Государственная корпорация «Ростехнологии» и Alcatel-Lucent расширяют сотрудничество в России в области LTE

22 Июня 2011
Alcatel-Lucent RT будет разрабатывать и производить компоненты оборудования LTE, из портфеля продуктов Alcatel-Lucent
Париж – Санкт-Петербург, 16 июня 2011 г. Сегодня государственная корпорация «Ростехнологии» (ГК «Ростехнологии») и компания Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) объявили о том, что они расширяют сотрудничество в рамках совместного предприятия Alcatel-Lucent RT, которое будет осуществлять в России разработку и производство компонентов оборудования LTE (Long Term Evolution) из портфеля продуктов Alcatel-Lucent, адаптированных к требованиям российского рынка.
Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума С.В.Чемезовым, генеральным директором ГК «Ростехнологии» и Филиппом Камю, председателем совета директоров Alcatel-Lucent.
Подписание этого соглашения стало следующим этапом расширения сотрудничества между ГК «Ростехнологии» и Alcatel-Lucent в сфере высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования.
Для выполнения поставленных задач в области адаптации решения LTE в Санкт-Петербурге будет открыт центр исследований и разработок под управлением Alcatel-Lucent RT, интегрированный в структуру группы беспроводных решений Alcatel-Lucent. Центр будет осуществлять разработку специальной функциональности решения LTE, адаптированной к требованиям российского рынка. Штат центра будет укомплектован российскими специалистами. Центр начнет свою работу в течение 2011 года.
На «Российскую корпорацию средств связи» (РКСС), которая входит в состав ГК «Ростехнологии», в рамках сотрудничества с Alcatel-Lucent возложена задача по организации производства телекоммуникационных продуктов на предприятиях Госкорпорации.
Российская государственная корпорация «Ростехнологии» и компания Alcatel-Lucent также договорились рассмотреть возможность сотрудничества в области подводных телекоммуникационных сетей, где Alcatel-Lucent является ведущим поставщиком комплексных решений для подводных кабельных систем.
«Расширение сотрудничества с Alcatel-Lucent в области технологий беспроводной связи демонстрирует нашу поддержку позиции правительства Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, направленной на внедрение в России инновационных технологий на основе локализации производства, – заявил генеральный директор ГК «Ростехнологии» С.В.Чемезов. – Совместная конструкторская и производственная деятельность с таким опытным партнером, как Alcatel-Lucent – ведущая компания в области технологии LTE, будет способствовать дальнейшему развитию российских телекоммуникаций как наукоемкой и высокотехнологичной отрасли».
«Российский рынок телекоммуникаций является стратегически важным для Alcatel-Lucent, и компания намерена всецело поддерживать российских операторов связи в вопросах внедрения инновационных технологий и услуг. Наше сотрудничество с ГК «Ростехнологии» в области разработки, производства и внедрения оборудования LTE, адаптированного к специфике и требованиям российского рынка позволит операторам связи решать вопросы, связанные со стремительным ростом объемов мобильного трафика и необходимостью трансформации мобильных сетей и услуг, – отметил Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ. – Это партнерство стало следующим шагом на пути реализации долгосрочной стратегии интеграции Alcatel-Lucent в России, направленной на предоставление самых современных решений в области телекоммуникаций, таких как lightRadio™, инновационное решение Alcatel-Lucent для предоставления универсального широкополосного доступа».
О ГК «Ростехнологии»
Государственная корпорация «Ростехнологии» создана на основании Федерального закона в 2007 году. Цель Корпорации – содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций-разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, а также привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. Сегодня в составе Корпорации насчитывается около 600 организаций, из них 278 имеют статус стратегических, а 21 относится к градообразующим. Общая численность работающих на предприятиях Корпорации составляет почти 800 тысяч человек.
О компании Alcatel-Lucent
Alcatel-Lucent (Euronext Paris and NYSE: ALU) - надежный партнер для сервис-провайдеров, предприятий, стратегических отраслей и государственных структур во всех странах мира, лидер на рынке фиксированных, мобильных, оптических и IP-технологий, а также новаторских приложений и услуг. Alcatel-Lucent опирается на потенциал Лабораторий Белла, одной из крупнейших инновационных организаций в телекоммуникационной отрасли. Работая более чем в 130 странах мира и обладая самой опытной сервисной организацией в отрасли, Alcatel-Lucent является местным партнером с глобальным присутствием. В 2010 году совокупный доход Alcatel-Lucent составил 16 млрд евро. Alcatel-Lucent является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции. Штаб-квартира компании находится в Париже. Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.alcatel-lucent.com. Вы также можете прочитать последние сообщения в блоге Alcatel-Lucent по адресу http://www.alcatel-lucent.com/blog и получить дополнительную информацию через Twitter: http://twitter.com/Alcatel_Lucent.
Для контактов с прессой

ГК «Ростехнологии»