press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Новости государственных органов, учреждений, организаций
Главное от государственной власти

Предупреждение коррупционных проявлений в Омской таможне является важнейшей задачей

07.12.2017

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Борьба с этим негативным явлением является одним из приоритетных направлений государственной политики. Задачи по предупреждению и недопущению коррупционных проявлений стоят перед всеми государственными органами, включая Федеральную таможенную службу.
В Омской таможне осуществляется комплекс мероприятий, направленный на снижение вероятности возникновения ситуаций, провоцирующих противоправное поведение должностных лиц. Руководством таможни постоянно ведется целенаправленная работа с подчиненными должностными лицами на неукоснительное соблюдение действующего антикоррупционного законодательства, на недопущение случаев возникновения конфликта интересов на службе.
Обеспечение антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышении квалификации и стажировки государственных служащих является приоритетным направлением в подготовке кадров Омской таможни. В 2017 году по вопросам противодействия коррупции прошли обучение 6 должностных лиц по программе «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации».
Для развития и совершенствования системы предупредительной и воспитательно-профилактической работы в Омской таможне активно функционируют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В состав комиссий в качестве независимых экспертов включены ведущие специалисты Омского государственного университета путей сообщения, члены Совета ветеранов Омской таможни.
Противодействием коррупционным проявлениям в таможне является также проведение работы по проверке (сверке) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных должностными лицами на себя и членов своих семей (а также сведений о размещении должностными лицами информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
В целях повышения эффективности противодействия коррупции в Омской таможне в 2017 году создана комиссия по профилактике коррупционных правонарушений для реализации системы мер, направленных на выявление и устранение причин и условий коррупции в таможенном органе.
Для укрепления обратных связей таможенного органа с гражданами, участниками ВЭД и общественными организациями, на таможенных постах, административном здании Омской таможни размещена информация о наличии действующего круглосуточно «телефона доверия» 8 (3812) 30-62-13.
Также на таможенных постах имеются специальные ящики, для обращения граждан и участников ВЭД с жалобой, заявлением или предложением к руководству таможни.
Уведомления начальнику таможни о фактах обращения в целях склонения должностных лиц Омской таможни к совершению коррупционного правонарушения, а также сообщения на «телефон доверия» в 2017 году не поступали.

Елена Петрова
Омская таможня