2017 год: итоги

22 Декабря 2017
ГАРАНТ.РУ подготовил обзор самых важных и интересных правовых актов и событий уходящего года, которыми он запомнился. Среди них: введение натурального возмещения по ОСАГО, реформа ККТ и планы введения в России адвокатской монополии. Предлагаем вместе вспомнить чем нам больше всего запомнился 2017 год.
Одной из самых обсуждаемых тем года стал переход большинства предпринимателей на новый порядок применения ККТ. Напомним, согласно новым правилам, с 1 июля продавцы обязаны не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес. Одновременно продавец должен обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных.
Одной из значимых для юристов тем года стало обсуждение ряда предложений о совершенствовании сферы оказания юридических услуг, а также уточнение правового статуса адвокатов. Напомним, в январе стало известно о планах кабмина установить требования к иностранным адвокатам, осуществляющим свою деятельность на территории России. В октябре Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в соответствии с которой предполагается, что с 1 января 2023 года оказывать юридическую помощь на возмездной основе смогут только адвокаты и адвокатские образования. Они же, как планируется, будут осуществлять представительство во всех судебных инстанциях. Кроме того, в апреле был подписан закон, исключивший разрешительный порядок допуска адвокатов к участию в уголовном деле и установивший специальный порядок производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.
Многим автомобилистам этот год запомнился изменениями правил ОСАГО, и в первую очередь – поправками о приоритете восстановительного ремонта автомобиля над выплатой денежного возмещения в случае наступления страхового случая, которые начали действовать с 28 апреля. Напомним, согласно новым правилам, в случае ДТП страховщик, после осмотра поврежденного транспортного средства и проведения его независимой технической экспертизы, выдает потерпевшему автовладельцу направление на ремонт автомобиля на СТО.
Уходящий год запомнился многочисленными инициативами в сфере защиты детей, а также предложениями по повышению рождаемости. Напомним, в апреле был принят закон о запрете называть детей нелепыми именами. В конце мая в целях совершенствования госполитики в сфере защиты детства Президент РФ Владимир Путин объявил 2018-2027 годы десятилетием детства. В июне также был подписан закон об уголовной ответственности за создание в соцсетях "групп смерти" – неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства, в том числе и в отношении детей и подростков. А в конце ноября президент представил свой "демографический пакет" поправок в законодательство, подразумевающий в том числе ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей, и продление до 2021 года программы материнского капитала. В свою очередь Минкомсвязь России подготовила план мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в 2018-2020 годах, в рамках которого, к примеру, будут выработаны рекомендации для психологов по противодействию детскому суициду.
Подробнее об этих и других важных нововведениях и изменениях в законодательстве, которые произошли за 2017 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.