АНТИГУА И БАРБУДА КАК ОБРАЗЕЦ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОГРАММЫ ГРАЖДАНСТВО ЧЕРЕЗ ИНВЕСТИЦИИ

20 Июня 2017
Программа Гражданство через Инвестиции (CIP), действующая в островной стране Антигуа и Барбуда с 2013 года, в средствах массовой информации стран карибского бассейна названа «сверкающей звездой» за свое положительное влияние на экономику страны и полную прозрачность. ВВП на душу населения в стране с населением 87 тысяч человек составляет 21 000 долларов США, что является довольно высоким показателем и свидетельствует об успешном развитии страны. Среди заявителей на участие в Программе - представители многих стран: китайцы составляют 42% от числа всех заявителей, граждане Ливии и Российской Федерации - по 5% каждая, граждане Сирии – 4%, Ливии – 3%, других стран – 40% (данные июня, 2016 года).

Влияние Программы (CIP) на экономику страны

Правительство Антигуа и Барбуда относится к Программе (CIP) очень ответственно, добиваясь прозрачности при ее осуществлении и уменьшения возможных рисков.
Программу метафорически называют «нефтяным полем» - для маленькой страны с отсутствием доходов от использования природных богатств она имеет такое же значение как нефть для нефтедобывающих стран. Ее воздействие на экономику страны проявляется в следующем:
- рост строительной индустрии и сопутствующее влияние на местный бизнес, такой как снабжение продукцией тяжелого машиностроения;
- улучшение работы коммерческой банковской системы;
- уменьшение числа безработных;
- дополнительный доход страны с помощью введения налогов на импорт таких товаров как цемент, пиломатериалы;
- увеличение потока туристов и улучшение качества сопутствующих услуг;
- уменьшение зависимости от иностранной помощи;
- повышение уровня жизни населения;
- стимулирование карьерного роста специалистов.

Влияние Программы (CIP) на улучшение имиджа страны

Программа способствует тому, что маленькое островное государство стало узнаваемым на мировой арене и получило определенный позитивный имидж, привлекая в страну новых инвесторов со всех стран и увеличивая туристические потоки. Высокий рейтинг страны привел к повышению рейтинга ее специалистов, которые стали востребованы на рынках трудовых ресурсов других стран карибского бассейна.
В работе с инвесторами государство обращает внимание и на этическую сторону работы по привлечению потенциальных инвесторов в Программу, выделяя решающую роль соответствующих агентств и их двойную ответственность: перед правительством страны и перед потенциальными инвесторами. В 2016 году Антигуа и Барбуда были инициаторами проведения конференции, на которой был поставлен вопрос об ответственности агентств в их деятельности по привлечению потенциальных клиентов и предоставлении ими правдивой информации для инвесторов. С этого времени от заинтересованных агентств требуется строгое соблюдение политики открытости, разъяснения ими не только преимуществ Программы, но и ее рисков.
По статистике страна является одним из самых безопасных мест на Карибах. Подтверждением этому является большое число известных людей, которые приобретают собственность в Антигуа и Барбуда. Например, Роберт де Ниро вложил 250 миллионов долларов США в проект строительства отеля Paradise Found в Барбуда.

Новая политика в области дипломатии и иммиграции

В 2017 году премьер-министр страны Гастон Браун утвердил переход к новой политике по отношению к дипломатическим представительствам, связанных с осуществлением Программы. Новая политика основана на рекомендациях Глобального Совета по Инвестиционной Иммиграции. Подписанный премьер-министром документ направлен на усиление прозрачности и совершенствование отчетности дипломатических работников в их работе с Программой (CIP). Антигуа и Барбуда заявили о своей готовности стать членом организации Общие Стандарты Отчетности (CRS), созданной по рекомендации G20. CRS требует ввести обмен информацией между финансовыми институтами, а также строгую отчетность по налогам и налогоплательщикам, включая участников Программы. Первый отчетный год для Антигуа и Барбуда- 2018 год.

Перспективы Программы Гражданство через Инвестиции

В конце 2016 года Антигуа и Барбуда представили обширную программу, направленную на увеличение притока инвестиций в страну. Инвесторам гарантирован безвизовый режим в 130 стран и возможность пребывать в Антигуа и Барбуда столько времени, сколько им потребуется. Было представлено около 20 новых и уже действующих проектов по вложениям в престижную недвижимость. Купить недвижимость полностью или частично можно в престижных районах Nonsuch Bay, Fitches Creek, Paynter's Gardens и других. Участки можно приобрести на первой береговой линии с 36 роскошными виллами на 93 акрах свободной земли.
Проекты включают новый международный терминал, оснащенный всеми техническими новшествами.
Ожидается, что в 2017 году число граждан других стран, желающих инвестировать в бизнес или приобрести недвижимость в Антигуа и Барбуда, значительно возрастет.
Максим Белый
ООО "РЕАЛИТИ"
119019, Москва Новый Арбат 21, офис 907 Офис: 8 800 500 3757 Офис: +7 495 991 70 20 Офис: +7 495 991 99 20 Моб. т: +7 915 000 70 20 Моб. т: +7 910 000 70 20
maxim@vnz.su