Мошеннические схемы ГУП «ТЭК СПб»

10 Июня 2016
ГУП «ТЭК СПб» незаконно взимало плату с жильцов за тепловую энергию. А свою «нелюбовь» по отношению к некоторым управляющим компаниям, ресурсоснабжающая организация выражает ужесточёнными требованиями.
ГУП «ТЭК СПб» является одним из крупнейших игроков на рынке тепловой энергии Петербурга. Монополистские амбиции и жажда денег повели компанию по пути обмана населения и угроз применения жёстких мер по отношению к ряду управляющих компаний.
Стоит вспомнить одно из громких разоблачений последних лет, когда питерская многоэтажка за год исправных платежей почему-то оказалась должником «ТЭК СПб». Жители странным образом задолжали компании 23,4 млн руб. При детальном изучении договора на поставку тепла оказалось, что собственники жилья, которые являются физическими лицами, оформлены как юридические и соответственно платили гораздо больше. Этот юридический фокус со стороны ТЭКа лёгким движением руки удорожал каждую гигакалорию на 200 рублей. А поскольку ГУП «ТЭК» регулярно получает от государства дотации, покрывающие разницу между ценой для населения и ценой для юридических лиц, то компания «наваривала» себе двойную разницу в цене.
Лишь по истечении двух лет кабалу с жильцов дома удалось снять. Арбитражный суд признал долг за домом незаконным и кроме того обязал ТЭК возместить присвоенную за тепло сумму в размере 151 тыс. руб.
Почему-то невзлюбил ТЭК управляющие компании, обслуживающие фонд Минобороны РФ. В апреле 2016 года ресурсники грозились обанкротить АО «ГУ ЖКХ» и ООО «ГУЖФ». Долг этих УК составил 291 млн. рублей. Сумма не самая маленькая, но есть одно НО. Отношение к другим управляющим компаниям, долги которых в 14 раз больше – 4 миллиарда, совершенно иное. Аффилированные конторы, компаньоны? Вполне возможно. Тем более что «ТЭК СПб» давно желает выйти на рынок управления многоквартирными домами. Кроме того, предприятие само погрязло в долгах.
А недавно ГУП «ТЭК» проиграл суд по делу о невыполнении своих обязательств по подключению объекта капитального строительства к тепловым сетям. Истцом выступал ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Суд обязал взыскать с ТЭКа в пользу истца 2.736.224 руб. 05 коп. неустойки и 36.681 руб. расходов по оплате госпошлины.
Аглая Ловкис
Агенство стратегических программ