Как нефинансовым организациям комплексно управлять рисками?

24 Октября 2014
Москва, 23 октября 2014 г. – В условиях экономической нестабильности и усложняющихся бизнес- и производственных процессов, комплексное управление всеми видами рисков в масштабах больших организаций становится одной из ключевых задач предприятий реального сектора, телекома и других сфер бизнеса. Такое заключение представила компания SAS, мировой лидер на рынке продуктов и услуг в области бизнес-аналитики, на IV Ежегодной конференции «Управление корпоративными рисками», где она выступила в качестве Технологического партнера.
Конференция, организованная компанией IC Energy, прошла 7-8 октября 2014 года в Москве и собрала около 80-ти специалистов из ведущих российских и международных коммерческих компаний и государственных структур. Участники, среди которых были руководители высшего и среднего звена, эксперты в области управления рисками, обсудили актуальные проблемы, связанные с ролью и местом риск-менеджмента, его интеграцией в ключевые процессы принятия решений, рассмотрели примеры успешных стратегий управления рисками, риск-моделирования, а также поговорили о возможностях современных инструментов по автоматизации управления рисками.
Современные ИТ-инструменты позволяют увеличить эффективность риск-менеджмента, одновременно снизив издержки. О том, как построить общую систему управления рисками, позволяющую принимать правильные решения и формировать стратегию компании, рассказал Дмитрий Коновалов, эксперт SAS Россия/СНГ по управлению рисками в компаниях реального сектора. По его словам, сегодня риск-менеджмент в России проходит фазу активного развития. Однако если в банковском секторе процесс создания эффективной системы управления рисками достаточно давно стимулирует регулятор, то в нефинансовой сфере необходимость риск-менеджмента обусловлена требованиями самой среды, поэтому для этой области характерен собственный путь развития, особенно для таких отраслей, как телеком или нефтегазовый сектор. Позитивным моментом является то, что риск-менеджеры таких организаций имеют возможность учесть как лучший опыт отечественных компаний, так и проверенные наработки и экспертизу западных коллег.
Сложность внедрения системы риск-менеджмента в организациях реального сектора еще и в том, что сегодня в большинстве из них пока не выстроена корпоративная культура по комплексному управлению рисками, в глазах руководства риск-менеджеры не всегда имеют серьезный вес при принятии решений, и им трудно количественно показать результаты своей работы и доказать необходимость управления рисками в масштабах организации. Однако ситуация меняется. Многие руководители предприятий производственного сектора уже понимают, что использование эффективных стратегий риск-менеджмента позволяет обеспечить бесперебойный производственный процесс, избежать крупных аварий, предотвратить появление пула недовольных клиентов и т.д.
Для таких задач компания SAS предлагает решение Enterprise Wide Risk Management (EWRM). Это система общекорпоративного управления рисками, реализуемая на платформе SAS, с использованием интегрированных между собой продуктов (SAS Enterprise GRC, SAS Risk Dimensions, SAS Data Integration, SAS Visual Analytics). В чем ее преимущество? Раньше организация отдельно учитывала влияние разных видов рисков (операционных, рыночных, кредитных, рисков ликвидности и пр.), при этом каждое направление пользовалось своими инструментами, и построить единую картину для руководства было практически невозможно. Решение SAS EWRM обеспечивает общекорпоративное управление всеми видами рисков, а также управление внутренним контролем и аудитом, когда в едином месте руководитель имеет полную информацию по всем видам рисков благодаря использованию универсальной платформы (ее архитектура представлена на рисунке).
Система позволяет разным заинтересованным лицам (риск-менеджерам, контролерам, аудиторам, руководству и конечным бизнес-пользователям) в едином месте (портале) получать информацию о рисках. Это важно, например, для больших промышленных холдингов, сталкивающихся с необходимостью одновременно учитывать огромное количество факторов и координировать бесперебойную работу десятков подразделений, зачастую географически удаленных друг от друга. Важно, что SAS EWRM объединяет экспертный и аналитический подходы по управлению рисками, что в целом делает оценку рисков существенно более точной.
Для построения такой системы необходимы инструменты для решения интеграционных задач (получения данных из внешних источников, рыночной и финансовой информации, данных от контрагентов). Центральная часть – это библиотека рисков, централизованное хранилище, где содержится информация обо всех видах рисков, и есть возможность математически оценить эти риски и дать экспертное заключение. Эта многопользовательская система на всю корпорацию предполагает одновременную работу большого количества сотрудников из разных подразделений (как риск-менеджеров, так и специалистов по внутреннему контролю и аудиту, бизнес-пользователей, руководителей), которые могут заносить в нее информацию. Для наглядной визуализации результатов, в том числе, карты рисков, SAS предлагает решение SAS Visual Analytics, успешно применяемое в десятках стран мира, в частности, и в России.
Развитие конкуренции, рост бизнеса и усложнение среды - все это обуславливает значительное ужесточение технологических требований. Новейшие инструменты бизнес-анализа позволяют значительно увеличить эффективность бизнеса, и менеджмент современных компаний начинает это понимать. Решения SAS уже внедрены во многих мировых компаниях, таких как Vattenfall, Allianz Group, European Commodity Clearing и многих других. В России флагманами по внедрению комплексной системы по управлению рисками являются два крупнейших банка, входящие в список Топ5. «EWRM – это стратегическое средство, позволяющее выбирать правильный маршрут, избегать ловушек и находить оптимальный путь. – подводит итоги Дмитрий Коновалов. - С помощью EWRM появляется возможность идентифицировать, анализировать, оценивать риски, принимать необходимые меры и отслеживать их исполнение».
Справочная информация
Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.
Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 13,6 тыс. сотрудников. В течение 38 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2013 г. достиг 3,02 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 70 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 91 компания из первой сотни лидеров, включенных в список «2013 FORTUNE Global 500®». По данным IDC за 2013 год, SAS занимает более 36% мирового рынка углубленной аналитики.
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», «Азбука Вкуса», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора, государственные организации.
SAS
SAS
Надежда Волкова
Nadezhda.Volkova@sas.com