Цифровой вывод из эксплуатации ОИАЭ – эффективное решение накопленных проблем в области ядерного наследия РФ и усиление конкурентоспособности отрасли

20 Мая 2018
18 апреля ГК «Росатом», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «НИКИЭТ» и ГК «НЕОЛАНТ» обсудили перспективы повышения эффективности процессов при выводе из эксплуатации (ВЭ) объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) за счет применения цифровых технологий. Встреча состоялась с представителями организаций, задействованных на заключительной стадии жизненного цикла ОИАЭ, в рамках специальной секции «Цифровой вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики» Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018».

Официально мероприятие открыл модератор секции – руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Дорофеев Александр Николаевич:

«На сегодняшний день в атомной отрасли России используются уникальные в мировом масштабе ИТ-подходы. Атомная отрасль России – уже несколько лет успешно применяет технологии информационного моделирования для эффективного сопровождения всего жизненного цикла ОИАЭ: при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов. Более того сейчас мы рассчитываем на приход цифровых технологий и в заключительную стадию их жизненного цикла - вывода из эксплуатации – которая существенно влияет на экономические показатели данного вида генерации электроэнергии.

Таким образом, применение цифровых технологий, которые могли бы обеспечить в том числе повышение эффективности процессов при выводе из эксплуатации при одновременном строжайшем соблюдении требований безопасности, мы рассматриваем и как важнейший фактор усиления конкурентной способности отрасли и как основу для решения накопленных проблем в области ядерного наследия».

В рамках секции были продемонстрированы наиболее значимые с точки зрения глубины цифровизации проекты по выводу из эксплуатации ОИАЭ, реализуемые как в контуре ГК «Росатом», так и за ее пределами.

Абрамов Александр Анатольевич, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, ВЭ Госкорпорации «Росатом», представил широкий спектр информационных систем в деятельности дивизиона заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) и обозначил приоритетную задачу на ближайшее будущее интеграции их между собой:

– Управленческо-аналитических – для контроля исполнения контрактов, финансируемых средствами федерального бюджета и из резервных фондов ГК «Росатом», выполнения многокритериального планирования и ранжирования приоритета планируемых работ.
– Мониторинговых – для сбора параметров о состоянии окружающей среды на территориях размещения ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО).
– Учетных – для сбора нормативно-регламентируемых данных об объектах управления.
– Моделирующих – для прогноза развития процессов, которые могут оказать потенциальное негативное влияние на окружающую среду.

О необходимости комплексного цифрового подхода к решению задачи вывода из эксплуатации, приобретающей все большее значение для мировой атомной отрасли, рассказал Комаров Евгений Алексеевич, старший менеджер Госкорпорации «Росатом». В своей презентации спикер показал, как данный подход позволит с одной стороны решить проблемы и вызовы при выполнении работ по ВЭ, связанные с качеством, доступностью и инструментами обработки информации об объекте и процессах ВЭ, а с другой стороны – учесть интересы всех заинтересованных сторон для достижения оптимальных технологических решений и обеспечения безопасности.

Валов Дмитрий Анатольевич, первый заместитель генерального директора АО «НИКИМТ-Атомстрой», считает, что в условиях отсутствия актуальной, достоверной и полной информации по ОИАЭ, сооружавшимся более 20 лет назад, эффективным способом проектирования ВЭ является восстановление всех данных по объекту, его оцифровка с добавлением результатов комплексного инженерно-радиационного обследования. Сформированная таким образом единая инженерно-радиационная модель объекта послужит источником исходных данных для разработки основных технологических решений проекта по ВЭ. Переходя от концепции к реализации, компания АО «НИКИМТ-Атомстрой» выбрала на отечественном рынке программно-аппаратный комплекс «Digital Decommissioning» на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ разработки ГК «НЕОЛАНТ», максимально близко соответствующий этой идеологии.

«Digital Decommissioning участвует в реальном проекте наших партнеров – компании NUKEM – по выводу из эксплуатации АЭС «Козлодуй», в рамках которого предусматривается разработка проекта демонтажа оборудования в зоне контролируемого доступа 1-4 блока. Это первый проект по выводу из эксплуатации в Европе с использованием технологий информационной поддержки и реализуемый российско-немецким консорциумом в составе компаний «НЕОЛАНТ», NUKEM, EWN.

Уже сейчас мы наблюдаем следующие преимущества, которые создаются за счет применения программного обеспечения Digital Decommissioning:

– получение достоверных оценок объемов образования РАО;
– систематизация всей инженерно-технической информации, необходимой и порождаемой на стадии ВЭ с учетом ее длительности и сменяемости персонала;
– получение актуальной исполнительной документации;
– оптимизация и верификация разрабатываемых проектно-технологических решений;
– подготовка демонстрационных материалов для ознакомления персонала подрядных организаций с объектами демонтажа и для представления экспертизе;
– информационное пространство для будущей координации, планирования и управления подрядными организациями при проведении практических работ по ВЭ».

Более подробно о применении ПАК «Digital Decommissioning» и о выполненных работах в проекте по ВЭ АЭС «Козлодуй» рассказали представители ГК «НЕОЛАНТ».

На текущий момент выполнено 2 этапа работ:

– 1 этап. Радиационное обследование 1 блока и спецкорпуса 1-2 блока, в рамках которого для более 150 помещений выполнено:
- дозиметрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока;
- спектрометрическое обследование всех помещений спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока для уточнения существующего нуклидного вектора;
- снятие мазков с поверхности оборудования в помещениях спецкорпуса 1 и реакторного отделения 1 блока;
- проведение гамма-сканирования во всех помещениях спецкорпуса 1 и реакторного здания 1 блока.

– 2 этап. Разработка 3D инженерно-радиационной модели (1-4 блок), в рамках которого выполнено:
- лазерное сканирование всех помещений спецкорпуса 1 - 2 и реакторных отделений 1-4 блоков (более 600 помещений);
- оцифровано более 40 тыс. ед. проектно-конструкторской документации;
- создана исполнительная модель спецкорпуса 1 - 2 и реакторных отделений 1-4 блоков (модель содержит более 0.5 млн элементов).

В действительности, на базе Digital Decommissioning возможно реализовать управление процессами на всех этапах проекта по ВЭ:

– Проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО):
- Планирование заданий по КИРО с указанием источников ионизирующего излучения (ИИ) и позиционированием точек измерения радиационных параметров на 3D модели, формированием программы КИРО.
- Контроль хода выполнения заданий с регистрацией факта начала и завершения заданий, представлением динамики выполнения заданий встроенными средствами.
- Регистрация данных обследования по месту его проведения (мобильный клиент).
- Упорядоченное хранение данных КИРО.

– Разработка локальной концепции ВЭ:
- Планирование этапов и порядка выполнения работ для различных вариантов ВЭ, в том числе на основе встроенного Справочника Технологических Процессов и за счёт визуализации хода выполнения работ на 3D модели.
- Выполнение укрупнённой оценки стоимости вариантов ВЭ, в том числе на основе «Отраслевых методических рекомендаций» и за счет осуществления оценки финансовых обязательств по ВЭ.
- Сравнение технико-экономических показателей вариантов ВЭ.
- Хранение данных этапа в структурированном и систематизированном виде.
- Формирование отчета по обоснованию безопасности ВЭ (ООБ ВЭ).

– Проектирование ВЭ:
- Детализация проекта до уровня элементарных технологических операций с оценкой потребности в HR-ресурсах, инструментах, расходных материалах и контейнерах для РА; с оптимизацией продолжительности работ с учетом радиационной обстановки.
- Детализация проектной документации до уровня технологических карт.
- Планирование обращения с РАО с прогнозированием объемов РАО, формированием технологических цепочек по обращению с РАО, расчетом стоимости с учетом затрат на переработку РАО.
- Визуализация последовательности выполнения работ по ВЭ на 3D модели ОИАЭ.
- Экспорт исходных данных для формирования локальных смет.

– Подготовка персонала к ВЭ:
– Знакомство со структурой ОИАЭ, включая поэлементный состав, источники ионизирующего излучения, картограмму МЭД в помещениях, порядок демонтажа оборудования, посредством навигации в виртуальной среде (VR).
– Визуализация сценария выполнения работ в виртуальной среде.
– Создание программы обучения персонала.
– Выполнение проверки полученных знаний.

В дополнение к презентациям участники секции могли оценить возможности ПАК «Digital Decommissioning» на ярмарке технологий, которая работала весь день в рамках Форума.

Решение других задач на стадии ВЭ ОИАЭ с применением цифровых технологий было продемонстрировано в заключительных докладах в рамках секции:

– Семенихин Виктор Иванович, главный специалист АО «НИКИЭТ»: Цифровая модель реакторной установки (РУ) как инструмент прогнозирования образования РАО при ВЭ. Результаты от применения: более точный расчет прогнозируемых отходов; моделирование фрагментации до его логического завершения – до количества элементов, которое пойдет на захоронение; выбор соответствующей технологии захоронения, включая оптимальный вариант загрузки контейнеров с точки зрения минимизации количества пустот; существенное сокращение расходов на захоронение.
– István Szőke, Nuclear Decommissioning Research Programme Manager, Halden Project (Норвегия): Система моделирования технологических операций по ВЭ VRDose.

Приятным завершением работы секции стал торт, символично выполненный в форме 3D реактора.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям:
Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление.
Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование.
Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика.

Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки:
ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.
НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.
InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти.

«НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России.

Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени.

Сайт группы компаний: www.neolant.ru.