Совещание в Химках по кибермошенничеству

26 Января 2021
Управление МВД России по г.о. Химки совместно с представителями государственных структур, банков и общественных организаций провели круглый стол по темам профилактики кибермошенничества. Участие в мероприятии приняли и представители Главного управления ПФР №5 по г. Москве и Московской области. Главный специалист-эксперт Екатерина Корешкова отметила, что на  горячую линию ГУ ПФР №5 по городу Москве и Московской области поступают сообщения от граждан об обращениях к ним неизвестных, которые пытаются различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Злоумышленники выдают себя за сотрудников  ПФР и «выуживают у людей информацию», необходимую для хищения денег. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени - отчеству,  назначают встречу в здании Пенсионного фонда и т.д., усыпляя тем самым бдительность.

В большинстве случаев жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, инвалиды, в том числе одиноко проживающие. Вариантов мошенничества много, но во всех схемах есть общие признаки: манипуляции  чувствами людей, нагнетание страха и принуждение действовать быстро. Задача каждого человека – сохранять бдительность и не предоставлять неизвестным свои персональные данные – паспортные, СНИЛС, особенно номера банковских карт.

Представители банков порекомендовали пожилым людям не хранить банковскую карту вместе с пин-кодом,  как можно чаще менять пароль от личного кабинета в телефоне, к которому привязана банковская карта. Всегда под рукой иметь телефон горячей линии банка для немедленного блокирования карты и напомнили, что представители банков, также как и сотрудники ПФР,  не запрашивают по телефону никакие личные, паспортные данные, номера карт и т.д. Представители МВД в свою очередь призвали  немедленно  сообщать им о подозрительных фактах обращения вероятных преступников.
ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области