Повышение пенсий родителям несовершеннолетних детей и студентов очной формы обучения

20 Января 2021
В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Нетрудоспособные члены семьи – это, в-первую очередь, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не более чем до 23 лет, а также дети старше этого возраста, если  являются инвалидами с детства.

Повышение устанавливается при условии нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении получателя пенсии. Члены семьи могут быть признаны состоящими на иждивении застрахованного лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него постоянную помощь как  основной  источник средств к существованию. Необходимо подтвердить эти факты документами о доходах (расходах) всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Иждивенчество детей в возрасте до 18 лет предполагается и не требует дополнительного подтверждения.

Повышение фиксированной выплаты устанавливается в сумме, равной одной третьей установленного размера фиксированной выплаты, которая с  1 января 2021 года для неработающих составляет 6044 руб. 48 коп. Соответственно, с учётом повышения размер фиксированной выплаты, составит в зависимости от количества иждивенцев:

·    при наличии 1 нетрудоспособного  члена семьи – 8059,31;

·    при наличии 2 нетрудоспособных членов семьи – 10074,14;

·    при наличии 3 и более нетрудоспособных членов семьи – 12088,96.
ОПФР по Томской области
Отделение Пенсионного фонда России по Томской области