Об итогах заседания областной чрезвычайный противоэпизоотической комиссии

27 Февраля 2015
26.02.2015 заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области А.Д. Матиосов принял участие на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Томской области.
На заседании выступили:
В.В. Табакаев, начальник управления ветеринарии Томской области, проинформировал присутствующих об эпизоотической ситуации по африканской чуме (АЧС) в России и принимаемые меры по недопущению возникновения и распространения на территории Томской области;
А.Д. Матиосов рассказал о проблемных вопросах реализации федерального плана по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Томской области;
С.В. Непомнящих, заместитель начальника управления ветеринарии Томской области ознакомил с выполнением противоэпизоотических мероприятий в местах возможного подтопления сельскохозяйственных животных в период весеннего повадка 2015 года на территории Томской области.
По результатам заседания комиссии были приняты следующие решения:
Главам муниципальных образований
- разработать и утвердить планы мероприятий по обеспечению организованного выпаса скота и безвыгульного содержания свиней;

- обеспечить убой с/х животных в личных подсобных хозяйствах согласно технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

- обеспечить учет сельскохозяйственных животных в ЛПХ и КФХ с обязательной их идентификацией (биркованием);

- предусмотреть комплекс мер по определению мест отгона сельскохозяйственных животных из мест вероятного затопления, созданию запасов кормов для животных, вывозки кормов с затопляемых территорий.
Руководителям свиноводческих организаций
- деятельность свиноводческих организаций осуществлять строго в режиме предприятий "закрытого типа".

Управлению ветеринарии Томской области
- обеспечить проведение мониторинговых исследований ветеринарно - санитарного состояния свиноводческих организаций и мелкотоварных ферм, а также предприятий занимающихся убоем свиней;
- проводить просветительскую работу среди населения Томской области о мерах по предупреждению возникновения особо опасных болезней животных.
Отдел внутренненго ветеринарного надзора , надзора на Государственной границе и транспорте
Управление Россельхознадзора по Томской области