Пять лет на защите прав и интересов забайкальского бизнеса

14 Октября 2019
Распоряжением Губернатора Забайкальского края Александра Осипова с 14 октября 2019 года на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае на второй срок назначена Виктория Бессонова.
Ранее Глава региона предложил кандидатуру Виктории Бессоновой на должность Уполномоченного на новый срок. Кандидатуру единогласно поддержали 10 бизнес-объединений и отраслевых ассоциаций Забайкальского края. Официальное согласование кандидатуры получено от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
— С Викторией Викторовной работаем на протяжении многих лет, в течение которых она проявила себя грамотным руководителем, эффективным омбудсменом и не равнодушным к развитию Забайкальского края человеком. Совместно с аппаратом, всегда оперативно включается в работу по защите прав предпринимателей, используя в этих целях все доступные методы и ресурсы. Важно отметить, что её работа направлена не только на решение возникающих проблем, но также на профилактику  нарушения  прав  предпринимателей  и  просвещение  среди предпринимательского сообщества, что делает ее работу результативной и значимой, — озвучил свою позицию руководитель Забайкальского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Леонид Кузьмицкий.
— Виктория Викторовна за время работы показала себя как грамотный и эффективный защитник интересов предпринимателей. В  этот  период  налажено  тесное  взаимодействие  с предпринимательскими  сообществами,  организованы  и  проведены мероприятия на актуальные для бизнеса темы. Считаю, что утверждение Виктории Бессоновой на новый срок — верное решение, которое позволит реализовать совместные планы по улучшению бизнес климата нашего региона, — отметил председатель регионального отделения «Опора России» Владимир Забелин.
— Учитывая сложившееся конструктивное взаимодействие между членами Союза и аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, назначение Виктории Бессоновой на новый срок поддерживаем единогласно. Полагаем, что совместное объединение усилий в защите прав забайкальских предпринимателей позволит и в дальнейшем  обеспечить гарантию соблюдения прав бизнеса, — выразил своё мнение президент Забайкальской Торгово-промышленной палаты Андрей Любин.
За период работы института Уполномоченного в крае было сформировано эффективное взаимодействие с бизнес-объединениями региона, выстроен диалог с федеральными, региональными органами власти, органами местного самоуправления, контрольно-надзорными, правоохранительными органами.
Вместе с деловым сообществом выявлено множество системных препятствий к развитию предпринимательства. Сформулированы конкретные предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики всех уровней. Многие из них реализованы.
На просветительских мероприятиях разъяснены вопросы правильного выполнения существующих обязательных требований почти 4 тысячам предпринимателей. Здесь аппарат работал совместно с экспертами и представителями контрольно-надзорных органов.
Отметим, за пять лет аппаратом уполномоченного рассмотрено более 2 тысяч обращений. Они поступали не только из городов, поселков Забайкальского края, но и из других регионов России. Проведена оценка регулирующего воздействия 202 нормативно-правовых актов для снижения административного давления на бизнес. Направлено 211 предложений о корректировке законодательства по улучшению условий ведения бизнеса, принято участие в 247 судебных заседаниях, проведены 64 согласительные процедуры по разрешению конфликтных ситуаций между бизнесом и властью на площадке уполномоченного. В Забайкалье работают 40 общественных помощников уполномоченного.
— Хочу выразить глубокую благодарность за доверие Губернатору Забайкальского края Александру Михайловичу Осипову, Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Юрьевичу Титову, руководителям деловых объединений и ассоциаций края за поддержку.  Благодарю за конструктивный подход Правительство Забайкальского края, Законодательное собрание, руководителей иных  органов публичной власти,  кто оперативно реагировал на наши обращения, кто выстраивал диалог с бизнесом для достижения общей цели развития нашего края! Начинается новый этап и впереди много задач, успешность решения которых зависит от сплоченной командной работы власти и бизнеса, — прокомментировала своё переназначение Виктория Бессонова.
Ксения Ведерникова
Уполномоченный