Робот «Павлина» родится через 9 месяцев

14 Декабря 2008
Интеллектуальная программная компонента вычислительного ядра уже реализует практически весь заявленный функционал: рабочий прототип устройства реагирует на изменения окружающей температуры, освещенности, наличие или отсутствие звуков. В зависимости от собственного состояния, состояния внешней среды или просто времени суток платформа генерирует фразы-обращения к владельцу и просит к себе внимания. В случае «неудовлетворенности» необходимых для ее комфортного существования параметров состояния (общение, игры, отдых и прочие) робот предлагает пообщаться с ним или даже «требует» помочь в случае проявления агрессии (резкое физическое воздействие, «падение»). Система умеет предсказывать возможную реакцию окружающей среды на свои действия и делает то, что, по ее мнению, приведет к удовлетворению своих целей и, в частности, целей хозяина.
Успешно разработана и протестирована возможность будущей быстрой и оптимальной по цене реализации сценариев поведения устройства, что очень важно для себестоимости будущих индивидуальных роботов. По словам генерального директора компании Павла Скрибцова, стоимость будущих роботов будет существенно дешевле иностранных аналогов, при этом устройство будет заметно более функциональным и интерактивным.
Рабочий прототип - «основа» будущей платформы на данный момент представляет собой программу для микроконтроллера, к которому присоединены платы для синтеза речи, а также контроллеры и сенсоры, необходимые для корректного тестирования функционала будущего изделия.

В активной фазе разработки «внешний покров» - дизайн и корпус робота. На ближайшее время планируются работы по интеграции механической части с интеллектуальной управляющей компонентой и сенсорами, отладка интерфейса их взаимодействия, а также создание 3-х промышленных прототипов.
Демонстрация работающего прототипа запланирована на середину 2009 года.
Постоянный адрес новости - http://www.pawlin.ru/content/view/105/36/

Материал по теме:
Новость от 24.03.2008 Компания Павлин Технологии представит рынку персонального робота (http://www.pawlin.ru/content/view/96/36/)
"Павлин Технологии" (www.pawlin.ru) – IT-компания, основное направление деятельности которой - системы с искусственным интеллектом (AI) и нейросетевые технологии. Компания образована в 2005 году группой специалистов, захотевших объединить свою научную деятельность и идеи с опытом работы в информационных технологиях.

В настоящий момент компания активно работает над разработкой различных программных нейросетевых решений в таких областях как идентификации личности (по голосу, трехмерному портрету или манере работы за компьютером), обработка и улучшение качества изображений, статистическое прогнозирование и ускорение математических вычислений.
Орлова Любовь
Павлин Технологии