Информационно-аналитическая система «ИВК СОНЕТ™» перенесена на СУБД Microsoft SQL Server

8 Октября 2008
Компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, завершила перенос информационно-аналитической системы обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ™» на платформу СУБД Microsoft SQL Server. Новая версия доступна заказчикам.

Система «ИВК СОНЕТ™» позволяет госструктурам, силовым ведомствам, коммерческим предприятиям и общественным организациям создавать эффективные решения промышленного уровня для сбора, систематизации и анализа неструктурированной текстовой информации. Исходные данные могут быть получены из всевозможных источников, включая информационные ресурсы Интернет, новостные ленты и обновляемые разделы сайтов, сообщения электронной почты, электронные документы различных форматов и др. В ПО «ИВК СОНЕТ™» объединены средства сбора и консолидации информации, инструменты фильтрации и поиска, а также три вида аналитической обработки: классификация, кластеризация и контент-анализ. При этом «ИВК СОНЕТ™» унифицирует формат полученной информации, заносит ее в БД, проводит полнотекстовое индексирование сообщений, а также классификацию входного потока с использованием средств морфологического и синтаксического анализа. Подчеркнем, что ПО «ИВК СОНЕТ™» базируется на собственных технологиях ИВК в области лингвистической обработки неструктурированной информации, морфологического и синтаксического анализа текстов на русском языке. Эти технологии в течение ряда лет прошли всестороннюю проверку в реальных системах обработки информации, относящейся к столь разным предметным областям, как чрезвычайные ситуации, спорт, нефтяной комплекс, судебная система, гуманитарная сфера и др.

Внедрение подобных систем значительно улучшает информационную поддержку принятия управленческих решений, повышает эффективность ключевых процессов взаимодействия предприятия с окружающей бизнес-средой, в частности, мониторинг и анализ деятельности конкурентов, прогнозирование динамики рынка и поведения потребителей, раннее выявление перспективных ниш бизнеса, ведение информационных кампаний и др. Соответственно, серьезный интерес к таким системам начинают проявлять не только крупные организации национального масштаба, но и средний бизнес. Вместе с тем, использование до настоящего времени СУБД Oracle в качестве единственной возможной платформы «ИВК СОНЕТ™» не являлось оптимальным для этой категории заказчиков т.к. подразумевало высокие затраты на лицензирование и администрирование СУБД, особенно в тех случаях, когда организация уже использовала инфраструктуру управления данными на базе других СУБД. Именно поэтому перенос «ИВК СОНЕТ™» на другие популярные серверы баз данных стал важнейшим направлением развития этой информационно-аналитической системы.

Отметим, что основные функции системы «ИВК СОНЕТ™» реализованы на встроенном языке программирования сервера СУБД или во внешних модулях, которые активно используют фирменные интерфейсы прикладного программирования. Глубокие различия этих средств в СУБД разных разработчиков делают перенос «ИВК СОНЕТ™» на другие СУБД исключительно сложной задачей. Сегодня она полностью решена, и в версии для Microsoft SQL Server в полном объеме реализованы все функции информационно-аналитической системы обработки неформализованных естественных текстов компании ИВК. Более того, в ходе данного проекта ряд модулей системы был перепроектирован таким образом, чтобы в дальнейшем упростить перенос и на другие СУБД, в первую очередь, с открытым исходным кодом.

О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — один из ведущих разработчиков и производителей компьютерной техники. Сегодня ИВК входит в первую десятку фирм-производителей персональных компьютеров в Российской Федерации.
ИВК — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизироваённых систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.
Основные программные продукты компании — ПО «ИВК Юпитер™» и ПО «ИВК Кольчуга™»— стали лауреатами ежегодной Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» 2006-2008 г.г.
ИВК становится сертифицированным участником премии «ЗУБР» категории «Информационная безопасность» в 2006 г. в номинации «Лучшая технология защищенной обработки информации», в 2007 г. в номинации «Лучшее средство контроля и фильтрации содержимого сообщений электронной почты или веб-трафика», в 2008 г. в номинации «Качество, проверенное временем» за постоянную работу по совершенствованию программных продуктов семейства «ИВК Юпитер™».
Новый продукт компании ИВК - Информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ™» - назван продуктом года (PC Magazine/Russian Edition, 11/2007) и награжден редакцией журнала сертификатом.

За дополнительной информацией обращаться к
Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы
e-mail: reclama@ivk.ru
Валерию Андрееву, директору по науке и развитию