Компания «Фаствидео» представляет первую российскую скоростную видеокамеру стандарта PCI-Express

22 Ноября 2013
В компании "Фаствидео" (Дубна, Московская область) создана первая российская скоростная видеокамера стандарта PCI-Express. Видеокамера модели Fastvideo-500E сделана на базе 10-битной монохромной или цветной КМОП-матрицы формата 1/2" с разрешением 640 х 480, прогрессивной развёрткой и моментальным затвором. Камера позволяет снимть видео с частотой до 500 кадров в секунду при максимальном разрешении. Во время скоростной видеосъёмки камера в непрерывном режиме передаёт данные по кабелю DisplayPort с пропускной способностью 2.5 Гбит в секунду в оперативную память компьютера через пассивный адаптер PCI-Express x1. Камера является устройством PCI-Express, поэтому управление осуществляется напрямую, а специализированный фреймграббер CameraLink и дополнительный SDK более не нужны.

Для видеокамеры были созданы ядро PCIE для ПЛИС Altera и драйверы для Windows/Linux с реализацией режима Scatter-Gather DMA. Такая архитектура решения фактически превратила оперативную память компьютера в память видеокамеры. Использование интерфейса PCI-Express для связи компьютера с внешним устройством позволило добиться высокой скорости передачи данных. Кроме того, такая технология прекрасно масштабируется и с минимальными изменениями может использоваться для систем высокоскоростной съёмки с более быстрыми камерами, у которых поток данных может достигать 1-2 ГБайт в секунду.

Программное обеспечение Fastvideo Lab, которое есть как для Windows, так и для Linux, позволяет управлять всеми регистрами матрицы видеокамеры, частотой кадров, а также настройками для проведения видеосъёмки, такими как режим программной и аппаратной синхронизации видеокамеры, калибровкой, сохранением данных. При полноэкранном режиме сканирования время экспозиции равно 2 мс, однако существует возможность уменьшения выдержки вплоть до 4 мкс, что значительно уменьшает эффект размытия при съёмке быстро движущихся объектов.

Уникальной особенностью программного обеспечения Fastvideo Lab является возможность обработки и сжатия в MJPEG всего потока данных от скоростной видеокамеры на видеокарте NVIDIA с последующей записью на HDD в режиме реального времени. Для цветных камер система обработки изображений дополнена стадией восстановления цвета (демозаик) на видеокарте, после чего происходит сжатие каждого кадра в JPEG и запись на HDD. В этом случае длительность скоростной съёмки ограничена только ёмкостью жёсткого диска, а не размером оперативной памяти, поэтому теперь скоростная видеозапись длительностью в несколько часов не является проблемой.

Комплект стандартной поставки
Скоростная видеокамера Fastvideo-500E, монохромная или цветная, частота сканирования 500 полных кадров в секунду
Пассивный адаптер PCI-Express x1 для подключения скоростной видеокамеры к настольному компьютеру или серверу
Кабель DisplayPort, 5 м
Программное обеспечение Fastvideo Lab на русском языке для Windows-7 (32/64)
Объектив 25 мм / 1.4 с разъёмом C-mount

Скоростная видеокамера модели Fastvideo-500E поступит в продажу с декабря 2013 года. В этой серии камер стандарта PCI-Express есть модели с частотой от 200 до 500 кадров в секунду. Технические характеристики скоростных видеокамер, выполненные и текущие проекты можно посмотреть на сайте компании «Фаствидео».

О компании
Компания «Фаствидео», основанная в 2009 году — известный российский разработчик скоростных видеокамер и программного обеспечения для скоростной съёмки. Компанией «Фаствидео» были созданы первые российские скоростные видеокамеры стандартов CameraLink и PCIE, а также самые быстрые в мире программные решения по цветовой интерполяции изображений и сжатию в JPEG на видеокартах NVIDIA.

Сайт компании «Фаствидео»: www.fastvideo.ru
Страница с описанием скоростной видеокамеры Fastvideo-500E стандарта PCI-Express: www.fastvideo.ru/products/vga/fv500e.htm
Программное обеспечение Fastvideo Lab для скоростной съёмки: www.fastvideo.ru/products/software/software.htm
Серженко Фёдор