Нагибин: В Орловской области наблюдается резкое ухудшение экологической ситуации

1 Декабря 2016
Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин подвел итоги экологической экспедиции в Орловской области. По жалобам жителей эксперты выезжали на места с оборудованием для отбора проб воздуха, составляли акты о нарушениях природоохранного законодательства, отбирали пробы грунта и воды.
По его словам, причиной выбора Орловской области для очередной экспедиции стало значительное количество жалоб местных жителей на ухудшение экологической ситуации в регионе.
«Отдельное внимание мы уделили обследованию полулегальных городских и районных полигонов твердых коммунальных отходов и несанкционированных свалок. Из 29 крупных районных свалок только одна в Ливенском районе внесена в Государственный реестр. Все остальные работают с нарушением существующих нормативных актов», – отметил Нагибин.
Эксперт Центра также подчеркнул, что значительное количество жалоб от жителей Орловской области поступает по поводу Орловского маслозавода и на отсутствие канализации в Нарышкино, Хардиково, Старцево и в поселке Телецентр (район Грачевки).
«Орловский маслозавод поразил количеством жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. Потоки нечистот на улицах райцентра Нарышкино и в поселке Телецентр рядом с Орлом напоминают о практике обращения с отходами в средние века. Все жалобы с актами о нарушениях природоохранного законодательства, выявленные нашими экспертами в ходе экспедиции, будут направлены в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Роспотребнадзор», – резюмировал Нагибин.
ОНФ в Орловской области
79192014630