Российские школьники смогут попробовать свои силы в программировании в рамках конкурса «Магистр кода»

27 Февраля 2015
Москва, 26 февраля 2015 года. – Компания Microsoft объявляет о старте конкурса школьных технологических проектов «Магистр кода». Он станет продолжением всероссийской акции «Час кода», которую поддержали Министерство науки и образования РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущие компании российской ИТ-отрасли, среди которых «Лаборатория Касперского», 1С, Microsoft, Акронис, Дневник.ру, Вконтакте и ZeptoLab.

Чтобы принять участие в конкурсе, школьникам необходимо зарегистрироваться на сайте masterofcode.ru и в период с 26 февраля по 30 марта 2015 г. разместить свои проекты в одной из трех номинаций: игры, мобильные приложения и сайты. На портале также будут доступны видео-лекции, которые помогут участникам в подготовке их работ. Посетители сайта смогут оценивать наиболее интересные, по их мнению, проекты, а также оставлять свои комментарии и пожелания. По итогам пользовательского голосования 45 участников перейдут к следующему этапу конкурса, где экспертное жюри выберет 9 финалистов (по 3 в каждой категории). На заключительном этапе жюри определит 3 лучших проекта, которые займут первые места в каждой из номинаций. Их создатели попадут в эфир популярного молодежного телеканала 2х2, а обладатель гран-при конкурса отправится в США в штаб-квартиру Microsoft на финал международного технологического студенческого конкурса Imagine Cup 2015.

«Мы считаем одной из важнейших задач популяризацию ИТ среди подрастающего поколения. В ходе проведения акции «Час кода» совместными усилиями министерств и ИТ-индустрии были достигнуты впечатляющие результаты, в акции приняли участие более 7 млн школьников, мы увидели огромный интерес у детей, – комментирует Павел Бетсис, президент Microsoft в России. – Сегодня мы хотим дать им шанс в полной мере раскрыть свой потенциал, создав первые собственные игры, сайты или приложения. Мы надеемся, что это поможет школьникам оценить преимущества работы в ИТ-индустрии, а России ¬¬- уменьшить недостаток кадров в этой сфере».

Привлечение молодежи в ИТ может стать одним из способов решения кадровой проблемы в отрасли. Чтобы способствовать этому, Microsoft реализует в России инициативу YouthSpark, в состав которой входит множество специализированных программ обучения, сертификации и стажировки студентов, технологические конкурсы и доступ к передовым технологиям, консультационная, а также техническая и онлайн-поддержка для молодых специалистов и начинающих предпринимателей. Такой комплексный подход позволяет последовательно поддерживать молодых людей на всех этапах профессионального становления, со школы и до первых шагов в выбранной специальности или собственном бизнесе.

Инициативу провести конкурс «Магистр кода» высоко оценили участники ИТ- и образовательной индустрии, в частности партнерами конкурса стали РН International и Дневник.ру, информационную поддержку оказывает Yes.com.ru.

Информация о Microsoft
Microsoft – мировой лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств и сервисов, программного обеспечения и ИТ-услуг. Это одна из крупнейших в мире корпораций, работающая в более чем 190 странах мира. Штат компании превышает 90 тысяч человек.
Microsoft действует в России с 1992 года. На сегодняшний день компания активно работает в 70 городах страны, офисы расположены в 32 из них. Головной офис находится в Москве, региональные центры — в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске. По всей стране в компании работает порядка 1000 сотрудников.
Портфель продуктов и услуг Microsoft включает настольные и сетевые операционные системы, устройства (Xbox 360, Xbox One, Kinect, Surface и др.), серверные приложения, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для конечных пользователей, облачные решения, интерактивные программы, сервисы и игры, средства для работы в Интернете, инструменты разработки и многое другое. Облака и мобильность становятся главными приоритетами для Microsoft в соответствии со стратегией, объявленной Сатьей Наделлой, CEO корпорации.

В число наиболее приоритетных для Microsoft областей входят:
- исследования и инновации. Ежегодно компания вкладывает в это направление около 9 млрд долларов США. В России разработкой и исследованиями занимается созданное в октябре 2013 года юридическое лицо ООО «Майкрософт Девелопмент Центр Рус». Исследовательскую деятельность в России Microsoft осуществляет на базе Совместного исследовательского центра Microsoft Research и МГУ им. М.В. Ломоносова. Сумма инвестиций в Исследовательский центр составила 1 млн долларов США.
- развитие сферы образования. Microsoft реализует в России ряд программ: от обеспечения школьников новейшими устройствами на базе ОС Windows 8 до развития навыков программирования и предпринимательства, способствующих успешному трудоустройству и созданию собственного бизнеса в индустрии высоких технологий. С момента старта инициативы YouthSpark в 2012 году, Microsoft создала новые возможности для более чем 100 миллионов молодых людей в более чем 100 странах по всему миру.
- поддержка молодых предпринимателей. Благодаря программе BizSpark за пять лет около 4000 начинающих предприятий страны получили возможность демонстрации своих проектов широкой аудитории, а также доступ к средствам разработки программного обеспечения. Созданный в 2010 г. в России Фонд посевного финансирования Microsoft предоставил более чем 40 стартапам финансовую поддержку в виде денежных грантов в размере около 1,5 млн долларов США).
Предоставление прав (лицензий) на использование программных продуктов Microsoft на территории Российской Федерации осуществляет компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), аффилированное лицо корпорации Microsoft.

Контактная информация:
Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: 7 (495) 967-85-85
Факс: 7 (495) 967-85-00
E-mail: russia@microsoft.com
Узнать последние новости Microsoft представители прессы могут в пресс-центре компании.
Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.
Пресс-офис Microsoft
Microsoft