), крупнейший многопрофильный холдинг на российском ИТ-рынке. Оборот НКК составил в 2007 году более 1,55 млрд долларов США. Акционеры НКК владеют активами компаний OCS, "Аквариус", "НКК Финанс", контрольным пакетом холдинговой компании Systematica Group.
Подробную информацию о деятельности дистрибьюторской компании OCS можно найти на сайте http://www.ocs.ru
Бордовицына Марина
OCS