За несвоевременное представление статформ в таможню – штраф

3 Июля 2018

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года №1329 определено, что организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность с государствами – членами ЕАЭС, необходимо в обязательном порядке представлять в таможню данные о своих экспортно-импортных сделках в установленные сроки.
Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.
В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от 10 000 до 15 000 руб., на юридических лиц - в размере от 20 000 до 50 000 руб.
При повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличивается для должностных лиц - до 20 000 – 30 000 руб., для юридических лиц - до 50 000 – 100 000 руб.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка представления статистических форм в таможенные органы устанавливается равным 1 году со дня совершения правонарушения.
Таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.
В настоящее время в Евразийский экономический союз, кроме Российской Федерации, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
С начала 2018 года в Ярославскую таможню представлено более 9 тысяч статистических форм учета перемещения товаров. По выявленным нарушениям порядка представления статистических форм таможней составлено более 500 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов превысила 1 млн. 800 тысяч рублей.
По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Ярославской таможни по телефону (4852)79-76-58.

Ярославская таможня
(4852)79-76-60