"РОСА" на "Инфобереге-2013": итоги участия

15 Октября 2013
Представители группы компаний "РОСА" приняли участие в работе XII Всероссийской конференции «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ – 2013».

На стенде группы компаний были представлены собственные разработки, в частности, сертифицированная операционная система ROSA 2011 (сертификат ФСТЭК России ¹ 2646 от 29.05.2012 г.) и новые версии для серверов, рабочих станций и планшетов. Генеральный директор НТЦ ИТ "РОСА" Аркадий Тагиев и руководитель направления НТЦ ИТ "РОСА" Надежда Черний провели ряд консультаций по работе с программными изделиями и ответили на вопросы посетителей стенда.

Генеральный директор ЗАО "РОСА" Владимир Рубанов выступил в роли ведущего круглого стола "Отечественное ПО и кибербезопасность", а также сделал доклад "Технологическая независимость и отечественное программное обеспечение (ПО)". В докладе были рассмотрены критичность значения ПО для обеспечения независимости и безопасности страны, возможные пути решения проблем безопасности при использовании западного ПО и отечественных разработок, плюсы и минусы разных подходов, а также опыт "РОСЫ" в этих вопросах.

"В работе мы опираемся на открытые и свободные (open-source) компоненты, участвуем в их совместной разработке с зарубежным сообществом. При этом мы поддерживаем собственные компетенции по модификации и доработке открытых компонентов, комбинируя их с собственными закрытыми модулями и технологиями. Имея полные исходные коды, специалисты ЗАО "РОСА" собирают интегрированные продукты, используя собственную инфраструктуру и средства разработки полного цикла", - рассказал Владимир Рубанов.

Кроме того, эксперты вернулись домой с благодарственным письмом, врученным организаторами "Инфоберега" за оказанную благотворительную помощь Дому ребенка ¹2 г.Сочи.

В этом году в конференции участвовали более 200 руководителей и специалистов информационных технологий, информационной и экономической безопасности из 40 субъектов РФ, представляющих телекоммуникационную отрасль, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленности, финансовые учреждения и другие компании с развитой ИТ-инфраструктурой. Программа конференции получилась крайне насыщенной: более десятка секций и 50 докладов, круглые столы и совещания рабочих групп Совета Федерации и Госдумы. "РОСА" предполагает и в дальнейшем активно участвовать в подобных мероприятиях, делясь опытом в области разработки и интеграции современных российских решений, построенных на основе открытого кода.
Екатерина Лопухова
ЗАО "РОСА"