Об особенностях регионального бизнеса в IT секторе

17 Февраля 2015
Об особенностях регионального бизнеса в IT-секторе представителю администрации города Нижнего Новгорода рассказывает Светлана Егорова, генеральный директор компании 1С:Апрель Софт в Нижнем Новгороде:

"Развитие IT сферы России находится на довольно неплохом уровне. По ряду ключевых направлений в развитии автоматизации бизнеса и производств у нас есть свои, отечественные программные продукты.

Например, наша компания начинала два десятилетия назад, когда компьютеры были импортным понятием. Сейчас в той сфере, в которой работаем мы, есть отечественный разработчик, успешно конкурирующий с зарубежными аналогами - это фирма "1С".

Состояние IT-сектора мы, нижегородские партнеры 1С, оцениваем на твердую "четверку", учитывая тот факт, что начинали мы и вовсе с пустого места, а поднялись на определенную высоту. Если государство будет делать ставку на правильных игроков, то у нас есть все шансы быть вполне конкурентоспособными в масштабах страны."

Затрагивая специфику нижегородского региона в IT-секторе, директор компании отметила: "В нижегородской области достаточно много сильных игроков и в целом профессионализм компаний высокий. Это радует. Я сужу по нашему бизнесу. Мы внедряем ERP-системы, автоматизируем управление и учет на предприятиях любого масштаба и размера. Если ориентироваться на рейтинг всех партнеров 1С, то в авангарде традиционно находятся компании из г.Москвы и г.Санкт-Петербурга, фирма из Ростова и 3 фирмы из г.Нижнего Новгорода.

IT рынок сегментирован, тк задачи, которые ставит перед нами клиент – очень разнообразны. Например, наш бизнес специализируется на автоматизации управления и учета на базе 1С:Предприятие. На этом рынке свои игроки, они общеизвестны: ООО "Апрель Софт", ООО "Рарус", ООО "Лад". Есть направление системной интеграции, где много объектов федерального уровня, а из чисто нижегородских компаний - это Сонет-НН. В сегменте офшорного программирования – это Телика, Мера.

Еще один элемент специфики нашего региона - это дефицит специалистов. Найти профессиональных, "готовых" специалистов со знанием 1С за приемлемые деньги всегда очень сложно. Многие оффшорные предприятия забирают себе большую часть выпускников ВУЗов. Другими словами, в нашей отрасли сейчас высокая конкуренция не только за клиента, но и за персонал. Наличие кадров в существенной степени определяет развитие компании. Здесь я нахожу поддержку власти необходимой и значимой, в том числе и на уровне региона. К примеру, некоторое время назад имела место региональная программа по обучению молодых специалистов, в рамках которой выделялись определенные средства на подготовку сотрудников. Мы этим ресурсом активно пользовались, однако эту программу, к нашему сожалению, закрыли полтора года назад."

Так же Светлана Олеговна поделилась мнением о роли ВУЗов в поставке потока подходящих сотрудников: "Несмотря на обилие крупных игроков федерального масштаба у местных бизнес структур имеется хороший потенциал, в силу большого количества ВУЗов достаточно высокого уровня, где есть люди "с головами". Несмотря на все это, мы испытываем кадровый голод. Крупные ВУЗы такие как: ННГУ и НГТУ покрывают 80% наших потребностей в кадрах, но и тех нужно еще обучать".

Профессионализм российских, в том числе нижегородских компаний постоянно растет. Этот факт всегда радует. Задачи, которые приходится решать компаниям-автоматизаторам, становятся сложнее, клиент требовательнее. Но конкуренция заставляет двигаться вперед, искать новые, эффективные пути в автоматизации бизнеса клиентов. Это главное!"- делится опытом Светлана Егорова.
1С:Апрель Софт более 19 лет занимает лидирующие позиции в области автоматизации 1С и не собирается останавливаться. Мы смело смотрим в будущее, открываем новые технологии, осваиваем новые рынки и повышаем качество наших услуг.

Апрель Софт – больше, чем просто автоматизация!
Петрова Мария
ООО "Апрель Софт"