Виктория Бессонова: опрос бизнеса доказывает, что повторное закрытие станет губительным

21 Октября 2020
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты пятого этапа мониторинга эффективности мер государственной поддержки. Бизнес-защитник Виктория Бессонова отмечает, что результаты наглядно демонстрируют необходимость продления мер поддержки, повторное закрытие может стать губительным для экономики – бизнес не сможет восстановиться.
Согласно результатам опроса, ожидания бизнеса от ближайшего будущего снова начали ухудшаться. Так, в общей сложности, с августа, доля предпринимателей негативно оценивающих положение компании выросла на 8% и составила80%.
Положение своей компании как «кризис» или «катастрофа» охарактеризовали на 3,65 % респондентов больше (по сравнению с опросом от 19 августа). Данный показатель увеличился до 29,87%. Половина ответивших отметили снижение финансовых показателей. Данный показатель увеличился с августа на 5%.
74,08% респондентов оценили шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина в связи с рисками второй волны COVID-19 на 50% и ниже. Из них 17,28% уверены, что точно не переживут повторные ограничения.
51,95% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года, спрос на продукцию/услуги их компании снизится более чем в 2 раза, по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится  на 20-50% по отношению к 2019 году.
38% предпринимателей указали, что фонд оплаты труда сохранится с небольшим снижением до 20% -  на уровне 2019 года. Остальные 61% респондентов указывают на существенное снижение ФОТ (более чем на 1/3), а 38,16% считают, что фонд оплаты труда в их компании снизится больше чем в 2 раза по отношению к показателям 2019 года.
Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос (67%).Далее с большим отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору» (26%), «невозможность платить заработную плату и налоги с ФОТ» (26%), «неплатежи со стороны контрагентов» (25%).
Большинство ответивших (26,02%) прогнозируют, что 20-40% компаний, работающих в их регионе и в их отрасли, покинут рынок до конца года. 12,31% респондентов считают, что массовый уход с рынка в их регионе и их отрасли начнется с января 2021 года.
Самой необходимой мерой поддержки  участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки 70,4%. Также, большинство респондентов (68,11%) отметили, что «лучшая мера поддержки – не закрывать бизнес на карантин».Следующие по популярности меры – льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).
Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова отмечает, что результаты опроса наглядно демонстрируют необходимость продления мер поддержки, так как финансовое положение бизнеса не восстановилось.
- «Несмотря на то, что сейчас в Забайкальском крае открыты и работают все сферы бизнеса, главной трудностью для предпринимателей остается упавший и не восстановившийся спрос, как и для бизнеса по всей России. Более того, респонденты прогнозируют и дальнейшее снижение спроса. Люди не готовы полноценно вернуться к обычной жизни, реже ходят в кинотеатры и кафе, это касается и других сфер. Поэтому повторное введение ограничений для бизнеса, не восстановившего свое финансовое положение, станет губительным. Особую актуальность приобретают меры налоговой поддержки, поэтому принятие решений о льготах и иных послаблениях нужно ускорить», - считает Виктория Бессонова.
Напомним, аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова регулярно проводит мониторинг эффективности мер государственной поддержки на протяжении пандемии. На вопросы анкеты отвечали руководители и владельцы 3035 компаний из 85 субъектов РФ.
Ульяна Шишкина
Уполномоченный