Фонд универсальных услуг как механизм обеспечения доступа общества к информационно-коммуникационным технологиям

19 Декабря 2011
Киев, 19 декабря, 2011 – В Киеве прошел двухдневный семинар Intel «Разработка национальной стратегии и планов развития широкополосного доступа. Практические инструменты и методы организации, использования фонда универсальных услуг».
Практический семинар лидеров фондов универсальных услуг (USF) состоялся в рамках Международного Форума «Перспективы развития ИКТ а странах СНГ и Восточной Европы», прошел при поддержке и активном участии Национальной комиссии по регулированию отрасли связи (НКРС) Украины. В отеле «Интерконтинеталь» собралось более 70 человек, ключевые лидеры фондов универсальных услуг стран Центрально-Восточной Европы, Азии и СНГ для обмена опытом, проблемами, идеями, а также для возможности внести вклад в наращивание потенциала и обмена знаниями касательно фондов, действующих в этих странах. Семинар прошел в формате workshop, целью которого стала разработка стратегий и планов развития широкополосного доступа в интернет, организация и использование фонда универсальных услуг.
В работе семинара приняли участие ведущие эксперты по вопросам широкополосного доступа и работы фондов универсальных услуг: Петр Яцук, Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Ральф Кори (Ralph Corey), руководитель направления телекоммуникационных и широкополосных программ корпорации Intel, Дэвид Таунсенд (David Townsend), Президент DNTA, руководитель Глобальной программы по национальному развитию широкополосного доступа в интернет, Ихсан Дурду (Ihsan Durdu), Советник министра транспорта и связи, Турция, а также представители фондов других стран.
Петр Яцук отметил важность привлечения лучшего мирового опыта и экспертного мнения при создании фонда универсальных услуг как составляющей развития экономики страны, рассказал о последовательных шагах Комиссии по внедрению законопроекта о создании такого фонда в Украине. Основной акцент при этом будет сделан на развитии сетей связи и обеспечения возможностей пользования услугами интернеа на определенной скорости и с гарантированной государством стоимостью доступа, всем без исключения категориям граждан, независимо от места проживания или уровня достатка. А нормативно-правовая база доолжна гарантировать компенсацию затрат операторов на предоставление универсальных услуг связи.
Ральф Кори представил программы Intel в рамках проекта World Ahead, предполагающего преодоление цифрового неравенства и подключение к сети нтернет еще одного миллиарда пользователей, а также свободный доступ к ИКТ. Ральф Кори отметил, что в будущем на 85% рабочих мест будут необходимы навыки 21 века и ИКТ, а компьютерная грамотность работающего населения является для страны серьезным конкурентным преимуществом на мировом рынке. Intel, имея огромный опыт по внедрению ИКТ и являясь инциатором многих образовательных программ, выступает в роди эксперта в области широкополосного докумета в интернет и создания фондов универсальных услуг по всему миру.
Дэвид Таунсенд, являясь международным экспертом в области ИКТ, более 25 лет выступает одним из ведущих участников процесса развития связи по всему миру, а также государственным советником по экономическим вопросам и политикам ИКТ в более чем 40 странах. Он стал лидером в процессе развития связи и расширения доступа к ИКТ в развивающихся странах посредством стратегических инициативы в области политики, и является одним из ведущих мировых экспертов в области доступа к универсальным услугам и политики финансирования таких услуг и стал одним из пионеров в разработке концепции фондов универсальных услуг во многих странах, выступил за модернизацию и расширение целей подобных фондов. Его выступление вызвало особый интерес участников, т.к. г-н Таунсенд поделился опытом работы со многими организациями, правительствами и компаниями в области внедрения ИКТ, создания фондов универсальных услуг и новаторских исследований по развитию информационно-коммуникационных технологий в странах Африки, Латинской Америки и Азии.
Ихсан Дурду представил работу фонда универсальных услуг в Турции, т.к. эксперты считают турецкий опыт наиболее показательным с точки зрения оптималького функционирования фонда и грамотного построения сетей широкополосного доступа в интеренет. Наряду с доступом ко всемирной сети, население страны получило также возможность использования и других ИКТ, позволивших внести изменения в систему образования, увеличить количество рабочих мест.
На Форуме были представлены примеры успешных фондов универсальных услуг в Малайзии, Турции, Индии и Пакистане, программы, реализованные отдельными странами, рассмотрены специфические инструменты, имеющие отношение к сбору информации и анализу рынка, стратегическому планированию, развитию требований, предложений и других первоочередных задач управления подобными фондами.
Важным моментом Форума стала возможность обсуждения участниками вопросов управления фондами универсальных услуг, привлечение к сотрудничеству и поощрение компаний-операторов, их взаимодействие, реагирование на спектр специфических проблем, с которыми сталкивается фонд во время продвижения своих распоряжений.
Эта встреча стала отличной возможностью для международной общественности и высших должностных лиц показать свою работу, обменяться идеями и разработать новое видение развития фондов универсальных услуг.
В ходе работы Форума лидеров фондов универсальных услуг активно обсуждалась разработка национальных стратегий и планов развития широкополосного доступа в интернет в Украине.
О фонде универсальных услуг
Вопросы широкополосного доступа в интернет и создания фонда универсальных услуг как механизма обеспечения доступа к телекоммуникационным услугам всего населения Украины обсуждаются уже несколько месяцев при участии Национальной комиссии по регулированию отрасли связи (НКРС), а также государственных и коммерческих предприятий сферы связи, телекоммуникационных компаний, образовательных учреждений.
Фонд универсальных услуг является одним из механизмов обеспечения доступа к телекоммуникационным услугам всего населения, проживающего в стране, независимо от размера территории, строения ландшафта или социально-экономической ситуации. География реализации механизма универсального обслуживания охватывает более 50 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. При этом наиболее успешно система универсального обслуживания функционирует в США, Австралии, Франции, Нидерландах, Канаде, Бразилии, Индии, Новой Зеландии, Чили, ЮАР. Прежде всего, учебные и медицинские учреждения, библиотеки благодаря фонду получили доступ к современным телекоммуникационным услугам. Во всех этих странах создана нормативно-правовая база, которая позволяет операторам связи быть задействоваными для оказания универсальных услуг связи. Нормативная база, в свою очередь, гарантирует возмещение затрат оператора на оказание универсальных услуг связи.
Распространение широкополосного доступа в интернет по всей территории Украины положительно повлияет на состояние экономики. В странах, где организован фонд универсальных услуг с обеспечением широкополосного доступа, наблюдается экономический рост, повышение уровня медицинского обслуживания, расширение возможностей использования ИКТ в образовании. Например, в странах Латинской Америки повышение покрытия ШПД с 5,5% до 7,7% приведет к созданию 378 тыс. рабочих мест.
Развитие ШПД путем создания фонда универсальных услуг решает вопрос повсеместного проникновения интернета даже в самые отдаленные уголки страны, что открывает новые возможности всем жителям Украины. В нынешнем информационном сообществе доступ в интернет несет в себе мощную социальную составляющую, открывая перед гражданами страны новые горизонты в области образования, здравоохранения, занятости, творчества и самореализации.
Основными характеристиками создания фонда универсального обслуживания являются следующие аспекты:
- независимое управление, не связанное с операторами связи (государственные ведомства);
- прозрачное финансирование;
- нейтральность в отношении игроков на рынке;
- целевое финансирование конкретных получателей субсидий;
- субсидии должны направляться на нерентабельную часть услуг;
- тендерный процесс выбора универсальной услуги.
Как показывает международная практика, от того, насколько точно будут прописаны механизмы создания такого фонда, насколько будут учтены все нюансы и особенности конкретного рынка, зависит успешность реализации такого проекта.

О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel http://www.intel.ua.
Информация о корпоративной социальной ответственности Intel в мире – на сайте www.intel.com/csr.
Образовательные программы представлены на сайтах www.Intel.com/education; www.iteach.com.ua/mediawiki; www.intel.ua/education; www.iteach.com.ua/education/isef

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах
Пресс-служба Intel