Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР

25 Сентября 2020
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на сайте ПФР функционирует сервис, с помощью которого можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг (НСУ). Справка предъявляется в организации, которые оказывают человеку социальные услуги.
Чтобы получить справку, федеральному льготнику необходимо войти в «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда и выбрать сервис «Заказать справку о праве на получение НСУ». При наличии соответствующего права, в «Личном кабинете» будет сформирован документ, который можно распечатать и предъявить по требованию. Полученная через «Личный кабинет» справка заверяется электронной подписью и равнозначна аналогичной справке, выдаваемой в клиентских службах Пенсионного фонда.
Напоминаем также, что в 2020 году стоимость денежного эквивалента набора социальных услуг составляет 1155,06 рубля в месяц и включает в себя:
– обеспечение необходимыми медикаментами 889,66 руб.;
– предоставление путевки на санаторно-курортное лечение 137,63 руб.;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 127,77 руб.
По выбору человека социальные услуги могут частично или полностью предоставляться в виде денежного эквивалента.
Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Сделать это можно через «Личный кабинет» портала ПФР, в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре госуслуг.
Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение. При подаче нового заявления до 1 октября набор с учетом выбранных условий начнет предоставляться с нового года.
Получатели НСУ в денежном эквиваленте должны также учитывать, что, в случае необходимости заменить денежную составляющую, например, на лекарственное обеспечение, они смогут только по истечении года.
В разделе «Социальные выплаты» в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России функционируют сервисы, позволяющие подать заявление о предоставлении, возобновлении, отзыве или отказе (полностью или частично) от набора социальных услуг.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93