Водоснабжение, водоотведение и современные технологии города Тольятти

25 Мая 2015
Специалисты DATUM Group завершили работу по созданию схемы водоснабжения и водоотведения для города Тольятти. Созданная схема позволяет не только видеть саму водопроводную и канализационную сеть на карте города, но и моделировать различные режимы водоснабжения и водоотведения благодаря созданию и внедрению электронной модели сети в работу эксплуатирующих организаций и Администрации города.
В рамках реализации проекта было проведено несколько видов работ. Прежде всего в базу данных была внесена актуальная информация о состоянии системы центрального водоснабжения и водоотведения. На схеме, созданной специалистами DATUM Group, отражены все элементы сети города в полном объеме. При этом стоит упоминания общая протяженность сети – около 2 000 км. Кроме того, в рамках создания схемы специалистами DATUM Group была подготовлена информация о предполагаемом росте потребления воды и ее утилизации с более чем десятилетней перспективой. Еще одной неотъемлемой частью создания схемы ВиВ является проведение гидравлических расчетов. Результаты этой проделанной работы послужат инструментом, позволяющим увидеть возможности по улучшению системы и повышению качества водоснабжения. Они могут быть использованы при моделировании реакции сети на подключение новых абонентов, а также на изменение нагрузки на сеть в динамике роста нового строительства и снабжения ранее необеспеченного населения.
Аналитическим инструментом, позволяющим из нескольких возможных вариантов развития сети выбрать наиболее экономически и технологически целесообразный, является созданная в рамках реализации проекта электронная модель сети. Разработанная платформа позволяет принять верное решение по реконструкции и модернизации системы на начальном этапе планирования развития сети.
Таким образом, у Администрации города Тольятти на данный момент имеется вся нужная информация и необходимые для анализа современные технологические инструменты, чтобы принимать наиболее эффективные решения по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры города, связанной с водой. На реализацию схемы, созданной специалистами DATUM Group, заложено более десяти лет: срок завершается в 2028 году. А это значит, в ближайшие годы вероятность удовлетворения населения города в спросе на воду и ее утилизацию приведена к максимуму. Кроме того, предусмотренные в рамках реализации схемы мероприятия по реконструкции сети обеспечат качество снабжения ресурсом населения. А качество воды влияет непосредственно на всех жителей города Тольятти.
Для самих специалистов компании работа над проектом создания схемы водоснабжения и водоотведения оказалась ценным опытом. В числе особенностей проекта для экспертов DATUM Group – отдельный пласт работы, связанный тем, что в городе не одна эксплуатирующая водопроводные и канализационные сети организация. Можно смело сделать вывод, что один из далеко не простых проектов завершен успешно.
Гастищева Юлия, pr-менеджер
DATUM Group