Компания Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале

2 Октября 2012
В ходе проверки 17,6% из почти 3000 торговых точек в том или ином виде предложили клиентам нелицензионную ОС Windows. Осенью прошлого года доля аналогичных пиратских предложений составила 23,7%.

Все предложения пиратской ОС по регионам России,
установка в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта

Показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов таинственным покупателям предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.

Города с самыми высокими суммарными показателями пиратства:

Улан-Уде 41%
Петропавловск-Камчатский 38%
Челябинск 35%
Оренбург 33%
Псков 33%
Йошкар-Ола 34%
Кострома 32%

Города с самыми низкими суммарными показателями пиратства:

Курск 0%
Орел 0%
Южно-Сахалинск 0%
Калининград 0%
Сыктывкар 0%
Вологда 0%
Махачкала 0%
Новороссийск 0%

В Москве 24% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 13% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте. Объемы продаж ПК в Москве велики, и еще очень много пользователей, приобретая пиратское ПО, подвергают свои компьютеры серьезным рискам и лишают себя преимуществ подлинной ОС Windows.

Среди компьютерных магазинов в городах-миллионниках по общему количеству пиратских предложений и рекомендаций самый высокий уровень наблюдается в Челябинске (35%), Перми (29%) и Волгограде (29%), самый низкий – в Ростове-на-Дону (7,5%) и Казани (4,6%).

Наиболее заметное снижение доли пиратских предложений ОС Windows за последний год отмечено в Центральном федеральном округе (без учета Москвы) - с 22 до 13%. В столице снижение доли пиратских предложений также оказалось весьма значительным (с 33% до 24%). Однако в Москве относительно других макрорегионов по-прежнему сохраняется высокий уровень пиратства.

Самый циничный вид пиратства – установка нелицензионной операционной системы непосредственно в магазине. В период летней волны мониторинга такую предустановку допустили 9% торговых точек на территории России. Это на 1 процентный пункт больше, чем летом прошлого года. Городами с самым высоким уровнем предложений по предустановке пиратского ПО в магазине (21-25% точек) оказались Нижний Тагил, Оренбург, Астрахань, Челябинск.

Последняя волна программы подтвердила положительный тренд постепенного сокращения доли пиратства ОС Windows. За последние три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в торговых точках России сократился более чем в 2 раза – с 37,0% до 17,6%. В отдельных регионах падение было еще более значительным (на Дальнем Востоке - на 29 процентных пункта, в Сибири – на 33 пункта).

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.

«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку. Всего к настоящему моменту за 2012 год правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, – говорит Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. – Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».

Программа Microsoft по мониторингу пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 63% по данным IDC за 2011 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.

«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики, позволяя, в том числе, качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. В свою очередь, это позволяет точнее выстраивать противодействие недобросовестной конкуренции со стороны распространителей контрафакта. Стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, воспитание пользователей и, как следствие, изменение уровня правосознания в обществе, дают устойчивые положительные результаты. При этом очевидно, что те входящие в наше некоммерческое партнерство правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют активная деятельность компании Microsoft и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
Рогожина Анна
КГ Полилог