Услуги ПФР – в беззаявительном порядке

9 Сентября 2020
На днях в ОПФР по Тамбовской области прошло рабочее совещание под руководством управляющего Николая Горденкова.
Центральной темой совещания были вопросы назначения пенсий и предоставления выплат по линии ПФР в беззаявительном порядке.
В частности, было отмечено, что в настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией и развитием электронных технологий назначение пенсий и ряда выплат органами ПФР осуществляется в проактивном (беззаявительном) режиме.
Так, все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично.
С 28 июля т.г. ежемесячная денежная выплата также назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.
Кроме того, большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через «Личный кабинет» на портале Пенсионного фонда и портале госуслуг.
Хотелось бы обратить внимание также на то, что территориальные органы Пенсионного фонда в обязательном порядке оказывают содействие гражданам в запросе сведений, необходимых для назначения пенсии. В том числе документов, которые по закону должен представить сам человек.
В тех случаях, когда ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, архивов и других организаций, территориальные органы фонда руководствуются имеющимися сведениями и назначают выплаты на их основе с согласия человека.
При поступлении дополнительной информации, влияющей на пенсионные права, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера.
Особо было отмечено, что с 15 апреля семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке.
Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в «Личный кабинет» родителя на сайте ПФР или портале госуслуг. С начала года в нашем регионе было выдано около 5 тыс. сертификатов на материнский капитал, 1700 из которых – в проактивном режиме.
Кроме того, семьям стало легче распоряжаться средствами материнского капитала на самое популярное направление - оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами МСК. Для этого отделениями ПФР в субъектах России заключаются соглашения с региональными филиалами российских банков.
В Тамбовской области подобные соглашения на данный момент заключены с региональными филиалами Сбербанка, Россельхозбанка, банка «ВТБ», банка «Открытие», Всероссийского банка развития регионов. Это дало возможность 41 тамбовской семье реализовать свое право упрощенной процедуры подачи заявлений на распоряжение средствами МСК на улучшение жилищных условий.
Также была рассмотрена тема предоставления выплат семьям с детьми.
По данным ОПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день в нашем регионе почти 99 процентов семей с детьми до 16 лет уже получили предоставляемые государством выплаты.
Вместе с тем, Отделение ПФР обращает внимание тамбовчан, которые еще не подавали заявлений на предоставление выплат, что у них осталось менее месяца для подачи таких обращений.
В ходе совещания также обсуждались вопросы внедрения электронных трудовых книжек, составления бухгалтерской отчетности, приема и обработки сведений персонифицированного учета, множественной регистрации, тестирования и внедрения нового программного обеспечения, кадровых изменений, защиты информации, ведения федеральных баз данных получателей социальных услуг и инвалидов (ЕГИССО и ФРИ) и систематизации мер социальной муниципальной поддержки, проверки нижестоящих управлений ПФР, выплат правопреемникам пенсионных накоплений, заблаговременной подготовки к выходу на пенсию, приема граждан, проверки пенсионных дел, предварительной записи на прием, правильности учета пенсионных прав, взаимодействия с органами ЗАГС, опеки и попечительства, МВД, прокуратуры, ФНС, ФССП, ФСС, Почты России, социальной защиты, социального страхования, образования и науки, МФЦ, кредитными организациями, образовательными учреждениями и др.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93