Новое пополнение формируется

18 Апреля 2014
В церемонии награждения школьников – победителей и призёров XXIII Межрегиональной олимпиады по математике и криптографии – мне довелось участвовать как руководителю холдинга, одним из направлений работы которого является информационная безопасность. Место, как говорится, располагало: художественная галерея нашего выдающегося современника, народного художника СССР А.М. Шилова – члена Общественного совета при ФСБ России. Меня до глубины души взволновало это мероприятие, проводившееся в особой, торжественной обстановке.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ

Организаторы олимпиад не случайно выбрали именно этот зал, стены которого были увешаны многочисленными прекрасными портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Символически для проходившего мероприятия присутствовал образ легендарного Джорджа Блейка, здравствующего и поныне, советского разведчика в МИ-6, известного, среди прочего, дерзким побегом из английской тюрьмы. Ведь в информационном обществе, в век высокотехнологичных систем вооружения, стойкая криптография совсем не фигурально приравнивается к оружию, используется и разведкой, и контрразведкой.

Школьники-лауреаты – молодые люди и девушки, избравшие жизненной стезёй криптографию, информационную безопасность – оказались в нужном месте и в нужное время. Импульс повышению значимости олимпиад школьников по математике и криптографии дало принятие Правительством РФ в конце 2013 года ряда отраслевых документов. В том числе стратегии развития информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, а также «дорожной карты» «Развитие отрасли информационных технологий» и концепции развития математического образования.

Я по-хорошему завидовал этим ребятам, вспоминал себя в их годы. Думал о своих дочках, старшей – Алине, которая учится в начальной школе и увлекается математикой: подрастёт, тоже будет учиться решать криптографические задачки. Чувствовал, что эти ребята испытывают сейчас – и что поймут, вспоминая этот день через много лет. Для них эта церемония станет одной из жизненных опор, которая формирует личность. Такие события закаляют характер, помогают стать не только профессионалами самого высокого класса, но и настоящими патриотами.

Подумалось, что эти ребята – антиподы обучающихся на гранты института «Открытое общество» Фонда Дж. Сороса. Тех учат лишь качественно выполнять волю хозяина, который даст работу получше и заплатит побольше… Нет, нашим не грозит ни «утечка мозгов» за границу, ни работа, как может внезапно выясниться, на «вероятного противника».

В настоящее время в России выстраивается новый тип образования: подготовка не просто высоких профессионалов, но таких, для кого работа вплетена в решение большой общественно-политической задачи – обеспечение национальной информационной безопасности России. Наши ребята могут поступить в любые вузы на любые специализации информационной безопасности и защиты информации, в том числе «гражданские». Диплом лауреата Олимпиады для них может послужить чуть ли не «входным билетом». По окончании вузов они будут служить Родине или трудиться в коммерческих фирмах, но в любом случае они будут работать на благо нашей страны.

Думаю, что прошедшая в шиловской галерее церемония на многие годы станет для школьников, которые в ней участвовали, краеугольным камнем в фундаменте убеждений. В одном месте, в одно время для них оказались объединены две вещи: достижения в математическом шифровании как боевой дисциплине и патриотическое воспитание средствами высокого искусства. Все «взрослые» участники церемонии почувствовали: формируется молодое пополнение, готовое подхватить наш флаг, наше боевое знамя.

ТОЧКИ ОПОРЫ

Хорошо помню себя мальчишкой, тогдашнее горячее чувство гордости за свою страну, ощущение великих сил и славных свершений впереди. И это подталкивало осваивать учебные предметы, тренировать силу воли, выковывать характер. Хочется передать сегодняшней молодёжи именно это чувство причастности к судьбе своего народа, к особому, высокому жребию России в мире.

Яркие, эмоциональные воспоминания о важнейших событиях детства и юности придавали мне сил, чтобы достойно пройти через «чёрную дыру» 1990-х годов. Это было страшное безвременье, шло разрушение жизненных смыслов и казалось, что будущего вообще может не быть. Дело не только в «шоковой терапии» и погружении народа в нищету, ещё хуже было то, что телевидение, радио и большинство газет тогда внушали, что мы – никчёмный народ с никакой историей. Вчерашним школьникам и выпускникам вузов предлагалось идти работать продавцами в ларьки, становиться бандитами. Только самые волевые и целеустремлённые не теряли ориентации.

В памяти о великих, славных событиях своей истории наш народ не раз черпал силы для преодоления бед и дальнейшего стремительного развития. Так и для каждого человека точки опоры, обретённые в юности, в трудные минуты служат линией обороны, плацдармом для подготовки победоносного контрнаступления. Сегодня Россия вновь превращается в великую державу, и её роль в стабилизации братской Украины только наглядно продемонстрировала это и нам самим, и миру. Все мои соотечественники почувствовали: наконец-то мы поднимаем головы, и в главных вопросах, и в частных.

Взять хотя бы недавнее решение Президента России возродить в школах физкультурный комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне», с тем же названием. Казалось бы, частность, но очень важная. В Североморске, в школе ¹ 1, в которой я учился, были большие возможности физического развития – футбол, хоккей, баскетбол. Мои друзья и я лично с огромным увлечением играли в школьных командах, участвовали в соревнованиях – учились не смиряться с поражениями, узнавали вкус победы. И заслуженная награда, общее признание было для нас немаловажным стимулом к новым успехам.

Было и увлечение фотографией – удивительно, но через него я и стал военным моряком! В школьные годы я занимался в фотолаборатории, расположенной рядом с нашей городской библиотекой. Занятия вёл Александр Николаевич Горбунов, фотохудожник высокого класса и прекрасный педагог. Профессионально наш наставник работал фотографом Северного военно-морского флота СССР, и его главной, любимой темой были боевые корабли, офицеры, матросы, учения, важные события. Восхищаясь его снимками, я полюбил художественную фотографию… и наш военный флот! Так, что потом поступил в военно-морское училище, выбрал профессию военного моряка.

В 1983 году страна отмечала славный юбилей, 50 лет Северному флоту. К этой годовщине провели много торжественных мероприятий, в том числе в Североморске 31 июля открыли мемориал на площади Мужества – памятники «Торпедный катер TK-12», «Подводная лодка К-21» и музей рядом. Я был на трибунах, снимал церемонию на фотоаппарат, снимки хранятся у меня в архиве. Это событие – одно из самых ярких воспоминаний, и оно стало важной вехой моей жизни.

В прошлом, 2013 году словно замкнулся один из циклов моей жизни: судьба вновь привела меня в Североморск, город моего детства и юности. В Министерстве обороны РФ решили обновить мемориал на площади Мужества к 80-летию Северного флота. «Холдинг Прогресс», который я возглавляю, стал одним из исполнителей комплекса реставрационных работ. И вот я снова оказался возле мемориала, уже обновлённого. Но уже не наблюдателем, как 30 лет назад, а непосредственно сопричастным человеком.

Испытываешь какое-то особенное щемящее, но гордое, радостное чувство. Одно дело, если оказываешься спустя многие годы в местах, где провёл детство, юность, а там порушено то, что было дорого сердцу, или просто всё не так... И совсем другое, когда твоя родная земля расцветает, получив мощный импульс развития: Северный флот возрождается, возобновляем освоение Арктики. И для тебя будто всё начинается заново, как в юности. Хотя ты уже зрелый, опытный человек, но горизонты вновь кажутся бескрайними, а ты полон неисчерпаемых сил.

С СЕВАСТОПОЛЕМ ПРОЩАНИЯ НЕ БЫЛО

Другой жизненной вехой, но тревожной, стало моё участие в 1990 году в двух военных парадах. Это были гордые, величественные действа, я шагал в колонне нахимовцев, в одном ряду с моими товарищами по курсу. Первый парад прошёл в Ленинграде 9 Мая, в день 45-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне. Второй – в честь 73 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября в Москве, на Красной площади. Но в тот день после окончания парада я оказался в толпе, и некоторые люди с мутными взорами неприязненно смотрели на мою форму, пытались задеть какими-то словами...

Для меня и моих товарищей это было как ножом по сердцу. Когда нам было по 15–16 лет, в Нахимовском училище у нас был ансамбль, в котором я играл партию на классической гитаре. Выступали с концертами на самых разных площадках – в Кремлёвском дворце, в Колонном зале Дома Союзов, в госпиталях. Но особенно запомнилось выступление перед нашими военными, ранеными в Афганистане. Мы понимали цену и верности долгу, и подлости. Охватившее тогда страну массовое безумие беспамятства было понятно: осатаневшая пресса вовсю обсуждала «цену победы» и вела гнусные спекуляции о том, не лучше ли было капитулировать перед оккупантами…

Третья памятная веха в моей жизни, драматичная, – Севастополь. Окончив Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, я продолжил образование в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. К нам в роту перевели Андрея Судина, который раньше был курсантом расположенного в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. После того, как в 1991 году СССР был разрушен, бывшие республики принялись делить между собой армию и флот. Перед курсантами встал выбор – присягать «незалежной» Украине или продолжить образование после перевода в любое российское военное училище по выбору.

Так Андрей стал моим однокурсником, мы подружились и летом 1992 года вместе поехали в Севастополь. Время было горькое, но и наполненное духом сопротивления. Жители Севастополя, народ Крыма хотели быть вместе с Россией, всюду собирались подписи за это. 5 мая был принят акт о провозглашении суверенитета, государственной самостоятельности, 6 мая – принята Конституция Республики Крым. Ситуация балансировала на грани: украинские военные и «безпека», служба государственной безопасности, пытались захватывать военное имущество, угрожали оружием, организовывали провокации. Позже, через 2 года, центральная власть Украины, с согласия ельцинского руководства РФ, перечеркнула решения народа Крыма.

Но мы не сдавались духом, были уверены, что история не завершена. Некоторые однокурсники Андрея потом вернулись в Севастополь служить на Черноморском флоте, который отстоял право быть российским. В 2005 году вновь побывать там довелось и мне, уже в звании капитана второго ранга. Проходя службу в Главном штабе ВМФ России, я как член государственной комиссии участвовал в приёмке системы боевого управления Черноморского флота. Боевой дух, конечно, был выше, чем в начале 1990-х годов, но мало кто мог точно предсказать, как дальше всё будет.

Твёрдо надеяться можно было только на собственные силы, крепя вверенный нам российский военный флот. И вот воссоединение Крыма и Севастополя с Россией наконец-то состоялось в марте 2014 года. Однако незадолго до того случилось одно событие, точное значение которого тогда ещё нельзя было понять, но теперь нельзя не видеть в нём воодушевляющий знак…

МЫ – ОДНА КОМАНДА

В ноябре 2013 года в Москве прошла презентация бюста великого российского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова, который вскоре был принесён в дар Греции и установлен в Салониках. Это была акция дружбы и международного культурного сотрудничества с греческим народом, который высоко ценит роль России и нашего военно-морского флота в освобождении его от иноземного ига. Инициатива исходила от РОО «Клуб адмиралов», возглавляемого адмиралом флота В.И. Куроедовым, а мне посчастливилось принять в ней посильное участие.

Презентация бюста Ф.Ф. Ушакова (слева, первый ряд): народный артист РСФСР М.И. Ножкин, скульпторы Наталья и Николай Кузнецовы-Муромские

Дело в том, что автор бюста – мой хороший друг, талантливый скульптор Н.А. Кузнецов-Муромский, уникальный мастер и человек большой души. Историко-патриотическая тема – доминанта его творчества, особенность его стиля – тщательная проработка каждой детали, изображение богатого внутреннего мира героя. В те же ноябрьские дни 2013 года в Сеуле, столице Южной Кореи, состоялось открытие памятника А.С. Пушкину, также вышедшего из-под рук Николая Александровича. На церемонии присутствовала наша официальная делегация, а Президент России В.В. Путин возложил к постаменту цветы.

13 ноября 2013 года, Сеул (Республика Корея), открытие памятника А.С. Пушкину (скульптор – Н.А Кузнецов-Муромский). Президент России В.В. Путин возлагает цветы к подножью монумента

Из наиболее известных творений Н.Н. Кузнецова-Муромского – памятник святителю Алексию митрополиту Московскому, установленный в историческом центре Москвы, неподалёку от шиловской галереи у Зачатьевского женского монастыря на Остоженке. Это изваяние того самого Алексия, выдающегося дипломата XIV века, который ездил в Орду и, по легенде, вымолил прозрение ханше Тайдуле. Такова славная история нашей страны, которая продолжается и в наши дни, а мы и свидетели, и соучастники этого процесса.

Кстати, в церемонии в зале галереи М.А. Шилова участвовал ещё один замечательный человек, знакомством и добрыми отношениями с которым я горжусь – В.Г. Никонов, народный художник России, один из авторов государственного герба России. Его кисти принадлежат пронзительные российские пейзажи, и для меня совершенно ясно, что подобную красоту невозможно создать, если всем сердцем не любишь нашу историю, старинные храмы, берёзы, каждый стебелёк.

Н.А. Конкин, народный художник России В.Г. Никонов и народный художник СССР А.М. Шилов

Владимир Глебович – большой учёный-математик, автор фундаментальных научных исследований, в том числе по криптографии. Уверен, его научные открытия – также плод вдохновенного желания сделать свою страну, свой народ непобедимыми, защитив неуязвимой информационной бронёй. Ещё один прекрасный пример для юношей и девушек, «обдумывающих житьё, думающих, делать жизнь с кого».

Честно говоря, меня как руководителя большой компании, которая расширяет свою деятельность, на церемонии волновал ещё один вопрос. Можно сказать, меркантильный, а именно – кадровый, пополнения «команды». Основной профиль подразделений нашего холдинга – проектирование и строительство объектов, в первую очередь военных, и наша стройплощадка – вся страна, от Североморска до Сочи и от Калининграда до Дальнего Востока. Среди последних проектов – военный объект в Цхинвале в Южной Осетии, новый аэродромный комплекс в Гудауте, участие в обширной программе обустройства военных городков.

По мере увеличения количества «умных» технологий, деятельность ЗАО «Холдинг Прогресс», проектирование и строительство, всё чаще переплетается с информационной безопасностью. Мы создавали системы безопасности, мониторинга инженерных конструкций зданий и сооружений для двух гостиниц Олимпийской деревни в Сочи. В настоящий момент проводятся научно-технические совещания по проекту «безопасного региона» для Калининградской области, где в 2018 году запланировано проведение Чемпионата мира по футболу. Мы предложили Правительству Калининградской области уникальный концептуальный подход к созданию автоматизированной системы региональной безопасности.

Для реализации подобных проектов нужны сотрудники, которые были бы и профессионалами высокого уровня, и надёжными как люди. Где взять таких специалистов в нужном количестве? Кадры пока приходится отбирать буквально вручную, «поштучно». Церемония награждения лучших из лучших «школьников-криптографов» наполнила моё сердце оптимизмом. Перспективная молодая поросль есть, годы учёбы пройдут быстро, специалистов хватит и нам, и на всю отрасль.
Дементьева Ника
ЗАО Холдинг Прогресс