В России появился "Индекс стартапера" (Founder Index)

15 Декабря 2015
15 декабря 2015 г. на III Московском корпоративном венчурном саммите компании «ЭКОПСИ Консалтинг» и РВК представили результаты совместного исследовательского проекта. Мы выявили личностный профиль российского технологического предпринимателя и создали интегральный показатель – Founder Index, который позволяет однозначно отличить стартапера (Startup Founder) от обычного менеджера.

В проекте приняли участие 73 участника федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, а также контрольная группа – более 700 менеджеров российских и международных компаний, работающих в России. Основной инструмент исследования – личностный и мотивационный опросники cut-e.

Характеристики предпринимателя, составляющие Founder Index:
• Нацелен на независимость, избегает давления
• Ценит возможность решения сложных задач
• Нацелен на демонстрацию успеха
• Ценит организационную эффективность

С вероятностью более 96% результаты тестирования позволяют определить склонность человека к созданию технологического стартапа. Более 2/3 опрошенных стартаперов имеют Founder Index выше 0,7, тогда как индекс 87,5% менеджеров - менее 0,3.
Как отметил руководитель проекта, партнер и руководитель направления «Управление кадровым потенциалом» «ЭКОПСИ Консалтинг» Григорий Финкельштейн, «мы выявили очень яркие различия в личности и мотивации российских технологических стартаперов и менеджеров устоявшихся компаний. На Западе эти различия выражены гораздо меньше». Кроме того, мы обнаружили у российских технологических предпринимателей черты, которые в будущем могут им помешать добиться успеха – это низкие амбициозность, энергичность и социальная уверенность.

Полученные выводы будут полезны корпорациям и инвесторам – для поиска людей, склонных к созданию технологического стартапа, руководителям стартапов - при подборе членов команды, а также будущим предпринимателям – для самооценки.

Справка о компаниях:
«ЭКОПСИ консалтинг» – российская компания ¹1 в области управления персоналом, согласно рейтингу агентства RAEX (2015 г.). Основная сфера деятельности - решения в области оценки сотрудников, развития их потенциала и создания систем, направленных на повышение эффективности бизнеса. Компания работает с 1989 года, реализует ежегодно более 500 проектов для сотен заказчиков из различных отраслей.

PR-служба:
Тел.: +7 (495) 795-21-15
E-mail: fukolova@ecopsy.ru

GenerationS— самый масштабный стартап-акселератор России, проводится РВК с 2013 года. С 2015 года ресурсы GenerationSиспользуются для создания корпоративных акселераторов. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках.
На участие в GenerationS в 2015 году было подано 2566 заявок, что превысило результат 2013 года более чем в полтора раза. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по семи направлениям: современная энергогенерация, телекоммуникации, автоматические и робототехнические комплексы, технологии для авиакосмической отрасли, технологии для «умного города», технологии и материалы в нефтегазовой сфере, биотехнологии и медицина.
Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, размер призового фонда — 10 млн рублей. Общая стоимость призов – 160 млн рублей.

Пресс-служба GenerationS:
Тел: (495) 510 2200
E-mail: press@generation-startup.ru
www.generation-startup.ru

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 30,3 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,3 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами ОАО «РВК» инновационных компаний достигло 182. Совокупный объем проинвестированных средств – 16,9 млрд руб. C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Пресс-служба РВК:
Tел.: (495) 777-0104