CompuTel создала систему аудита событий информационной безопасности для Энергопром Менеджмент

19 Января 2009
Компания CompuTel, ведущий партнер IBM и лидер рынка систем управления ИТ- инфраструктурой, сообщает о завершении проекта по созданию централизованной системы аудита событий информационной безопасности (ИБ) ИТ- инфраструктуры в компании ЗАО «Энергопром Менеджмент».
Под управлением ЗАО «Энергопром Менеджмент» находятся три крупных промышленных предприятия, расположенные в различных регионах России. Создание единой системы аудита событий ИБ было вызвано необходимостью соблюдения единой политики ИБ на всех предприятиях, централизованного контроля выполнения ее требований и получения консолидированной отчетности.
Внедренная система аудита осуществляет автоматический анализ событий на соответствие внутренней политике ИБ и позволяет проводить расследование ситуаций нарушения ИБ. На каждом предприятии политика аудита распространена на службу каталогов MS Active Directory, файловый сервер на основе ОС MS Windows, систему коллективной работы IBM Lotus Notes и систему управления базами данных MS SQL Server.
Для создания системы специалистами CompuTel был выбран программный продукт IBM Tivoli Compliance Insight Manager. Продукт недавно появился в линейке ПО IBM Tivoli, и это его первое внедрение на территории России. Особенностью IBM Tivoli Compliance Insight Manager является то, что он имеет встроенные модули соответствия международным нормативным требованиям безопасности.
В рамках этого проекта специалистами CompuTel был проведен целый комплекс работ. Были переработаны и структурированы внутренние политики ИБ организации в соответствии с рекомендациями международных стандартов. Организовано автоматизированное выявление событий, нарушающих внутреннюю политику ИБ компании, и определение уровня критичности этих событий. Организовано централизованное хранение всех зарегистрированных событий, происходящих на разнородных источниках, в едином формате.
Сотрудники службы информационной безопасности получили возможность в автоматическом режиме получать оповещение о нарушениях внутренней политики ИБ. Появилась возможность построения сводной регулярной отчетности информационной безопасности.
Внедренная система дает возможность анализировать события информационной безопасности любой давности, что позволяет расследовать причины инцидентов информационной безопасности.
В результате внедрения системы была решена основная задача заказчика – снижение рисков и угроз информационных ресурсов, связанных со злонамеренными или случайными нарушениями безопасности со стороны пользователей. Появилась возможность контроля событий информационной безопасности всех предприятий из одной точки, что позволяет сотрудникам «Энергопром Менеджмента» быстро и эффективно реагировать на любые инциденты.

О компании «Энергопром Менеджмент»
Компания «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ» - одна из наиболее эффективных компаний несырьевого сектора российской экономики. Компания ведет бизнес в глобальном масштабе, осуществляя поставки более 50% продукции на мировой рынок.
Под управлением компании находятся три электродных завода: Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский, производящие высокотехнологичную электродную и катодную продукцию, основными потребителями которой являются производители стали, алюминия, кремния и ферросплавов.
Все предприятия компании оснащены современным высокопроизводительным оборудованием. Ряд производимых на заводах видов продукции и применяемых технологий не имеют аналогов в мире. По своим качественным характеристикам продукция заводов приближена к мировым стандартам, а по некоторым характеристикам превосходит их.
С целью повышения конкурентоспособности на заводах компании осуществляется комплексная модернизация и реконструкция мощностей, ведется строительство новых мощностей по выпуску перспективных видов продукции, способных удовлетворять потребности металлургических предприятий, использующих новейшие способы производства металлов, а также растущий мировой спрос на углеграфитовую продукцию.

Компания CompuTel
Компания CompuTel, ведущий партнер компании IBM (5 статусов ААА по программе Tivoli Deployment Accreditation) и лидер рынка систем управления ИТ- инфраструктурой, работает на российском рынке с 1994г. Компания оказывает полный комплекс услуг по консалтингу и аудиту, проектированию, развертыванию, модернизации и сервисному обслуживанию комплексных информационных систем.
Компания имеет наивысший партнерский статус IBM Premier Partner и самую большую в России команду экспертов по программным продуктам IBM Tivoli, которая за 8 лет успешной работы реализовала более 100 проектов по внедрению систем управления ИТ- инфраструктурой. С 2002г. на базе компании CompuTel работает авторизованный учебный центр технологий IBM Tivoli. Клиентами компании CompuTel являются крупнейшие банки, государственные и коммерческие структуры: Альфа-банк, Банк Москвы, Сбербанк России, ЮниКредит Банк, Страховые компании: АИГ Лайф и СОГАЗ, Правительство Москвы, РФФИ, ГТК, Норильский Никель, ВымпелКом, Концерн "Энергоатом", Атомэнергопром, Энергопром Менеджмент, McKinsey&Company, Inc. Russia, ПрофМедиа Менеджмент и др.
Геворкян Оксана
CompuTel