Фестиваль DISCOVER RUSSIAN CUISINE на выставке «Золотая Осень 2018»

18 Ноября 2018
С успехом завершил свою работу фестиваль российской гастрономии и российских региональных продуктов Discover Russian Cuisine, организованный Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Российским экспортным центром. Фестиваль проходил в рамках юбилейной XX Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень», на открытии которой присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

В рамках яркого гастрономического фестиваля при поддержке компании Electrolux работали две основные площадки — кулинарная студия, где выступили с мастер-классами 30 знаменитых российских и иностранных шеф-поваров, и гастромаркет с участием российских производителей. Специальные фестивальные ужины были организованы в московских ресторанах Uhvat, Cacciatore, Molon Lave и UMI Oyster.
На кулинарных мастер-классах признанные мастера гастрономии поделились с гостями фестиваля своими идеями, профессиональными секретами, техниками работы с продуктами российского производства.
В фестивале приняли участие шеф-повара с мировым именем и лучшие отечественные производители, вызвавшие большой интерес публики и СМИ.

Майкл Хантер (Michael Hunter) из Канады (Торонто), авторитетный специалист по мясу и дичи, готовил ямальскую оленину, используя также овощи от компании «Филиппов Хутор», дикие ягоды и джемы от ГК «РусБиоАльянс», которая является одним из лидеров по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов, садовых ягод, фруктов и овощей в России.
Ролан Дебюс (Roland Debuyst) из Бельгии посвятил свой мастер-класс российским морепродуктам. Он удивил простотой приготовления крудо из дальневосточного гребешка с икрой морского ежа. Вкус этого изысканного блюда дополняла зелень от компании Fresh аnd Eat, созданной под руководством Ольги Маревич — опытнейшего растениевода и убежденного вегетарианца. Fresh аnd Eat выращивает микрозелень и съедобные цветы в открытом грунте, без использования химикатов и удобрений. Цель компании — сделать эти гастрономические продукты доступными для массового потребления. Замечательная зелень от Fresh аnd Eat — настоящий кладезь свежих витаминов и микроэлементов. Ее с удовольствием использовали на своих мастер-классах все шеф-повара — не только для украшения блюд, но и для придания им ярких вкусовых акцентов.
Андре Герритс (Andre Gerrits) из Нидерландов (Амстердам), обладатель звезды «Мишлен», провел два мастер-класса. На первом он представил филе курганской дикой утки в индонезийском стиле — с хрустящей куркумой. На втором мастер-классе Андре приготовил дальневосточного морского гребешка с бульоном из фенхеля и других дикорастущих трав и ягод от ГК «РусБиоАльянс».
Дина Николау (Dina Nikolaou), яркая звезда кулинарных шоу из Греции, готовя свой фирменный тажин, отметила преимущества использованных ею фермерских овощей «Филиппов Хутор». Кроме того, Дина использовала масла фермерского хозяйства НИЛ (Калуга), удостоенного премии «Бренд года 2016».
Иссам Рачи (Issam Rhachi), знаменитый шеф-повар из Марокко, представил блюдо из карельской форели, дополнив подачу салатом из помидоров, огурцов, красной смородины и соусом из йогурта с зеленью.
Клеман Жели (Clément Gely), участник знаменитых французских телевизионных гастрономических конкурсов, готовил сочное филе калмыцкого ягненка в сосновой коре, со сливами, томленым картофелем и карельскими ягодами от «РусБиоАльянс». Для десертов Клеман, профессиональный кондитер, использовал мед от компании «Сфера» (Ленинградской области). Кроме того, французских шеф высоко оценил микрозелень от Fresh and Eat и сыры от компании «Жуковское молоко». Завод «Жуковское молоко» является одним из самых современных и активно развивающихся предприятий отрасли. Его специализация — производство высококачественных сыров с белой плесенью. Сыры торговой марки White Cheese from Zhukovka изготавливаются по французской рецептуре, из фермерского российского молока. На заводе действует строгий контроль качества сырья и всех технологических процессов.
Оота Тадамити, сенсей японской гастрономии, представил сет из 16 блюд, используя продукты ОАО «Переволоцкий элеватор». Участие этого уважаемого шефа в фестивале Discover Russian Cuisine стало одним из событий Года Японии в России, который проводится по соглашению министров культуры Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно.
Вильям Зонфа, шеф-повар ресторана Magione Papale (Аквила, Италия), готовил азовскую барабульку c корочкой из картофеля и гороха, с красным луком и порошком из панчетты. Вильям высоко оценил качество муки «Тихорецкого комбината», хлебопродуктов и сыров торговой марки «Киприно» (Алтайский край), которые использовал на своем мастер-классе.
Андрей Клюс, бренд-шеф Urban Bistro и ресторан Ciao Papa (Братислава, Словакия), работал в своем излюбленном стиле modern gastro nostalgia. «Девять мгновений капусты» — так он назвал свое кулинарное творение, в котором использовал локальные продукты от ГК «РусБиоАльянс» и компании «Проростки», виртуозно играя интересными техниками, текстурами и смысловыми подтекстами.
Большой интерес гостей фестиваля вызвали мастер-классы талантливых, самобытных шеф-поваров, работающих в России.
Гаяне Бреиова, владелица и бренд-шеф ресторанов «Панаехали» и «Gayane’s», знаток армянской кухни, которая научила москвичей ценить вкус настоящего мацуна, кюфты и тжвжика, активно использовала продукты Нальчикского молочного комбината, ведущего предприятия Кабардино-Балкарии по производству молочной продукции и одного из крупнейших в данном сегменте рынка в России. Нальчикский молочный комбинат реализует свою продукцию через торговые дома в 16 регионах РФ, а также через розничные федеральные сети и собственные интернет-магазины (в Москве, Грозном, Владикавказе, Казани и Махачкале). Предприятие продолжает активно развиваться и укреплять позиции высококачественных продуктов из северокавказского региона на международном уровне.
Егор Анисимов, бренд-шеф Zuma (Владивосток), одного из лучших паназиатских ресторанов Приморья, эксперт с опытом работы во Вьетнаме, Китае и Таиланде, виртуозно приготовил «фирменные» деликатесы региона — сахалинского краба-волосатика под соусом понзу и камчатского королевского краба с японским карри, ростками сои и манго.
Виталий Тихонов, шеф-повар ресторана Cacciatore, финалист международного конкурса Taste of the World 2016, на своих мастер-классах использовал ямальскую оленину, ягоды от ГК «РусБиоАльянс», овощи от компании «Филиппов Хутор» и микрозелень от компании «Проростки». На сегодняшний день эта компания — единственный производитель проростков и микрозелени в Красноярском крае, также она выпускает сок «Витграсс». Всего компания предлагает рынку более 15 видов проростков. Самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута, зелень пшеницы. В 2016 году компания «Проростки» запустила новую ассортиментную линейку — шоколад и маринады с проростками. В 2018-м стартовало производство совершенно уникального продукта — живой гранолы из проростков. Компания «Проростки» успешно тиражировала свои технологии во многих городах России — Ангарске, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, а также в Астане, Бишкеке, Киеве и Харькове, оперативно обеспечивая свежей продукцией крупные торговые сети, рестораны и частных клиентов.
Мишель Ленц (Michel Lentz), шеф-повар московского ресторана Cristal Room Baccarat, приготовил сезонное русское блюдо — белые грибы, запеченные в хлебной корочке.
Сергей Лобачев, молодой шеф-повар ресторана «Мясо & Рыба», продолжатель кулинарных традиций своего знаменитого деда Александра Николаевича Филина, в приготовлении гречневой каши с грибным муссом и копченой олениной использовал грибы от ГК «РусБиоАльянс», ямальскую оленину и гречневую крупу от ОАО «Переволоцкий элеватор» (Оренбургская область), одного из главных зернопроизводящих предприятий страны. «Переволоцкий элеватор» ведет свою историю с 1929 года. Ввод в эксплуатацию мукомольного производства в начале 2003-го выдвинул его в ряд ключевых предприятий региона. Основу ассортимента составляют мука высшего и первого сорта, гречневая крупа и макаронные изделия, которые производятся в строгом соответствии с ГОСТ.
Евгений Насыров приготовил традиционную для России перловую кашу с замечательной перепелкой от «ПерепелКиНы и Жоевъ».
Жизель Магдиева, шеф-кондитер ресторана Stories (Москва), выпускница парижских школ Bellouet Conseil и L’enotre, приготовила удивительный десерт с неожиданным названием — «Домашние соленья». Помидор черри и корнишон подавались с кексом «Бородино».
Сергей Ерошенко, владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня» и кафе «Федя, дичь!», президент национального отборочного этапа международного конкурса поваров Bocuse d’Or, выбрал для своих мастер-классов перепела скандинавской популяции от компании «ПерепелКиНы и Жоевъ» — не имеющий аналогов продукт. Данная порода перепелов была завезена в Россию из Финляндии в 1995-м. Последовали годы селекции — и на сегодня скандинавский перепел российского разведения эксклюзивно представлен в ассортименте «ПерепелКиНы и Жоевъ».
Антон Гришин, бренд-шеф ресторана «Лён» (Москва) демонстрировал особый синтез русских продуктов и европейских традиций гастрономии. Антон отдает приоритет старинным рецептам, которые возможно адаптировать с использованием современных продуктов. Приготовив рибай-ролл из брянского бычка, с квадратным картофелем, лисичками, подкопченной сметаной и кули из лесных ягод, московский шеф показал, как, используя привычные продукты и несложное техники, сделать высококлассное гастрономическое блюдо. Антон включил в число базовых ингредиентов сметану бренда «Углече Поле» и овощи от агрокомплекса «Весна», который входит в тройку самых крупных и современных тепличных предприятий Ставрополья. «Весна» является региональным лидером по производству экологически чистой продукции, выращивая овощи и зелень, которые пользуются высоким спросом в торговых сетях Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края и в крупных городах России.
Андрей Савенков, шеф-повар ялтинского ресторана Doctor Whisky, ставшего в этом году бронзовым призером международной премии Palme d’Or / Пальмовая Ветвь 2018,  представил блюдо из исторического меню ресторана «Паштет из печени фазана, красная кисло-сладкая слива и хрустины из ржаного хлеба». Шеф продемонстрировал технологию обработки на примере локальных продуктов, привезенных из фермерских хозяйств.
Талантливые и креативные шеф-повара каждый день представляли 40-минутные презентации поэтапного приготовления блюда — исключительно из российских продуктов! — на площадке, оборудованной компанией Electrolux. Перед каждым стояла задача создать блюда высокой гастрономии, с акцентом на русскую или современную российскую кухню. Это была по-настоящему сложная и вместе с тем захватывающая задача для всех!
Фестиваль сопровождала ГК «Звезды Общепита» — лидер российского рынка HoReCa в сфере комплексного оснащения предприятий общественного питания, гостиничных комплексов и торговли. «Звезды Общепита» любезно предоставили свою продукцию для проведения мастер-классов. Так, все блюда сервировались на посуде KENAI Ceramics (Росссия).
И наконец, самая грандиозная часть фестиваля — гастромаркет. В перерывах между мастер-классами и дегустациями гости могли познакомиться с разнообразием национальных продуктов и напитков, представленных региональными производителями, узнать детальную информацию об ингредиентах фестивальных блюд, различных способах их гастрономического использования, а также изучить новинки компаний-поставщиков.
Гастрономические ужины в рамках фестиваля Discover Russian Cuisine были нацелены на открытие новых вкусов, привлечение внимания к российским продуктам, повышение узнаваемости наших шефов на мировой гастрономической арене.
Первый ужин прошел 11 октября в ресторане Uhvat. Его гостей радовали своими блюдами бренд-шеф заведения Виктор Белей, а также бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов и французский кулинарный маэстро, победитель престижного конкурса кондитеров Клеман Жели.
В новом охотничьем ресторане Андрея Зайцева Сacciatore 12 октября творил звездный квартет: шеф-повар заведения Виталий Тихонов, Андре Герритс, Майкл Хантер и Андрей Шмаков. Это был настоящий пир для всех фанатов дичи и просто настоящих гурманов — невероятные сочетания, первоклассный «мишленовский» профессионализм и соответствующая случаю атмосфера ресторана Cacciatore. В этот вечер создавалась кулинарная история — вполне возможно, она задаст новые тренды в мировой гастрономии!
13 октября состоялся ужин от UMI Oysters. Для гостей работали Евгений Мещеряков (владелец и шеф ресторана) и Егор Анисимов (Zuma, Владивосток). Саксидомус, трепанг, морской виноград, трубач — все эти деликатесы Дальнего Востока Егор выловил лично во время недельной рыбалки в Японском море и доставил в Москву.
Гости и участники смогли убедиться в том, что в настоящий момент происходит возрождение наших национальных традиций в гастрономии — и оно сочетается с новым витком развития российского виноделия! Отличным сопровождением фестивальных блюд высокой кухни стали сеты от лучших винодельческих компаний России.
Винная культура России имела непростую историю, поэтому организаторы винной зоны фестиваля решили посвятить проходящие на ней мероприятия следующей теме: «Вино в России: между прошлым и будущим». Интерес к российскому виноделию растет весьма интенсивно, за этот год российскими винодельнями на различных европейских и азиатских конкурсах (Decanter World Wine Award, International Wine Challange, International Wine and Spirits Competition, Mundus vini, Chardonnay du Monde, AWC Vienna, Concour Mondial de Bruxelle, The Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition) было получено немало наград. Настоящее и будущее по многом определяются прошлым, поэтому спикеры винного пространства фестиваля Discover Russian Cuisine уделили особое внимание именно исторической теме.
Ведущий российский винный эксперт Владимир Цапелик детально разобрал очень популярную сегодня тему: «Игристые вина России: история и современность». В рамках другого своего мастер-класса «#ВИНОРОССИИ» он также уделил внимание истории и новым тенденциям в отечественном виноделии.
Михаил Николаев, владелец винодельческого хозяйства «Лефкадия», которое одним из первых завоевало сердца отечественных знатоков вина, рассказал о специфике работы с международными сортами винограда, обозначив тему своего доклада так: «Каберне Фран и Каберне Совиньон в России. Терруарные особенности сортов в «Долине Лефкадия».
Один из самых известных экспертов российских вин, негоциант Владимир Мартынов в рамках своего мастер-класса «Микровиноделие в России» представил публике уникальные образцы (в том числе из своей личной коллекции) — авторские вина от винодельни Бескоровайного (Крым), винодельни Гусева (Нижняя Волга), винодельни Дзитоева (Долина Терека) и других небольших российский хозяйств.
Владислав Грацианский, бренд-амбассадор завода «Фанагория», одного из крупнейших предприятий отечественного виноделия, на своем мастер-классе «Вина Фанагории: особенности терруара Таманского полуострова» рассказал о том, как творилась новая история виноделия на юге России.
Мастер-классы Александра Сухомлина («Кубань-вино») «Вина из автохтонных и гибридных сортов» и «Философия в бокале» были посвящены современному виноделию и обзору сортов, которые особенно успешно производятся на российской земле.
В неформальных беседах на стендах фестиваля эксперты и профессионалы винного бизнеса рассказали гостям о том, чем живет сегодня отечественная винная отрасль, о ее перспективах, а также раскрыли нюансы изысканных дегустаций и эногастрономических сочетаний.

***
Остается добавить, что Discover Russian Cuisine — проект в полном смысле слова глобальный. Следом за Москвой, эстафету его проведения уже приняли столица Германии и итальянский Турин. Российские шеф-повара продолжат обмениваться идеями и новациями с зарубежными коллегами, способствуя созданию единой гастрономической карты мира.

Организаторы проекта:
Российский экспортный центр,
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Marianna
Luxury Media Group Rus
+7 495 797 6914
gastroevent@astigroup.ru
DISCOVER RUSSIAN CUISINE 2018