Сахалинская область усиливает контроль в сфере размещения государственного заказа

17 Июня 2011
Единая система построена на базе программого комплекса «WEB-Торги-КС», интегрированного с системой исполнения бюджета «Бюджет-КС», и позволяет решать полный перечень задач по эффективному управлению государственными закупками Сахалинской области во взаимосвязи с процессами казначейского исполнения бюджета региона.
Главной особенностью проекта является отсутствие в схеме взаимодействия субъектов размещения госзаказа единого органа исполнительной власти, уполномоченного на размещение областного государственного заказа. При такой схеме работы наиболее актуальным становится вопрос организации контроля закупок по каждому государственному заказчику области.

Главная роль в процессе установления эффективного контроля в сфере государственных закупок принадлежит Министерству экономического развития Сахалинской области, которое является уполномоченным органом исполнительной власти Сахалинской области по осуществлению контроля в сфере размещения заказов. Единая система предоставила Министерству широкие возможности по формированию необходимой отчетности и проведению мониторинга эффективности размещения областного государственного заказа, при этом Министерство финансов Сахалинской области получило надежный инструмент автоматизированного санкционирования расходов при проведении закупок и контроля финансирования государственных контрактов.
В целях повышения качества планирования закупок государственными заказчиками в Систему заносятся все планы-графики размещения заказа, и каждая заявка на закупку связывается с соответствующей строкой плана закупок. Таким образом, стало возможным в любой момент времени получить сведения о планируемых объемах госзаказа и исполнению плана по факту проведения закупок.
Сегодня «электронный бюджет» Сахалинской области обеспечен новым эффективным механизмом контроля финансирования государственного заказа, предусмотренным Программой Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.
Система постоянно совершенствуется, и в настоящее время в эксплуатацию вводится подсистема интеграции с Общероссийским Официальным сайтом (ООС), которая позволит значительно снизить трудоемкость процессов подготовки сведений о размещаемых заказах и их размещении на ООС, а также упростить формирование и ведение единого реестра государственных и муниципальных контрактов Российской Федерации.

Справка:
Компания «Кейсистемс» - это ведущий российский разработчик высокотехнологичных информационных систем для эффективного государственного и муниципального управления; профессиональный консультант-эксперт в области бюджетного процесса и государственного финансового контроля; высококлассный специалист в сфере защиты информации; современный обучающий центр, на базе которого ежегодно обучаются более 750 специалистов. На базе компании действует Удостоверяющий центр «Кейсистемс», выдавший на сегодня более 5000 сертификатов ключей электронной цифровой подписи.