FlexCamp 2008: тенденции и перспективы Flash-разработки в России

24 Ноября 2008
30 октября на подмосковной базе отдыха «Спутник» на международной конференции FlexCamp собрались представители Flash- и Flex-сообщества. Мероприятие организовано российской IT-компанией «Флексис» и корпорацией Adobe Systems.
Программа встречи была очень насыщенной, сочетала выступления докладчиков с игрой в гольф, теннис и другим неформальным общением.
Открыл мероприятие гость из Бельгии - эксперт Adobe Серж Джесперс (Serge Jespers). Его доклад был посвящен кросс-платформенной технологии Adobe AIR и ее использованию для создания desktop-приложений. Известный питерский эксперт Константин Ковалев провел глубокий сравнительный анализ существующих RIA-платформ.
Менеджер по user experience компании Cisco Systems Деннис Хвостёнов (Dennis Khvostionov) рассказал о проекте «умных зданий» - интеграции и автоматизации управления оборудованием штаб-квартир IT-компаний в Силиконовой долине, таких как Adobe Systems и eBay. В качестве примера он продемонстрировал AIR-приложение разработанное совместно с компанией «Флексис», предназначенное для создания сценариев управления оборудованием.
Известные Flash-эксперты Иван Дембицкий и Евгений Потапенко продолжили тему использования Flash-платформы в проектах связанных с недвижимостью. Их проект DomCAD - своего рода онлайн-конструктор интерьеров.
Владимир Карагиоз, директор по развитию российского представительства Adobe Systems, рассказал о новых программных решениях Adobe. «Благодаря работе наших партнеров в России технологии Adobe Systems широко используются государственными и бизнес-структурами. Успешный опыт компании «Флексис» по продвижению Adobe Flex подтверждает это. Теперь совместными усилиями мы демонстрируем российскому бизнесу преимущества новой технологии - Adobe LiveCycle», - подчеркнул он.
Илья Панин и Александр Гахов представили доклады по эффективному использованию среды Eclipse для разработки и тестирования Flex-приложений. В завершении программы Антон Волков, лидер пермской команды Alternativa3D, в формате видео-обращения рассказал участникам о последних достижениях по созданию трехмерного движка на базе Flash.

Корпорация Adobe Systems – мировой вендор продуктов для графики, полиграфии, видео и насыщенных интернет приложений (Rich Internet Applications). Наиболее известные продукты компании - Adobe Photoshop, Adobe Acrobat, Adobe Premiere и другие. В настоящее время с массовым развитием сети Интернет, наблюдается бум использования продуктов Adobe для создания интерактивных корпоративных веб-приложений, прежде всего на основе Flash-платформы и серверного решения Adobe LiveCycle.

Компания «Флексис» – российский лидер разработки Rich Internet Applications. Компания является важным партером Adobe Systems, ведет активную деятельность по поддержке российского сообщества разработчиков, выступает организатором встреч российских Flash-разработчиков и премии «Russian Flash Awards».
Екатерина Воробьева
ООО "Агентство "Гуров и партнеры"